Вообще, ещё раз повторю, что у вас какой-то странный идеал государства. Милитаристская машина, у которой на входе фактически крепостной труд, на выходе -- какой-то минимум для поддержания воспроизводства населения, а почти все полезные ресурсы уходят на военную технику; при этом основным объектом гордости является военная техника. Какая-то машина, которая умеет только воевать и тратит почти всё на самоподдержание.
Милитаристская машина это к сожалению, от нашей реальности.
Только ленивый не пинает Сталина, что он не был готов к войне в 1941. А инсинуации про план нападения на Германию - это видимо от лжеученых-писателей типа В . Суворова.
Зато есть факт, что США готовило ядерные удары по объектам СССР. Как это расценивать ? Как потенциальный акт агрессии. И сейчас лидеры ведущих государств откровенно говорят, что мы есть враг номер 1-2. Если бы не наши Искандеры, Тополя, Бастионы.., мы бы давно не существовали как государство. Для Америки разбомбить другую страну , как плюнуть через плечо.
Но для меня как раз идеальное государство это где человек реализует свои возможности по максимому. В СССР можно было получить 2 бесплатных образования. Мои знакомые после окончания технического Вуза шли учиться в гуманитарный, потому что поняли, что там лучше себя реализуют.
Не хватало в 80-е экономической свободы? -да, это можно было сделать не сильно напрягаясь в смысле бюджетных затрат и в рамках того социализма.
Вы почему-то считаете, что свобода это когда кучка олигархов правит нашей экономикой. Я так не считаю.
-- 24.01.2018, 17:09 --Мир огромен и интересен. Совершенно не обязательно жить там, где родился. В целом, баланс соблюдается. Кто хочет - может уехать. Кто хочет - может вернуться. Никто никого не насилует.
Видимо вы не поняли аргумент.
Талант в маленькой Латвии, Эстонии или Литве в рамках СССР получал огромные преимущества. Достаточно вспомнить литовских актеров - Баниониса, Адомайтиса. Или композитора - Паулса или певца Отса.
Как независимые - они деградируют, а кто остались - доживают и вымирают.
Реформы и свобода все таки должны быть направлены, чтобы нация и каждый индивидум себя реализовал.
-- 24.01.2018, 17:13 --По-моему, более справедливо считать, что вам их дали родители (по крайней мере, в усреднённом смысле)
Так родители находились в той же самой системе , что и я . И получали те же самые преимущества.
-- 24.01.2018, 17:21 --Другими словами, я считаю странным в целом гордиться военной мощью страны. Сама зависимость от военной мощи является следствием несовершенства экономики.
Ваши слова сейчас про Америку, которая заполонила военными базами весь мир? Остальные достижения тоже весьма спорны, если учитывать, что она сманивает лучшие умы со всего мира.