Извините, но я разговариваю здесь и сейчас с Вами, а не с мировой ИИ-индустрией.
Видите ли, я человек не самый уже юный, и еще помню как в конце моей школьной юности была весна ИИ второй половины 1990ых (тогда, кстати, это тоже всё вылилось в массовую культуру и широкие слои общества, привет фильмам "Тринадцатый этаж", "Экзистенция" и "Матрица") - когда говорилось, что еще чуть-чуть и появится сильный ИИ, и повсюду будут технологии виртуальной реальности, и развитая робототехника.
Четверть века прошло, и хотя человечество существенно продвинулось в этих областях, но те разговоры так и остались фантазиями. Вроде бы наивный романтический технооптимизм по аналогии с развитием космической техники в 1960-70ые должен был уступить взвешенному рационализму, но я вновь слышу все те же разговоры, что еще чуть-чуть и наступит технокоммунизм и всеобщий рай на Земле.
Вы ошибаетесь - те разговоры не остались фантазиями. Как я уже сказал
mihaild, специалисты из прошлого восприняли бы нынешний ИИ как искусственный разум. Я читал несколько книг на эту тему - сейчас смешно даже вспоминать какие требования авторы предъявляли к "правильному" ИИ, сетуя на недостатки концепций своего времени. И еще раз повторяю - практически все без исключения технологии проходили такой путь. Никчемным убожеством были первые ткацкие станки, паровые машины, автомобили, аэропланы... Поначалу они постоянно ломались и вообще не могли составить конкуренцию традиционным технологиям своего времени. Но многочисленные скептики, высмеивавшие тогда эти инновации, сейчас, в ретроспективе, оказались неправы.
Прорывные достижения последних лет сделаны буквально в нескольких областях решения интеллектуальных задач. Это всё ещё крайне далеко до универсального сильного ИИ уровня человеческого разума.
Подчеркну, я не вижу принципиальных ограничений для создания гипотетического AGI, но не надо впадать в наивные ожидания и волну хайпа, что это произойдет буквально завтра. Почти наверняка не произойдет, но вполне может произойти через 20, 50 или 100 лет.
Я не понимаю на чем основан ваш скептицизм. Приведу только один пример - в 2017 году экспертное сообщество (352 опрошенных участников конференции по машинному обучению) на достижение уровня лучших участников-людей в Математической олимпиаде Патнема отводило в среднем 34 года (т.е. к 2052 году). Так вот прошлогодняя модель o1 в полном объеме решила 3 задачи, еще 4 она решила частично. Совокупный результат модели составил 49 баллов из 120 — чуть хуже, чем у ста лучших участников олимпиады (в которой в прошлом году участвовало больше 4 тыс лучших студентов Северной Америки). А анонсированная под конец года o3 на порядок умнее - в самом сложным математическом бенчмарке всех времен и народов, Math Frontier, она набирает 25% против 2% у o1.
Прибыль будет существовать ровно столько, пока есть обмен товарами и услугами, которые существуют в ограниченном количестве. И тут мы вспоминаем как раз про развитие нанотехнологий: только они могут до определенной степени сделать потребляемые людьми товары неограниченным ресурсами. Хотя и тут есть много "но": хотя нет принципиальных ограничений на создание, например, самореплицирующихся универсальных наноботов, но мы не знаем как и когда они будут созданы, и насколько доступной будет данная технология.
Вынужден повторить - в ограниченном количестве ресурсы существовали еще в палеолите, но никакой прибыли тогда не было. И наоборот - даже при неограниченном производстве благ можно ограничить их потребление всеми или отдельными экономическими субъектами.
Я повторюсь: почти во всем мире по реальным данным безработица находится на исторических минимальных рекордах, и никакой массовой технологической безработицей и не пахнет. Давайте обсуждать реальные данные, а не страшилки-антиутопии: эти данные свидетельствуют о том, что еще 20-30 лет и численность человечества начнет снижаться, а численность людей в трудоспособных возрастах уже практически на пике. В таких условиях тотальная безработица нам не светит и близко.
Ну какие там страшилки - я вполне серьезно считаю будущее аналогом коммунизма, очередным золотым веком человечества (которому предшествует нынешний золотой век - и попробуйте разуверить в этом людей даже из 19 века). Грядет избавление от всеобщей трудовой повинности - чем не рай? Другой вопрос, что на пути к этому условному коммунизму нас ожидают большие потрясения - из-за конфликтов и войн вокруг распределения ББД. И совсем другой вопрос, что даже в этом коммунизме люди возможно опять не станут счастливее - как они не стали счастливее сейчас по сравнению с 19 веком. Но не в этом дело: меня интересует не вероятность появления AGI (и неизбежной за этим безработицы) - её оценки мне известны, а экономическое, политическое и социальное устройство общество, где все люди безработные по причине превосходства ИИ и машин над ними.
