Давайте не будем. В этом случае пускай другие собеседники участвуют в данной теме. Удачного Вам обсуждения.
Воздержаться от обсуждения — это Ваше право, конечно. И, возможно, самое мудрое решение, которое может быть в такой ситуации.
Но мне далеко до подобной мудрости, поэтому хотелось бы всё же обсудить с кем-нибудь данный терзающий меня вопрос, пусть и на крайне примитивном уровне, соответствующем моему уровню интеллекта.
А давайте будем делать вид, будто мы остаёмся в рамках научной дискуссии. Ну хотя бы понарошку.
Дело в том, что я не учёный, поэтому в принципе не способен вести научную дискуссию.
So, вполне научный термин «рефлексия» мы не то отвергаем, не то вообще рассматривать не желаем. So, в очередной раз мы желаем развести демагогию и ничего, кроме неё.
Да что все привязались ко мне с этой демагогией?.. Ладно, так и быть, отвечу чуть подробнее. :)
Denis Russkih, под наблюдением в данном случае вы понимаете то, что принято называть рефлексией?
Нет, если под
"рефлексией" Вы подразумеваете
"Размышление о своём психическом состоянии, склонность анализировать свои переживания" и т.п.
Далеко не всякое наблюдение предполагает анализ. Можно ведь просто зафиксировать факт, что где-то произошла вспышка. А можно измерить её яркость, рассмотреть её спектр и т.д. Вот попытки "спектрального анализа" — это уже будет рефлексия.
Сам же акт наблюдения своей психической активности — это тупо акт восприятия собственных ощущений, мыслей и эмоций. Вот зародилась у меня в голове некая мысль, я её думаю — а значит, в этот момент я её наблюдаю, я воспринимаю некие изменения в своей психике, которые ощущаются мной как процесс мышления. Но я вовсе не обязательно должен быть занят их анализом. Я просто меняюсь и чувствую эти изменения. :)
Denis Russkih, у меня есть к вам конструктивное предложение. Давайте вы возьмёте на себя социалистическое обязательство хоть разочек помочь здесь кому-то в решении задач, связанных с математикой, физикой, программированием, софтом... Кароч, в том, что тут называют ПРР. А до того — не трындеть, грубо говоря. Такой вот челлендж. Справитесь?
Не вижу, какое отношение подобное предложение имеет к теме обсуждения, заявленной в первом посте. На мой взгляд, это больше напоминает переход на личности. :)
И я вовсе не обязан принимать от Вас какие-то челленджи. Тем более — чётко осознавая, что мало чем способен помочь в тематических разделах. Кому там нужны мои глупости?.. Я очень помогаю всем уже тем, что не путаюсь под ногами!
Впрочем, нельзя сказать, что я совсем никогда никому не оказывал помощь на этом форуме. Вот, навскидку, примеры того, как я пытался иногда вставить свои пять копеек:
Но со временем я пришёл к выводу, что у меня слишком мало знаний для того, чтобы качественно помогать кому-либо. Поэтому правильнее будет вообще по возможности воздерживаться от каких-либо высказываний в тематических разделах. :) Лучше уж нести всякую пустопорожнюю чушь в "Свободном полёте" — здесь я гораздо меньше рискую помешать серьёзной содержательной беседе.