2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17  След.
 
 
Сообщение04.04.2008, 15:40 
Заблокирован


07/03/08

617
Начнём с того, что кому уже студентом "всё ясно", из того потом едва ли великий физик получится... Именно любопытство движет пытливые умы!

Далее.В разных шарагах конструкции защитных браслетов тоже были разные. У нас это были на вид обычные часы с гнездом для подключения заземляющего провода. (Скорее всего, сделанные в нашем же собственном опытном производстве.)

Два браслета на одну руку у нас никто никогда не надевал. А вот механические часы все до единого действительно снимали. Иначе они действительно останавливались.

Процедура размагничивания действительно возвращала их к жизни. А вот были ли они действительно намагничены или нет, это никто толком не проверял...

Грубая прикидка параметров мыслимого тока разряда делает гипотезу намагничивания чистой фантастикой. Это и я понимаю. Так в чём же тогда было дело?
***

Далее.Наша шарага в основном делала допотопные блоки к допотопным советским ЭВМ. Они были просто чудовищны...

Это не был приличный институт РАН. Физиков с университетским образованием в ней вообще не было.

С писанием диссертаций вопрос решался просто. Если у начальника сектора её нет, то и у тебя ей быть не положено... Об этом меня предупредили заранее.

Я ещё не забыл об упомянутых вами научных премудростях, хотя в практической работе на своём рабочем месте ни разу ими не пользовался.

Это не помешало мне получить три десятка авторских на способы измерений. Дай бог, чтобы каждый почтенный доктор наук в этой области сам изобрёл столько же...

Что там ещё? Ссылка на ФЛФ? Найду вечерком!
***

А пока предлагаю вниманию особо одарённых посетителей этого форума имеющуюся у меня информацию по части ещё одного не вполне завершённого эксперимента.

Но при этом советую тем, кто давал некие подписки не забывать о том, что они их давали...

Дело было так. (Об этом СМИ сообщали. Так что это не секрет.) Когда американцы запустили свой первый корабль многоразового использования, то он был взят на сопровождение нашей мощной лазерной системой.

В режиме сопровождения она использовала всего один процент своей боевой мощности. Не более... Но американцам и от этого сильно поплохело. Причём, и людям, и технике.

А теперь мой вопрос на засыпку знатокам.

Разумеется, лазерный луч был слишком слаб, чтобы проникнуть внутрь американского корабля через его обшивку. Он даже не осветил его потроха через иллюминаторы. Что же произошло?

Время пошло!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.04.2008, 16:24 
Заморожен


12/12/06
623
г. Электрогорск МО
REX писал(а):
Начнём с того, что кому уже студентом "всё ясно", из того потом едва ли великий физик получится...

А Вы что? Пытаетесь повторить путь известного молодого работника патентного бюро?
Так поздно уже, да и стиль не соответствует...


Добавлено спустя 12 минут 50 секунд:

REX писал(а):
Процедура размагничивания действительно возвращала их к жизни. А вот были ли они действительно намагничены или нет, это никто толком не проверял...

Ладно, o'key по-иностранному, закончим пикировку, перейдём на конструктивные рельсы.
Рабочее место электронщика-оператора оснащено кучей источников постоянного стабилизированного напряжения, это раз.
Лично уменя за спиной такой электро-монтажно-ремонтно-испытательный стол оснащён стабилизированными источниками на 6, 12, 24 В постоянного тока.
Кроме того, есть регулируемые выходы переменного напряжения 220 В и стабилизированного напряжения переменного тока 220 В.
В качестве стабилизатора использован феррорезонансный стабилизатор С-0.28УХЛ4 мощностью 280 ВА.
Как Вы думаете, при такой электровооруженности рабочего места какие напряжённости магнитного поля могут быть в зоне кистей рук?
Задумайтесь и снимите часы...


Добавлено спустя 12 минут 19 секунд:

REX писал(а):
Что там ещё? Ссылка на ФЛФ? Найду вечерком!

