Я думаю, что пытаюсь следовать научной методологии. И я уверен, что я ей не следую.
Ничего страшного, восполнить пробел в знаниях и навыках можно всегда и везде, надо только захотеть.
можно дать определение предмету, например, ткнув в него пальцем. "Это - индикатор".
Это не определение, это название предмета. Термин и понятие «определение» имеет два значения — как процесс выявления формы и сущности исследуемого явления, и как заключительная формулировка этого процесса, в которой приводится уже не субъективные ощущения как в понятии, а найденная в процессе изучения форма и сущность, совокупность непосредственных и абстрактных свойств изученного предмета. Поэтому в отношении индикатора, определение (возьму как пример свой индикатор из моего чемоданчика с инструментом электромонтажника) как формулировка, будет звучать так: индикатор, это ручной прибор для проверки и определения напряжения в проводниках электрического тока. А просто индикатор — это название, но не определение.
И как вы будете сопоставлять с действительностью, если нет определения?
Так ведь в процессе определения вы все равно будете пользоваться понятиями, которые всегда можно сверить с действительностью. Вот возьмем понятие и предмет «шина», который вы должны объяснить малому пацану, который подошел к вам как раз в том момент, когда вы меняли проколотой колесо на своем Порше — дядя, а что вы делаете? (Лично у меня был такой случай, правда, автомобиль был другой «Запорожец» :)
Вы ему говорите – меняю шину?
— А что такое шина?
— Это важнейшая деталь колеса автомобиля…
Пацан в это время смотрит на ваш Порш и сверяет с действительностью — без навигатора ездить можно, без заднего сиденья тоже, даже без зеркала заднего вида можно, а вот без колес никак, дядька не врёт…
— обеспечивающая плавность хода, хорошее сцепление с поверхностью дорожного покрытия, комфорт и безопасность движения.
Соответствует действительности? Тут не только пацан, но и его мама подтвердит. А вы продолжаете:
— состоит из резиновой композиции с укрепляющим гибким металлическим кордом.
Пацан берет ножик, проверяет наличие корда в вашей шине, и выносит заключение — всё правильно, соответствует действительности!
То есть, процесс определения производится не тайными понятиями, а ранее найденными определениями и понятиями, которые уже проверены. Каждая операция в процессе определения выдает результат в виде предварительного вывода, который и проверяется фактом действительности. И в результате в конце процесса определения формулируется достоверный результат, который также сверяется с действительностью.
Если хотите, можно сказать, что
Не надо как я хочу, не надо как вы хотите, не надо даже как Меркель хочет. Надо как на самом деле, как в действительности, и никак иначе, а то получится отсебятина и вкусовщина, а это уже не наука.
Я не понял ваш текст, и, кроме вопроса, сделал предположение, которое сделало бы его более понятным. Если бы это предположение оказалось правильным - это сэкономило бы время. Если нет - то ничего плохого в его высказывании всё равно нет.
Ну, поскольку фатальных последствий вашего самоуправства не наступило, то можно согласиться, что в данном случае ничего страшного нет.
Очень сложно искать противоречия с действительностью в чем-то, что не является утверждением о действительности.
Уверяю вас, намного легче, чем математика. Я «Материалы ХХV съезда КПСС» изучал :) вместе с учебником по алгебре за 10 класс, поэтому знаю о чем говорю :)
Предлагаю в дальнейшей дискуссии без явного уточнения считать "число" по умолчанию натуральным. Согласны?
Нет, не согласен. Натуральное число оставим натуральным, вы о нем больше знаете, и кроме того, натуральное число относится к математике, а я не буду спорить с математикой, там всё правильно :) я в логике революцию делаю :)
Если нет, то напишите, что вы предлагаете называть "числом".
Напишу, только в соответствующей теме, а то я тут подумал - а что сказал бы Гегель? А он сказал бы - суть дела не соответствует названию темы!