Если же государство извлекает прибыль, то оно тоже должно платить все налоги... Кому?
Тогда оно (государство) наглый монополист. Создаёт селективные законы, вот вам низя, а мы Государсво творим что хош.
К примеру, торговля оружием и взрывчатыми веществами. Реши я открыть маленький бизнес продавать противопехотные мины, или новый вид оружия придумаю и решу импортировать в Конго. Сразу найдутся куча госорганизаций которые сделают сию затею бесперспективной на корню. Мотивируя моей неадекватностью, отсутствием квалификации, нарушением моральных норм и криминальных законов которые я собрался нагло попрать фактом появления на Свет божий. Будут долгие часы допросов о принадлежности к подпольным организациям замышляющим свергнуть законноизбранное Правительство, и не дай боги сам конституционный Строй. Сразу расскажут как аморально то, что от этого оружия пострадают мирные жители, голодные детишки которые в поисках батата подорвутся на противопехотных минах. И вааще такой гадкий гражданин должен сгнить в лагерях, так на всякий, превентивно, а вдруг, чтоб другим неповадно.
Хотя само Государство не стесняясь и никого не спрашивая торгует стрелковым и нестрелковым, нарезным и гладкоствольным, летающим и прыгающим, бронебойным и фугасным, которым и в Сомали-Навали и Ираке-Мраке мочат без гендерного и возрастного разбору народонаселение у которого из оружия один меч и лук со стрелами.
Когнитивный диссонанс, однако.