Исторически гравитацией называют, конечно, силу, а не геометрические эффекты. Как я представляю, понятие инерциальная/неинерциальная система отсчета условно. Если я решил считать инерциальной системой отсчета вращающуюся комнату или ускоренный лифт, то я получаю в довесок вполне реальные силы Кориолиса и центробежную, которые там действуют ввиду моего определения этой системы, как инерциальной. Если же я решил определить инерциальной системой поверхность Земли, то я получаю в довесок вполне реальную силу гравитации. Самой привлекательной, видимо, является такое определение инерциальной системы, в которой минимум этих “добавочных” сил. ОТО, как я понял, предлагает такую систему. И поэтому гравитацией, наверное, правильнее называть все же кривизну.
Можем договориться, что если сила устраняется соответствующей системой отсчета, то это псевдосила. Примерно как смешанные произведения квадратичной формы могут быть устранены в канонических координатах (не потому, что смешанные произведения чем-то хуже квадратов, а потому, что можно обойтись одними квадратами). В геоцентрической системе Птолемея было около 80 кругов (эпициклы, дифференты, экванты и пр.) для всех известных тогда планет. Уже и во времена Птолемея было замечено, что хотя у каждой планеты много разных эпициклов, но у каждой всегда есть эпицикл с периодом в 24 часа. Коперник понял, как это странно: у каждой планеты много разных бессвязных эпициклов, а один у всех одинаков. Это натолкнуло его на мысль, что это “псевдоэпицикл”, т.е. не свойство движения планет, а свойство того, кто их наблюдает. Его можно вычесть из орбит всех планет и добавить только одной – Земле. Примерно так работают и псевдосилы. Они добавляют лишние “эпициклы”, и хотя это психологически может быть комфортнее, все же следует считать, что правда на стороне минимума вводимых сущностей.
Я тут как-то подумал, что первый закон Ньютона “тело движется равномерно и прямолинейно до тех пор, пока на него не подействует сила” не вполне однозначный. Допустим, что я в обычном евклидовом пространстве наблюдаю за неким телом, которое движется равномерно и прямолинейно, и вдруг совершает зиг-заг. Что я должен подумать? Что на тело подействовала сила? Или что на меня подействовала сила? Ведь на самом деле силы на меня могут действовать так, что я совершенно ничего не почувствую. Достаточно задать любую траекторию моего движения, как абсолютно твердого тела, нарисовать траектории движения всех точек моего тела и определить поле сил в пространстве и времени такое, которое реализует эти траектории. Следовательно, если наблюдается неравномерность и не прямолинейность движения, невозможно сказать, к какому из двух тел прикладывается сила. Так ли это?
|