В Канаде для лиц с имунными проблемами (а я "официально" в высшей группе риска) рекоммендуют 6-ую прививку (но это было ещё до решения ВОЗ) и это либо Бионтех-Пфайзер, либо Модерна (обе бивалентные, против "старых" штаммов, и против омикрона). Есть и другие вакцины, но они существенно менее "популярны". Надо сказать, что у вакцин могут быть побочки, и, по крайней мере у Пфайзера, они бывают чаще, чем у других (нековидных) вакцин. Тут сыграло свою роль то, что ковидные вакцины разрабатывались в спешке и были разрешены тоже в спешке. Тут следует решать каждому для себя и слушать врачей, в первую очередь тех, которые тебя знают. Лично я с 5-ой прививкой ждал до середины декабря 2022, т.к. осенью был "на больничном" (с ковидом не связанном), а с января выходил учить. А с решением по поводу 6-ой буду соответственно ждать до середины августа.
С самого начала пандемии я был за вакцинацию. Часто спорил с сыном, который был против, мотивируя, что вакцины плохо проверены. Моя жена и я вакцинировались Спутником. Один раз, находясь в Европе жена вакцинировалась Джонсон и потом пожаловалась на обострение всех болячек. Мой сосед неожиданно умер. Его жена сказала, что он резко почувствовал себя хуже после вакцинации. Действительно, много побочек после вакцинации. Теперь, после окончания пандемии, мое мнение, что риск от вакцинации превышает риск от короновируса.
Цитата:
Другой вопрос это маски. У нас некоторые организации молчат (и в университете сейчас практически все студенты без масок, даже китаянки, многие из которых были в масках до ковида), некоторые рекомендуют, а медицинские учреждения требуют. В этом семестре на лекциях я "спустился" с N95 в начале до медицинских ASTM уровня 3 в конце, а буду ли я носить маску на лекциях осенью--надо посмотреть (маска у лектора это "не есть хорошо", даже с микрофоном). Вне лекций в помещениях--вероятно буду (но это моё решения принятые на основе моих медицинских показателей после совета с моими врачами).
В отношении масок считаю, что они действительно нужны и во время пандемии и после. Так как они спасают от различных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Особенно в общественных местах. Повторяю, это мое личное мнение.