Это частое заблуждение, что наблюдатель в физике - это сознание человека. На самом деле, наблюдатель - это физический прибор, который проводит измерение. А само это измерение и есть наблюдение.
Я говорил об особом случае, когда прибором является человеческий мозг, а фиксирует этот прибор свою собственную активность.
Например, вы сидите, думаете о какой-то ерунде, а параллельно с этим думаете: "Почему я думаю об этой ерунде? Непонятно..."
Это Вы описали рефлексию, а я выше уже объяснял, что меня интересует не она. :) Вовсе не обязательно рефлексировать, чтобы думать и ощущать.
А я вот что думаю, и у упоминавшегося выше червяка , и в колонках коры человека есть нейроны, у которых один из выходов подается на один из входов.
Такая зацикленная конструкция не дает себе покоя ни на секунду. Видимо из таких конструкций что-то складывается и на каком-то обороте, там что-то начинает мелькать...
Да, я вот тоже склоняюсь к тому, что одним из необходимых условий для существования сознания является подача импульсов с выхода нейронной сети обратно на вход. :) Но это всё равно оставляет много непоняток.
Ну и на каком по счёту обороте? Семнадцатом, двадцать третьем, пятьдесят первом?
Странный вопрос. Очевидно, что ответ на него, как минимум, невозможен без рассмотрения конкретной нейронной сети и данных, которыми её кормят.
Всё равно что спросить про шахматы, на каком ходу белые побеждают чёрных. :) Понятно, что каждый раз по-разному. Иногда вообще не побеждают.
Человеческую голову можно формально объединить с тем макроскопическим прибором в одну систему, но вряд ли это нужно делать, если прибор справляется и без неё.
Вы говорите о стандартной ситуации, когда измерительный прибор и наблюдаемый процесс существуют вне головы экспериментатора.
Я же, повторюсь, говорю о том случае, когда физический процесс происходит
в мозгу человека и является частью его работы, а фиксирующим этот процесс прибором является
сам человеческий мозг.
Никаких внешних (по отношению к черепной коробке) приборов и процессов мы не рассматриваем, в данном случае они нам неинтересны.
По-моему, редукция волновой функции - результат специально устроенного взаимодействия квантовой системы с классическим прибором. И сидит кто-то за экраном этого прибора, или нет - дело десятое.
В рассматриваемой ситуации нет никакого экрана, нет никакого отдельного устройства, и нет никакого самостоятельного физического процесса (который не являлся бы частью измерительного прибора). Вот в чём загвоздка. :)
Объясните подробнее, что Вы хотите узнать. Ваш вопрос выглядит как будто с бухты-барахты, непонятно другим. Вы клоните к так называемому "самосознанию"? И что такого в том, что мозг каким-либо образом реагирует на информацию о самом себе? Он должен замкнуться, зависнуть, взорваться?
Ну зачем же. :) Просто мне кажется занятным, что мозг сам коллапсирует собственную волновую функцию.
Ведь ещё до того, как кто-либо посторонний измерит происходящие в мозгу процессы, мозг сам уже себя успевает "измерить"?..
В-третьих, сейчас она совсем вышла из моды. Вот здесь
вполне себе законные физики провели опрос среди своих коллег (на какой-то конференции по квантовой механике) и некоторые (2 чел. = 6% опрошенных) ответили, что коллапс волновой функции вызывает сознание наблюдателя -- см. Вопрос 10 на стр.7. Авторы опроса специально отмечают, что верующих в исключительную роль сознания на удивление мало. Это 2013 г.
Забавно слышать слова про моду и верования применительно к физическим теориям. :)
Неужели это как раз тот случай, когда истина в физике устанавливается голосованием?..