REX писал(а):
конденсатор, емкостью в 4 мкф, рассчитанный на напряжение 400 вольт
REX писал(а):
Так что мне пришлось довольствоваться фактом сильнейшего оплавление изуродованной разрядом отвёрки.
Простите, не верю в то, что подобный конденсатор, даже будучи полностью заряжен, оплавит и изуродует отвертку

.
Цитата:
У меня нет сомнений в том, что конденсатор был заряжен именно постоянной составляющей протеквшего через него тока.
Разумеется, и переменный ток в принципе тоже способен так зарядить конденсатор (при определённом стечении обстоятельств). Но в данном конкретном случае при мыслимом значении постоянной времени цепи заряда это было исключено.
А у меня есть. Но в принципе, я тут прикинул (очень грубо), что средний ток, протекающий через конденсатор, при частоте питающего напряжения 50 Гц, при отключении конденсатора при некотором напряжении U, будет:

. Подставляя в это выражение даже 400В, получим ток 160 мА.
Еще раз подчеркиваю, прикидка грубая, слабо учитывающая кривую роста напряжения на конденсаторе (я всего навсего ввел поправочный коэффициент 2), хотя довольно просто строго проинтегрировать.
powerZ писал(а):
Вообще вспоминается такой интересный опыт с осаждением металлического натрия на внутренней поверхности баллона лампы. Если не путаю, лампочка погружается баллоном в расплав легкоплавкой натриевой соли (например селитры). Ионы натрия диффундируют через стекло внутрь лампы, где восстанавливаются до металлического натрия электронами испущенными нагретой спиралью. Между спиралью и расплавом приложена ес-сно соответствующая разность потенциалов.
О, вот что мне напомнил этот опыт. Помню, в детстве ужасно хотел получить металлический натрий (ну, Вы наверное, догадываетесь, зачем

), и пересмотрел все доступные опыты на эту тему.