Данное свидетельство было бы откинуто.
Как Вы можете легко убедиться я и не утверждал что оно абсолютно адекватно и объективно. Или является непреложным фактом. Не было такого.
представляет собой anecdotal evidence и с системностью там чуть более, чем никак.
Кажется Вы не поняли, системность не в тексте или в авторе или в её наблюдении, а в подходе к воспитанию конкретно в том детском саду. И ещё в том, что это очевидно не уникальный детский сад в Германии (уж позвольте это не доказывать, в тексте приведено достаточно ссылок на случаи). Т.е. описанное в тексте - не местная аномалия, а именно общий/системный подход к воспитанию детей. И как я понимаю именно это и испугало мать. При этом я не забываю что описание приведено от пристрастной стороны.
Нет никакой "нашей" психологии. У разных людей разное отношение. Давайте для начала не будем говорить за всех.
Да, здесь я перегнул палку, согласен.
к 2018 году законодательство стран мира таки дошло до того, что ребенок - это не собственность родителей,
Но и не собственность государства или надзорных служб! Пока ещё ... И потому решения родителей должны быть (по идее) приоритетнее решений служб. Во всяком случае пока ребёнку не наносится прямого вреда. Но вопрос с психологическим вредом - слишком запутан и туманен, имхо, потому в данных вопросах логичнее и безопаснее придерживаться позиции "не навреди" ("пока работает не трогай") и в сомнительных случаях оставлять "как было раньше". Сейчас же в новостях нередко вижу случаи перегибов и откровенного идиотизма решений служб. Да, процесс идёт, мнения и законы всё ещё устаканиваются, я понимаю, но вот такое будущее как мазками обрисовано в тексте - мне не нравится.
UPD. Да, дети - не собственность. Но и наделять их
всеми правами взрослого - абсурд. Как и оставлять всё воспитание исключительно на инициативу самого ребёнка - абсурд не менее. И пока государство не взяло на себя полную заботу о детях (да, фактически как в детских домах!) - позволять ему чрезмерно (слишком детально) диктовать правила воспитания неправильно. Не люди для государства, а государство для людей. Помнится уже были попытки объявить женщин общественной собственностью ... Такое впечатление что теперь принялись за детей. Надеюсь это всё же
перегибы при изменении общественных норм, а не сами новые нормы ...
-- 25.01.2018, 00:33 --Подписываюсь под этими словами. Коротко и понятно.