2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Re: Применение искусственного интеллекта в науке и бизнесе
Сообщение07.01.2025, 00:29 

17/10/22
390
Ghost_of_past в сообщении #1668809 писал(а):
В широком спектре - нет, а в конкретном классе задач - прекрасно заменяет. Но только людей он работы не лишил, зато прекрасно применяется в работе многими людьми.

Так вот AGI - это широкий спектр задач.

Из этого никак не вытекает массовая технологическая безработица.

А что из этого вытекает - дружеские соревнования человека с машиной?

Вот когда начнет свершаться, то Вы и приходите. С реальными данными на руках, а не болтологией.

Может вам лучше справку из ЖЭКа принести? Вы какой-то бухгалтер из анекдота, ей-богу. Но здесь не домовой чат, а научно-популярный форум, где вполне уместно обсуждать возможное влияние бурно развивающихся технологий на будущее общество.

Прочитаете эту тему внимательно - узнаете.

Я читаю то, что адресовано мне.

Значит про автономность можете сразу забыть: AGI тогда получается автономным на уровне человека без рук с тяжелой степенью инвалидности.

Ну зачем же без рук - тексты он набирает, картины рисует. Поэтому AGI и без всяких манипуляторов заменит любую "офисную" профессию, представители которой работают за компьютером, телефоном и т.д.

Вот когда это будет в реальных данных, то тогда и будет предмет для обсуждения.

У меня уже есть предмет для обсуждение - возможное воздействие ИИ на будущее общество. Вам неинтересно - не обсуждайте, никто ведь не заставляет.

Первая статья экономических расчетов точной стоимости полезных ископаемых не содержит вообще. Вторая статья содержит высосанные из пальца расчеты эффективности инвестиций в космос, но также ничего не говорит о точной стоимости полезных ископаемых из астероидов.

Так что, Вы предоставите эти точные расчеты?

Это вы за несколько минут прочитали и проанализировали статью со всеми расчетами и выкладками? Науковед! :facepalm:

Какой унылый троллинг. Пора заканчивать это бред, ступайте в игнор.

Ловлю на слове :mrgreen:

Сообщение07.01.2025, 10:31 

16/12/20
179
MoonWatcher в сообщении #1668806 писал(а):
вытеснение человека в физическом труде будет происходить (уже после появления AGI) постепенно, по мере освоения крупной и мелкой моторики роботов.

Чувствуется, что люди, рекламирующие будущее ИИ, мало знакомы с проблемами реальной техники. Надёжность, глюки, искажения информации, сбои, ошибки, отказы для них безразличны. Надо понимать, что создать хорошую, надёжную технику так же трудно, как и воспитать человека для коммунистического будущего.

Сообщение07.01.2025, 11:02 

12/07/15
3369
г. Чехов
Современная журналистика как построена? Упрощенно. Есть трудный сбор информации (факты, фотофакты, видеофакты). Есть аналитика, компиляция и т.п. Есть инспирация рекламы, мнения и лжи. Есть также рерайтинг.

Ну если первый пункт не связан с переработкой текстов, то все остальное чат-ботам подвластно.

Мелкие рерайтинговые медиа уже пользуются вовсю, да и крупные типа ixbt.ru, 3dnews.ru не гнушаются. Видно же. Под контролем человека, максимум двух.

Пример:
https://www.ixbt.com/live/science/sverh ... rehod.html

Сообщение07.01.2025, 12:01 

17/10/22
390
Serg53 в сообщении #1668879 писал(а):
Чувствуется, что люди, рекламирующие будущее ИИ, мало знакомы с проблемами реальной техники. Надёжность, глюки, искажения информации, сбои, ошибки, отказы для них безразличны. Надо понимать, что создать хорошую, надёжную технику так же трудно, как и воспитать человека для коммунистического будущего.

Кому-то и с дивана встать трудно. А сделать то, что сделал Илон Маск, вообще невозможно - если верить разным ыкспертам на заре его космического стартапа. И ничего - глаза боятся, а руки делают.