Не надо вечерком, профессионал такие вещи должен помнить наизусть.
Выпуск "Электричество и магнетизм", глава 9 "Электричество в атмосфере".
По электронной версии на стр. 172.
Скачать всего Фейнмана можно с портала Современнная наука о природе. Законы механики. Вып. 1
Далее подставьте вместо 14989.hyml в конец адреса
14990.hyml
14991.hyml
14992.hyml
14993.hyml
14994.hyml
14995.hyml
14996.hyml
14997.hyml
14998.hyml
15056.hyml
15118.hyml
15485.hyml
14999.hyml
12481.hyml
3183.hyml
И будет вам Фейнман...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.04.2008, 16:37 
Аватара пользователя


22/03/06
989
REX писал(а):
Дело было так. (Об этом СМИ сообщали. Так что это не секрет.) Когда американцы запустили свой первый корабль многоразового использования, то он был взят на сопровождение нашей мощной лазерной системой.

В режиме сопровождения она использовала всего один процент своей боевой мощности. Не более... Но американцам и от этого сильно поплохело. Причём, и людям, и технике.


Подобного бреда сейчас везде навалом, не только в СМИ

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.04.2008, 16:52 
Заморожен


12/12/06
623
г. Электрогорск МО
REX писал(а):
Два браслета на одну руку у нас никто никогда не надевал.

У нас тоже...
Вы на изумление проницательны...
Мои слова "Не один, а два - на каждую руку." следует продолжить "по одному"

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.04.2008, 17:43 
Заблокирован


07/03/08

617
Начнём с истории с американскми космонавтами. Она вовсе не вымышлена. Её поведал по телевизору титулованный участник этих событий. (Я лишь слегка сократил пикантные детали этой истории.)

Более того, эта история имела весьма серьёзные последствия, (которые я не имею права здесь обсуждать). Не я один задал себе такой вопрос...

А вот активно обсуждаемая здесь история с так называемым эффектом Джанибекова действительно туфтовая.

На самом деле этот космонавт наблюдал сразу несколько интереснейших эффектов. Один из них был описан в научной литературе. Но совсем не тот, что потряс Джанибекова... (Об этом эффекте пока не пишут.)
***

А теперь переходим к репликам моего второго оппонента по поводу защитного браслета. Случано намагнитить механические часы во время работы регулировщика не так уж проблематично. (Источников сильных магнитных полей в лаборатории хватает.)

Но ведь их хватало и до широкого внедрения микросхем, сопровождавшегося повсеместным внедрением защитных браслетов! Почему же регулировщики заметили резкое учащение случаев "намагничивания" своих часов лишь с тех пор?

На десерт я припас реплику о самом известном работнике швейцарского патентного бюро. С чего это Вы взяли, что я сделал в науке несколько меньше? Я ведь залогинирован...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.04.2008, 19:05 


21/03/06
1545
Москва
e2e4 писал(а):
А вообще, автору респект за то, что он не замахивается на ниспровержение основ физики, а просто хочет грамотно разобраться. Давайте разбираться вместе!


Хех, как я ошибся... Обсуждать что-либо с автором желание пропало.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.04.2008, 21:38 
Заблокирован


07/03/08

617
Начнём с обещанной ссылки. В главе 9 ФЛФ подробно рассмотрена проблематика атмосферного электричества.

Там, среди прочего, сказано о и том, что через один квадратный километр непосредственно над земной поверхностью протекает средний исходящий ток не менее 1 мка.

Поскольку заряд Земли за многие годы практически не меняется, то очевидно, что исходящий и водящий в неё (за счёт грозовых разрядов) токи уравновешены.
***

А теперь можно и коротко высказаться по части "увядания желаний" моего оппонента. Похоже, что привык в ритме марша разбираться с теоретиками-прожектёрами.

Дело это не хитрое. Либо прожект не нов, либо не вписывается в каноны. (Ещё хуже, если он не вписывается в факты.)

В любом раскладе бедный прожектёр обречён по определению. При известной сноровке за день можно со вкусом опустить даже несколько незадачливых теоретиков-прожектёров.
***

Но ведь не всегда коту масленица! Бывает и так, что предлагается объяснить механизм реализации некого экспериментально обнаруженного феномена.

На вид схема опыта кажется предельно простой. Но за внешней простотой могут таиться такие бездны, с которыми необходимо кропотливо разбираться экспериментально.

Печально известный профессор Морозов, истребивший на сетевых форумах полчища альтов, на это способен. А мой оппонент - нет. (Именно поэтому его желания так быстро увяли.)
***

Но ведь среди посетителей этого форума есть и иные люди.
Они способны рискнуть и попробовать во всём разобраться по существу. А при необходимости и опыты поставить.

