Правильно ли я вас понимаю, что с вашей точки зрения, ни теория Кооперника, ни далее возникшие законы Кеплера в " русле" этой теории не являлись основой открытия Ньютоном закона всемирного тяготения , а этот закон можно было открыть при теории Птоломея ?
Законы Кеплера не являются следствием теории эпициклов, Кеплер вывел свои законы из астрономических наблюдений. Но теория Кеплера такая же подгоночная, как и теории с эпициклами.
Для вывода закона всемирного тяготения из законов Кеплера необходима классическая механика, так что из них самих по себе закон всемирного тяготения не выводится. А после вывода оказывается, что законы Кеплера не являются точными.
Это не отменяет того, что при создании классической механики законы Кеплера помогли вывести закон всемирного тяготения, и факт того, что законы Кеплера впоследствии оказались не точными, не отменяет того, что эти законы сыграли свою роль в получении закона всемирного тяготения.
-- 18.03.2026, 00:04 --Как что ?
Уточняю нужную мне информацию.
Или это тут запрещено ?
Запрещено. Потрудитесь прочитать правила форума.
Это раздел для дискуссий. А для просьб помощи в учебных вопросах существует специально выделенный раздел "Помогите решить / разобраться (Ф)". Но задавая в нём вопрос вы сами обязаны сначала продемонстрировать собственные попытки на него ответить.
Нужная мне информация не являлась учебной, а по факту могла быть предметом дискуссий - что и показала практика.