Сообщение07.01.2025, 12:11 
Заслуженный участник

16/07/14
9255
Цюрих
Mihaylo, а откуда вакансии копирайтеров на hh?

-- 07.01.2025, 11:19 --

MoonWatcher в сообщении #1668775 писал(а):
И тем не менее "настолько" и "более" - не эквивалентные понятия, во всяком случае в контексте моих заявлений о качественно новом уровне нынешней динамики.
Тогда напишите понятно, с формулами, что Вы имели в виду.
Я имел в виду, что многим "появление искусственного разума" представляется всё более и более вероятным. И продвижения действительно есть. Например вот как раз чуть больше 300 лет назад появилась машина, умеющая делить числа. Наверняка тоже представлялось прорывом (и, я бы сказал, правда им было).
Ghost_of_past в сообщении #1668773 писал(а):
Да, все так. Но тут нужен не просто ASI, а ASI вооруженный массой других технологий - это уже не ASI, а какой-то ASI из чистого унобтаниума, легированный философским камнем термоядом, а к нему напрямую подключены из того же сделанные роботы с нанотехнологическими скатертями-самобранками. Гипотетически такое можно представить, но будем честны - это история не про завтра и даже не про условное послезавтра.
Опять же, неизвестно, какие там ограничения на скорость изобретения подобных штук. Я не могу приписать возможности рекурсивного самоусиления субъективную вероятность меньше 10%.

Сообщение07.01.2025, 13:44 

12/07/15
3369
г. Чехов
mihaild
Бизнес-план такой: формировать новости и размещать рекламу. Люди никуда не делись, просто быстрее все делается. Можно уволить лишних.

Сообщение07.01.2025, 13:46 

31/01/24
945
Brussels, Belgium
Mihaylo в сообщении #1668885 писал(а):
Мелкие рерайтинговые медиа уже пользуются вовсю

Маркетинговые исследовательские агентства тоже пользуются. Только сотрудников никто ими не заменяет и заменять не планирует, наоборот стараются расширить штаты.

mihaild в сообщении #1668895 писал(а):
Опять же, неизвестно, какие там ограничения на скорость изобретения подобных штук.

Да, согласен, все будет зависеть от решения множества частных вопросов. Я, например, не уверен, что самореплицирующиеся наноботы будут однозначно более эффективны, чем биорепликаторы, а от этого зависит потенциальный предел эффективности развития и применения нанотехнологий. И таких частностей очень много.

-- 07.01.2025, 13:49 --

Mihaylo в сообщении #1668905 писал(а):
Можно уволить лишних.

Только в реальной жизни все наоборот - сотрудников стараются набрать по максимуму в условиях нарастающего дефицита кадров по всему миру. О причинах этого, кстати, прекрасно рассказывал всё тот же Капелюшников.

Сообщение07.01.2025, 14:31 

17/10/22
390
mihaild в сообщении #1668895 писал(а):
Тогда напишите понятно, с формулами, что Вы имели в виду.
Я имел в виду, что многим "появление искусственного разума" представляется всё более и более вероятным. И продвижения действительно есть. Например вот как раз чуть больше 300 лет назад появилась машина, умеющая делить числа. Наверняка тоже представлялось прорывом (и, я бы сказал, правда им было).

Какие формулы? Есть условные оценки прогресса (готовности AGI) в этой области - например, на упомянутом выше сайте lifearchitect.ai:
1948-2017: +10%
2017 (трансформеры): +20%
2017-2022: +9%
2023: +25%
2014: +24%

Разумеется никто и никак не может четко обосновать эти значения - это просто условные экспертные оценки. И при этом очевидно, что фундаментальные предпосылки для создания ИИ были заложены математикой до 1948 - которая здесь никак не учитывается.