И еще на Марсе зацветут яблони - сколько там лет Маск обещает уже полет на Марс? Вернемся к этому разговору 31 декабря 2025 года.
Я не слышал прогнозов ранее нынешнего года. Но пример неудачный - на фоне осторожных прогнозов про Марс куда одиознее его многолетние обещания автопилота. Ну и что? Это не отменяет ни достижений автопилота за все эти годы, ни тем более происходящую сейчас революцию в космонавтике.
А AGI и роботы будут у кого заменять рабочую силу, если не у предпринимателей? Я так понимаю, что внутренняя логика рассказываемых Вами фантазий, Вас вообще не интересует? Печально.
Вам, как большому любителю терминологии, замечу, что предприниматели предпринимают - то бишь принимают организационные, управленческие и прочие решения. AGI их отменит по определению - на то и AGI. А если речь идет о капиталистах, инвесторах, рантье и всех тех, кто просто вкладывает капитал, то я считаю, что их вложения в будущей экономике растворятся и потеряют значимость примерно так же, как на фоне нынешних миллиардеров потеряли значимость олигархи из 19 века. Хотя это конечно не простой и не однозначный вопрос, тут есть что обсудить. Но мои представления о постоянном размывании и перераспределении капиталов в прошлом дают мне основание считать, что в будущем тем более не сохранится собственность нынешних ИИ-инвесторов над тем, что в будущем будет производить ИИ.
Экономические законы крайне универсальны, и AGI будет точно также вынужден работать с ограниченными ресурсами по тем же самым экономическим закономерностям, что работают люди. Знаете ли, с появлением AGI скатерть-самобранка за компанию не появится.
И снова вы путаете систему распределения ресурсов с их количеством. Условный коммунизм, повторяю, это не много всего - всего и сейчас в избытке, смертность от обжорства намного превышает смертность от голода. Вопрос в том как это будет распределяться.
Обязательно услышите, но не раньше, чем Вы усвоите ту самую базовую терминологию: невозможно обсуждать серьезно экономику с человеком, который даже терминами не владеет.
Авторитетно заявил "в области юриспруденции и другое образование в области социологические демографии" человеку с двумя высшими экономическими образованиями
Пользуйтесь Гуглом - это сильно облегчает жизнь.
Спасибо, Кэп. А еще наверное жизнь облегчают занятие спортом и прогулки на свежем воздухе?
Ну вот мы и проверим это меньше чем через год. Не торопитесь, мы вернемся к этому разговору 31 декабря 2025 года.
А чего там проверять? День рождения Интернета отмечают, например, в 1991 году. И много вы про этот Интернет слышали в то время? Для таких как вы Альтман особо подчеркнул, что изменения будут незаметными и постепенными. Я вообще не уверен, что простые смертные скоро получат доступ к этой технологии. Все-таки речь идет о полной замене отдельной категории специалистов в отдельных компаниях - в нынешних экономических реалиях такое только бизнес потянет.
Ну так приведите расчеты, не стесняйтесь. Я-то их видел в настоящих научных работах, и цифры там такие, что добытые полезные ископаемые перестают быть полезными ископаемыми - настолько велика их стоимость.
Я как-то прикинул по заявленным Илоном Маском данным - из расчета массового производства многоразовых Старшипов себестоимость вывода 1 кг ПН на НОО составила около 20 долларов - против нынешних 2000 долларов. Сейчас это кажется невероятным, но как знать - многое из казавшегося невероятным раньше уже сбылось.
Ну то есть погуглить чем же отличаются социальные науки от гуманитарных Вы так и не сумели? Ок, так и запишем.
Мне это неинтересно - я экономист, а не счетовод. Как неинтересно, например, вместе с некоторыми завсегдатаями научно-популярных форумов второй десяток лет мусолить терминологию вокруг ИИ - патамушта, видите ли, невозможно создать то, чему не дано определение. Меня интересует суть вещей, а не их названия.
Можно. Еще можно с бабушками у подъезда обсудить цены или погоду - содержательная ценность этих разговоров примерно одинакова.
Тогда что вы здесь обсуждаете, помимо моего невладения терминологией и прочими премудростями?
-- 06.01.2025, 18:10 --Ох как я люблю эти "готовности на 146%" и "экспоненциальный рост неизвестно чего в неизвестном масштабе". Что в числителе, что в знаменателе?
Понятно, что все это достаточно условные оценки. Не исключено, что в конце этого года зафиксируют 99% и оставшийся 1% будут проходить еще долгие годы. Это как с автопилотом, в отношении которого Маск еще несколько лет назад был преисполнен большого оптимизма - сама же Tesla в пресс-релизе 2015 года отметила, что достижение 99% точности обучаемой машинной системы относительно легко, тогда как достижение требуемой 99.9999% точности значительно сложнее. Но то, что никогда раньше появление искусственного разума не представлялось настолько вероятным как сейчас - факт.