2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Re: Правда или нет?
Сообщение05.10.2019, 11:05 
realeugene в сообщении #1415823 писал(а):
Потому что единственное универсальное мерило пользы для окружающих от некоторой услуги - это деньги, которые окружающие готовы заплатить за эту пользу для них. Нет других способов измерить пользу, пусть и этот способ неидеален.

Если я приставлю пистолет к вашему виску, вы отдадите мне все свои деньги, под чистую. Вывод: приставление пистолета к виску -- самая ценная услуга для окружающих, ну после конечно услуги "засовывание горячего паяльника в дупло".

Сообщение05.10.2019, 12:26 
ozheredov в сообщении #1419255 писал(а):
приставление пистолета к виску -- самая ценная услуга для окружающих

Когда этим занимаются частные лица - это частные случаи, которые наказываются. Когда же этим занимается государство - это пипец.

Сообщение05.10.2019, 16:25 
Применение принципа
realeugene в сообщении #1415823 писал(а):
единственное универсальное мерило пользы для окружающих от некоторой услуги - это деньги, которые окружающие готовы заплатить за эту пользу для них
впрямую -- это катастрофа, однако в обратную сторону этот принцип более чем правилен. Общество обязано платить нормальные деньги за то, что приносит ему пользу.

Сообщение05.10.2019, 16:35 
Вот у меня есть мнение, что общество так же должно платить и за некоторые вещи, которые ему пользу не приносят. За фундаментальную науку, например.

Сообщение05.10.2019, 16:41 
realeugene в сообщении #1415820 писал(а):
Так какова же высота этих целей, в метрах? Как измерить?

Основные ориентиры, на которых зиждется общество -- не формализуемы. Измерить можно пинус. В метрах.

-- 05.10.2019, 16:41 --

Munin в сообщении #1419286 писал(а):
Вот у меня есть мнение, что общество так же должно платить и за некоторые вещи, которые ему пользу не приносят. За фундаментальную науку, например.

++
Лайк не глядя, как говорится, но я пропустил приставку НЕ ). Почему фундаменталка не приносит пользу? Я считаю, что она то как раз в первых рядах, как одна из самых ярких черт, отличающих человека от остальных видов животных.

Сообщение05.10.2019, 17:23 
ozheredov в сообщении #1419288 писал(а):
Почему фундаменталка не приносит пользу?

Косвенно-то, конечно, приносит. Но вот на уровне "объяснить чиновнику, считающему всё в рублях" - нет. Например, невозможно объяснить, почему фундаментальная наука в [подставьте сюда свою любимую страну] должна быть на уровне фундаментальной науки во Франции, а не на уровне фундаментальной науки в Танзании.

Сообщение06.10.2019, 10:40 
Munin в сообщении #1419289 писал(а):
"объяснить чиновнику, считающему всё в рублях"

Фундаментальная ошибка - приравнять государство к предпринимателю. Государство не должно заниматься извлечением прибыли - средства на свои цели оно получает в виде налогов.
Если же государство извлекает прибыль, то оно тоже должно платить все налоги... Кому? Перекладывание из одного кармана в другой платой не считается.

Сообщение06.10.2019, 16:03 
Emergency в сообщении #1419345 писал(а):
Фундаментальная ошибка - приравнять государство к предпринимателю.

Вы утверждаете, что я её совершил?

Сообщение06.10.2019, 16:39 
Emergency в сообщении #1419345 писал(а):
Если же государство извлекает прибыль, то оно тоже должно платить все налоги... Кому?

Тогда оно (государство) наглый монополист. Создаёт селективные законы, вот вам низя, а мы Государсво творим что хош.
К примеру, торговля оружием и взрывчатыми веществами. Реши я открыть маленький бизнес продавать противопехотные мины, или новый вид оружия придумаю и решу импортировать в Конго. Сразу найдутся куча госорганизаций которые сделают сию затею бесперспективной на корню. Мотивируя моей неадекватностью, отсутствием квалификации, нарушением моральных норм и криминальных законов которые я собрался нагло попрать фактом появления на Свет божий. Будут долгие часы допросов о принадлежности к подпольным организациям замышляющим свергнуть законноизбранное Правительство, и не дай боги сам конституционный Строй. Сразу расскажут как аморально то, что от этого оружия пострадают мирные жители, голодные детишки которые в поисках батата подорвутся на противопехотных минах. И вааще такой гадкий гражданин должен сгнить в лагерях, так на всякий, превентивно, а вдруг, чтоб другим неповадно.
Хотя само Государство не стесняясь и никого не спрашивая торгует стрелковым и нестрелковым, нарезным и гладкоствольным, летающим и прыгающим, бронебойным и фугасным, которым и в Сомали-Навали и Ираке-Мраке мочат без гендерного и возрастного разбору народонаселение у которого из оружия один меч и лук со стрелами.
Когнитивный диссонанс, однако.

Сообщение06.10.2019, 22:12 
Munin в сообщении #1419392 писал(а):
Вы утверждаете, что я её совершил?

Ни в коем случае. Вы же не чиновник.
Xugin в сообщении #1419405 писал(а):
Тогда оно (государство) наглый монополист. Создаёт селективные законы, вот вам низя, а мы Государство творим что хош.

Да, именно так.

Сообщение06.10.2019, 22:23 
Emergency в сообщении #1419462 писал(а):
Да, именно так.

Эффект толпы?
По отдельности адекватные люди собираясь в большую группу становятся неадекватной стаей которая видала в гробу мораль и человечность.

Сообщение07.10.2019, 16:15 
Xugin в сообщении #1419465 писал(а):
По отдельности адекватные люди собираясь в большую группу становятся неадекватной стаей которая видала в гробу мораль и человечность.

Сами по себе адекватные люди не страшны - они даже толпами не любят собираться, но могут и собраться от отчаяния.
Проблема в тех кто доводил людей до отчаяния. И это не крикуны, а посредственности дорвавшиеся до власти.

Сообщение04.09.2023, 12:16 
realeugene в сообщении #1415882 писал(а):
Munin в сообщении #1415881 писал(а):
Э нет. Не выдумывайте фактов на пустом месте. Единственный упомянутый факт - это что советская власть платила водителю больше. А не общество.

Вы разделяете советскую власть и советское общество?

Впрочем, современное российское общество в этом вопросе недалеко ушло от советского, в чём несложно убедиться, сопоставив упомянутую выше ставку профессора МГУ с вакансиями водителей автобусов: https://ru.indeed.com/%D0%92%D0%BE%D0%B ... 0%B2%D0%B0

https://ru.indeed.com больше недоступна, актуальная ссылка - https://indeed-rabota.ru

[ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11