PAV писал(а):
А случай целого
автор решил не рассматривать просто так, потому что этот случай ему не понравился (хотя именно он-то и является основным).
Т.е. автор сформулировал одно утверждение, сложное, а доказал совсем другое, банальное.
Уважаемый PAV ! В теме становится бурно и много мусора всплывает. Но отрадно то, что вслед за Вами народ смело признаёт, что натуральное число является рациональным. Но тогда очевидным становится логический вывод; так как число
не может быть дробным рациональным, то оно тем более не может быть целым. А это позволяет утверждать, что моё доказательство теоремы в той формулировке как я её привел – верно, кратко и красиво. Правда, краткость и красивость ничего не доказывают, но являются первым признаком верности. Конечно, ответ на «главный», как вы указываете вопрос - куда девать
должен быть дан и мне он уже ясен и содержится в моей формулировке теоремы.
С вашим замечанием Всем относительно математики полностью согласен. Теорема Ферма не является математикой в современном понимании и любители – не математики. Оно и понятно. Ведь П. Ферма жил и работал в то время, когда Виета только закладывал основы математического языка, а об интернете, способствующему быстрому распространению знаний никто и не помышлял. Так что теорема Ферма на большее чем элементарная геометрия и арифметика не тянет.
Теперь по сути рассматриваемого вопроса.
В «последнем» утверждении П. Ферма речь идёт о ПРЕДСТАВЛЕНИИ натуральных чисел при целых
(2) - то есть равенствах вида
;
;
; и т.д.
Рассмотрим равенство
в натуральных числах при
, то есть равенство вида
.
Применим известное построение Евклида справедливое для любых отрезков. Построим «большой» квадрат со стороной
, являющейся суммой двух целочисленных отрезков
и
. Точки соединения отрезков
и
прилежащих сторон соединим между собой. Внутри «большого» квадрата получится «малый» квадрат. Это будет именно квадрат, так как у этой фигуры по построению все стороны равны и углы прямые. Из построения видно, что площадь «большого» квадрата состоит из площади четырех прямоугольных треугольников с катетами x, y и малого квадрата, то есть всегда имеет место равенство
, откуда получаем, что должно иметь место равенство
. (2). Докажем, что в этом случае решения в целых числах есть, хотя это давно известно. Но я позволю себе привести доказательство, до которого додумался сам.
Очевидно, что равенство
разрешимо в натуральных числах при любом
. Естественно, оно разрешимо и при любом
, являющемся числом в любой целой положительной степени
. Рассмотрим случай, когда
. Где
не чётное натуральное число. При этом всегда равенство
(1) разрешимо в целых числах, при чём числа
различной чётности. Для определённости положим
. Домножим равенство (1) на не чётное число
и получим
. Ясно что если взять пару соседних чисел
, а таковые при
не чётном всегда есть, получим решение уравнения
. Возьмём квадрат минимального нечётного большего 1 числа 3 и получим
и
, то есть пресловутое
. Теперь обращаю Ваше внимание на то, что этот результат получается при
, то есть при
и поэтому к утверждению Ферма никакого отношения не имеет!!!
Теперь рассмотрим утверждение П.Ферма при
, то есть равенство вида
, где
- любое натуральное число, представимое в виде суммы двух квадратов. Выполним такое же построение Евклида для этого случая, то есть
положим, что длины отрезков сторон «большого» квадрата являются числами- квадратами
,
. Тогда должно быть
и
.
Последнее равенство в целых числах решений не имеет. Это доказал сам П.Ферма и есть аналитические доказательство этого у Эдвардса и М.М. Постникова. Следовательно, число
- целое, а
является квадратичной иррациональностью.
Теперь рассмотрим утверждение Ферма при
и т.д., тоесть представление любого натурального числа в виде
;
;
и т.д. Выполнив для каждого из этих случаев такие же построения Евклида, из них получим, что в целых числах должны существовать равенства:
;
;
и т.д. Но эти равенства не имеют решений в целых числах. Кто, когда и как это доказал не знаю, но на это указывают и Эдвардс и М.М. Постников. Так что не хватало только моего красивого
при
не четном большем 1.
Дед.