Сравнивать нынешние прогнозы с ожиданиями отдельных специалистов в прошлом некорректно - это были гипотетические предположения, примерно как в отношении управляемой термоядерной энергии и космической колонизации. Тогда как ИИ уже здесь и сейчас отчасти демонстрирует всё то, чего раньше ожидали от AGI, и очень хорошую динамику развития. Если Сэм Альтман, который возглавляет самую успешную ИИ-компанию, говорит "Теперь мы знаем как создать AGI", то это о многом говорит, с учетом всех имеющихся на данный момент достижений этой компании. Разумеется никакой гарантии - шансы условно 50%. Но и этого вполне достаточно, чтобы уже сейчас думать о возможных последствиях от внедрения этой технологии - научно-технологических, социальных, экономических, политических. Кстати, многие специалисты, высказывавшиеся на эту тему (в частности, Демис Хассабис, пожалуй второй после Сэма Альтмана наиболее осведомленный человек в этом вопросе), говорили не только о больших последствиях от AGI, но и о недооценке этих последствий современным обществом.

Сообщение07.01.2025, 14:46 

12/07/15
3369
г. Чехов
Ghost_of_past в сообщении #1668906 писал(а):
Только в реальной жизни все наоборот - сотрудников стараются набрать по максимуму в условиях нарастающего дефицита кадров по всему миру.

Дефицит это или нет. У нас раньше и баристы не востребованы были, а потом вот...

Сообщение07.01.2025, 14:48 
Заслуженный участник

16/07/14
9255
Цюрих
Mihaylo в сообщении #1668905 писал(а):
Можно уволить лишних
И увольнение лишних почему-то выглядит как публикация вакансий на набор новых.
Ghost_of_past в сообщении #1668906 писал(а):
Я, например, не уверен, что самореплицирующиеся наноботы будут однозначно более эффективны, чем биорепликаторы, а от этого зависит потенциальный предел эффективности развития и применения нанотехнологий.
Тут стандартный ответ - системы с эффективностью биорепликаторов возможны. В принципе может оказаться, что их принципиально нельзя приспособить для чего-то другого, но это выглядит априори сильно не достоверным.
MoonWatcher в сообщении #1668912 писал(а):
Есть условные оценки прогресса (готовности AGI) в этой области - например, на упомянутом выше сайте lifearchitect.ai
Есть условные оценки прогресса на сайте dxdy.ru от участника mihaild:
January 06, 2025 04:44:36 (не знаю в какой временной зоне, наверное UTC) - 00000000000000000000009813e7e382b67730376e603694809649defbe4d7b0, January 07, 2025 12:12:39 - 000000000000000000002725b38f05784971ff8bc7e9c2ededd1b3188bdc84de.
Не имеют никаких недостатков по сравнению с Вашими, и имеют преимущество - методология легко воспроизводима.
MoonWatcher в сообщении #1668912 писал(а):
Если Сэм Альтман, который возглавляет самую успешную ИИ-компанию, говорит "Теперь мы знаем как создать AGI", то это о многом говорит, с учетом всех имеющихся на данный момент достижений этой компании.
О том, что так говорить полезно для создания ИИ-компаний. Не очень удивительно.

Вы не смотрите, как выглядят прогнозы Мински сейчас. Вы посмотрите, как они выглядели из 1970 года. И я не вижу никаких причин, почему из 2070 года нынешние прогнозы Альтмана не должны выглядеть так же, как сейчас выглядят прогнозы Мински.

Сообщение07.01.2025, 14:49 

12/07/15
3369
г. Чехов
В случае медиа не хватало интернета, а в случае кофеен - кофе-машин. А дефицит новостей и кофе существовал всегда. Просто их не мог оплатить рынок.

Сообщение07.01.2025, 15:07 

31/01/24
945
Brussels, Belgium
Mihaylo в сообщении #1668918 писал(а):
Дефицит это или нет.

Дефицит это или нет определяет рынок, в данном случае рынок труда. Поэтому кто не хочет набирать новых сотрудников и не ценит имеющихся, те останутся в условиях надвигающейся глобальной депопуляции без сотрудников и благополучно с рынка исчезнут.