Только ради таких людей я здесь и работаю!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.04.2008, 00:29 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/12/07
762
В электротехнике уже ничего невозможно открыть элементарными экспериментами. Всё уже украд... тьфу, открыто до нас. Так стоит ли тратить своё время, чтобы узнать, что всё уже открыто до нас.
Стекло столь сложный аморфный материал, что в нём много всяких гитек, но вполне объяснимых и объяснённых.
Тем более, что есть ВикипедиЯ
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%BE%D0%B4
Стекляный электрод.
Цитата:
Для объяснения свойств СЭ/Стекляный Электрод/ были высказаны различные предположения о механизме его действия. Эти объяснения находятся в тесной зависимости от того, как представляли себе авторы теорий строение мембран СЭ и механизм переноса электрического тока через них.
...
Рассмотрение основных работ по теории СЭ можно начать с мембранной или диффузионной теории, развитой Л.Михаелисом (L.Michaelis — 1926). В этой теории гальванический элемент со СЭ рассматривается как элемент, в котором растворы разделены пористой полупроницаемой стеклянной мембраной, то есть такой, в порах которой могут свободно передвигаться только ионы одного знака.
...
Обратимся теперь ко второй группе работ по теории СЭ, в которых стеклянная мембрана представляется сплошной, а не пористой. В этих работах предполагается, что во взаимодействие с растворами вступают лишь поверхностные слои стекла, а в толще мембраны стекло остаётся неизменным. Электрический ток внутри мембраны переносится ионами самого стекла

Замечу, что если взять молибденовое стекло/используемое, в основном, в военной технологии/, то эффект исчезнет, ибо проводимость его ничтожна. Правда, это ИМХО.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.04.2008, 02:23 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


10/10/07
715
Южная Корея
Я прочитал про атмосферное электричество. Но то что там изложено не подтверждает, а полностью опровергает ваши догадки. Попробую объяснить.

REX писал(а):
Там, среди прочего, сказано о и том, что через один квадратный километр непосредственно над земной поверхностью протекает средний исходящий ток не менее 1 мка.


Верно, но вы забыли, что это ток при разности потенциалов 400000 В, приложенной между отрицательно заряженной земной поверхностью и положительно заряженным слоем ионизированного (а следовательно хорошо проводящего) воздуха на высоте 50 км! Значит совсем не трудно рассчитать удельное сопротивление атмосферного воздуха в приземном слое толщиной 50 км. Получается $8\cdot10^{12}$ Ом*м. Это гигантское значение ни о каком токе в районе 1 мА через воздух в вашем опыте не может быть и речи. Это первое.

Во вторых источником ЭДС в атмосферном электричестве выступают грозы, эти гигантские электрофорные машины, разделяющие заряды восходящих потоков влажного воздуха. Именно они подзаряжают гигантский конденсатор "земная поверхность - верхние слои атмосферы" Причем отрицательный заряд стекает на землю в виде молний. А у вас что выступает источником эдс? Ничего. Как происходит разделение зарядов? Никак.

Так что это ваше представление на аналогии с атмосферным электричеством не выдерживает ни количественной проверки, и не обясняет механизма возникновения постоянного тока. Вот брали бы пример с Фейнмана, у него везде есть количественные данные.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.04.2008, 09:41 
Заблокирован


07/03/08

617
Начнём с того, что я поставил физический, а вовсе не электротехнический эксперимент. Так что шансы у меня были...

При всей его кажущейся незамысловатости, в нём замешана бездна физических эффектов. О некоторых из них я здесь уже говорил. Но далеко не обо всех...

Например, известен эффект изменения проводимости воды при кипении. Проявляет себя здесь и параметрический эффект. (Жидкая обкладка конденсатора колбы лампочки телепается...)

Есть здесь и эффект переноса заряда с этой жидкой обкладки на поверхность жидкости. И так далее.

Разумеется, здесь имеет место и протекание постоянной составляющей тока через стекло колбы. Возможно, что львиная доля феномена этим и объясняется.

Но нас-то интересуют не столь банальные вещи! Приличный физик обязан присмотреться к вещам не банальным...
***

А теперь вернёмся к атмосферному электричеству. Что здесь существенно при данном рассмотрении? Как известно, поверхность Земли заряжена отрицательно.

Её отрицательный заряд огромен и динамически стабилен.
Есть исходящая электронная эмиссиия. Есть и механизм возврата потерянного при этом заряда.

Некоторые детали работы механизма обеспечения баланса заряда Земли хорошо изучены. Но далеко не все!

Если действительно в нашем опыте имеет место эмиссия заряда в атмосферу, то её детально экспериментальное изучение позволит кое-что понять и в механизме обеспечения баланса атмосферного электричества.
***

Напоминаю об очевидном. Тема этого топика позволяет обсуждать в нём вовсе не только первый из приведённых мной незавершённых экспериментов.

В этом смысле он бессмертен. Вы тоже можете обсуждать в его рамках известные вам интереснейшие незавершённые эксперименты. Как свои, так и чужие.

От работы такого рода больше пользы, чем от всенародного обсуждения здесь грандиозных самопальных теорий...

Спасибо за внимание и терпение.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.04.2008, 14:00 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


10/10/07
715
Южная Корея
REX писал(а):
А теперь вернёмся к атмосферному электричеству. Что здесь существенно при данном рассмотрении? Как известно, поверхность Земли заряжена отрицательно.
Её отрицательный заряд огромен и динамически стабилен.
Есть исходящая электронная эмиссиия.

Нет никакой эмиссии. Есть космические лучи, ионизирующие воздух атмосферы. Эти ионы и являются носителями зарядов, создающих ток о котором говорилось выше. В Фейнмане вообще то так написано.

REX писал(а):
От работы такого рода больше пользы, чем от всенародного обсуждения здесь грандиозных самопальных теорий...
Спасибо за внимание и терпение.

Вот и славненько. По моему мы уже во всем разобрались.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.04.2008, 21:03 
Заблокирован


07/03/08

617
Я согласен с тем, что прения сторон по первому незавершённому эксперименту в этом топике следует "заморозить". Если появятся вновь открывшиеся обстоятельства, то мы сможем их обсудить.

Но поскольку незавершённых экспериментов в физической науке хватает, то этот топик имеет все шансы на продолжение. Возможно, что его продолжит другой автор. А быть может, что и я найду для него подходящий материал, порывшись в своих запасниках.

Выражаю свою авторскую признательность всем, кто принял участие в обсуждении.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.04.2008, 20:23 
Аватара пользователя


22/03/06
989
REX писал(а):
Начнём с истории с американскми космонавтами. Она вовсе не вымышлена. Её поведал по телевизору титулованный участник этих событий. (Я лишь слегка сократил пикантные детали этой истории.)


Полчища весьма титулованых участников событий сейчас плетут такую ахинею по телевизору, что становится стыдно за их былые заслуги. Не могу понять что на них находит. Про летающие тарелки, телекинез, облучение лазером американских космических кораблей с ужасными последствиями. При чём это характерно не только для наших.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.04.2008, 20:59 
Заблокирован


07/03/08

617
Так-то оно так, но я сослался здесь лишь на один (официальный) источник информации по этому делу. Были и иные источники...

Так что заверяю Вас в том, что эта история вполне достоверна!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.04.2008, 21:23 


25/03/08
214
Самара
REX писал(а):
Начнём с того, что я поставил физический, а вовсе не электротехнический эксперимент. ...
Разумеется, здесь имеет место и протекание постоянной составляющей тока через стекло колбы. Возможно, что львиная доля феномена этим и объясняется.

Но нас-то интересуют не столь банальные вещи! Приличный физик (?) обязан присмотреться к вещам не банальным...
***
Напоминаю об очевидном. Тема этого топика позволяет обсуждать в нём вовсе не только первый из приведённых мной незавершённых экспериментов.

Судя по словам автора только НЕПРИЛИЧНЫЕ физики, пытаясь вычленить из эксперимента незначительные эффекты ставят принципиально другие опыты, которые должны показать присутствует тот или иной конкретный эффект или нет. НО НЕТ, наш Уважаемый автор не может (?) этим заниматься (или это ниже его достоинства?). Или автор попытался провести серию экспериментов чтобы выяснить в чём же собственно дело? Нет. НЕЗАКОНЧЕННЫЙ эксперимент. А Вы, посетители сайта, гадайте на кофейной гуще, в чём же дело. Эксперимент же не закончен. И поэтому может быть всё что угодно. А автор будет глумиться: нет, не угадали, опять мимо, вы дураки, ничего не понимаете в физике. И не поймёте. Потому что автор, по видимому, самне знает что ему нужно. Или Вам уважаемый Автор хочется поглумиться над другими или же просто делать нечего?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group