Вы «трудовую теорию стоимости» (ТТС) считаете не плодотворной научной теорией (с точно формулируемыми определениями и утверждениями), а некоторым мировоззренческим принципом.
Я не понимаю этой дихотомии. Вот, например, теория эволюции в биологии - это плодотворная
дебютная идея научная теория или некоторый мировоззренческий принцип?
Если понятие надёжность не формулировать, то дальнейшее обсуждение неконструктивно
В инвестициях много делается на основе просто здрaвого смысла. Статистические и прочие модели - это хорошо. Но статистика - это всегда о прошлом, а, как известно, past performance is no guarantee of future results. Так что вполне можно понять, что такое надежность, без строгой формализации этого понятия.
Кстати, есть версия, что фраза "если ты такой умный, то почему ты такой бедный?" пошла от Warren Buffett. Которoмy надоело, что всякие аналитики критикуют его методы инвестиций, и он их спросил: "Если вы такие умные, то почему богат я, а не вы?". А дальше фраза несколько трансформировалась.
-- Вс фев 10, 2019 23:28:16 --А какое отношение имеет "безработный негр" (или "безработный китаец") к трудовой теории стоимости? Где, как и чем он трудится и кого там эксплуатируют?
В том-то и дело, что его никто не эксплуатирует, поскольку он не создает своим трудом никакой стоимости, т.к. не трудится. И если the collateral инвестиционного инструмента состоит в значительной степени из ипотечных кредитов таким вот безработным неграм (а равно безработным представителям любых других рас), то возникает вопрос: чьим трудом создаeтся стоимость, которая будет выплачиваться в виде дивидендов? У меня этот вопрос возник сразу, как только я разобрался в устройстве этих иструментов, и я не стал в них инвестировать именно потому, что не нашел на него удовлетворительного ответа.
-- Вс фев 10, 2019 23:33:32 --всё ли я правильно понимаю про ТТС?
Вы все правильно понимаете, только "трудовая стоимость" называется добавленной стоимостью. Ваш НДС - это как раз о ней.
Некоторые тонкости ниже.
Получается парадокс: работники убежали из конторы, где нет эксплуатации, в контору, где есть жесткая эксплуатация.
А что тут удивительного? Представьте себе: человек эмигрировал из СССР, где эксплуатации (по крайне мере, официально) не было, в капстрану. И устроился там на работу по своей специальности. При этом он стал получать зарплату больше, чем в СССР, и жить лучше - вполне реальная в те времена ситуация, не так ли? При этом его эксплуатируют.
Кстати, есть - по крайней мере, в России - высокоидейные индивидуумы, которые из принципа работают только на гос. предприятиях, чтобы не позволять буржуям себя эксплуатировать. За примерами далеко ходить не надо:
Igrickiy(senior) писал(а):
И я сам всю жизнь честно работал только в госструктурах.
О тонкостях. Согласно ТТС, стоимость, заключенная в единице товара или услуги, не зависит от спроса и предложения, а только от количества человеко-часов общественно необходимого труда, затрачиваемого на производство этой единицы. При этом учитывается, что труд разной квалификации производит за одно и то же время разное количество стоимости (простой и сложный труд). Цена же этой единицы зависит от спроса и предложения, колеблясь вокруг стоимости.
Поэтому интересно, как именно получилось, что все компании уменьшили цену на свои услуги на 25%. Видимо, возникла какая-то хорошая альтернатива курьерской службе, упал спрос, и они согласились просто выбрасывать 25% стоимости, созданной трудом их работников, чтобы не потерять рынок.