Mihaylo в сообщении #1668920 писал(а):
А дефицит новостей и кофе существовал всегда.

Нет, так как потребности человека постоянно расширяются по мере роста уровня жизни.

-- 07.01.2025, 15:09 --

mihaild в сообщении #1668919 писал(а):
Тут стандартный ответ - системы с эффективностью биорепликаторов возможны.

Возможны и практически нет сомнений, что возможны системы и более эффективные. А вот конкретные количественные и качественные оценки этого потенциала роста эффективности могут очень сильно повлиять на то, какой сценарий развития технологий в будущем будет реализовываться - впрочем, здесь ничего нового я не открываю.

Сообщение07.01.2025, 15:18 

17/10/22
390
О том, что так говорить полезно для создания ИИ-компаний. Не очень удивительно.

Не очень удивительно попасть впросак в случае не оправдавшихся ожиданий? Альтман пока не Маск - такого блефа ему не простят, особенно инвесторы из Microsoft. К тому же обещаний им недостаточно - им надо видеть реальные результаты. Тогда какой смысл в таких заявлениях? Я допускаю только искреннее заблуждение - подобно заблуждению Маска, слишком оптимистично оценившего динамику развития беспилотных технологий. Опять же, насколько я знаю, сотрудничество OpenAI с Microsoft прекращается с достижением AGI - некоторые аналитики считают, что в OpenAI из-за инвестиций Microsoft не заинтересованы даже в своевременном анонсе AGI. Почему тогда Альтман не скрывает достижения в этой области? Возможно потому, что конкуренты тоже работают над этим - Альтману не хотелось оказаться вторым, кто заявит о скором появлении AGI в недрах его компании.

Вы не смотрите, как выглядят прогнозы Мински сейчас. Вы посмотрите, как они выглядели из 1970 года. И я не вижу никаких причин, почему из 2070 года нынешние прогнозы Альтмана не должны выглядеть так же, как сейчас выглядят прогнозы Мински.

Я назвал эти причины - Мински сделал гипотетическое, не подкрепленное никакими практическими результатами, допущение. Причем я не знаком с другими подобными экспертными оценками того времени - скорее всего их было очень немного. Тогда как сейчас мы имеем 1) реальные признаки AGI (мультимодальные модели, выполняющие широкий круг когнитивных задач), 2) хорошую динамику их развития и 3) относительное единодушие специалистов, что AGI появится в ближайшие годы.

Кстати, я вполне допускаю, что из 2070 года ключевым изобретением для создания AGI сочтут изобретение перцептрона или метода обратного распространения ошибки, а не трансформера или Word2vec. Сейчас наибольший вклад видится в изобретениях, которые достаточно быстро показали хороший результат - чего конечно не было бы без изобретений, которые питали оптимизм Мински. А с учетом явной взаимосвязи всех этих достижений с вычислительными ресурсами, ключевым ИИ-изобретением могут и вовсе признать какой-нибудь транзистор.

Сообщение07.01.2025, 16:00 

12/07/15
3369
г. Чехов
Ghost_of_past в сообщении #1668926 писал(а):
Дефицит это или нет определяет рынок, в данном случае рынок труда.

Это не так работает. Когда говорят "всё определяет спрос", то имеют в виду, что спрос обеспечен деньгами, а ещё меньше студентов знают, что эти деньги должны обеспечивать предложение (позволить развить необходимые инновации - внутренние возможности производителей). Если этого не происходит, то рынок ничего не определяет.

Сообщение07.01.2025, 16:25 

31/01/24
945
Brussels, Belgium
Mihaylo в сообщении #1668952 писал(а):
Это не так работает

Это именно так работает: на рынке есть дефицит предложения (сотрудники) и компании вынуждены удовлетворять спрос с большими издержками (выше зарплаты и лучше социальные гарантии) и про запас (расширять штаты, пока еще есть демографическая возможность).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы