"При высокой инфляции снижать ключевую ставку нельзя. Такое заявление сделал директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков в ходе круглого стола «К чему приведет снижение ключевой ставки ЦБ?» в пресс-центре «Парламентской газеты»."
И что тут странного? Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле деньги в экономике. Чем дешевле деньги в экономике, тем больше это усиливает инфляционные тенденции. С учётом того, что даже официальная инфляция составит за 2015 год 12-13%, а если сравнивать отдельные месяцы этого года с месяцами прошлого года, то 15-16%, а реальный дефлятор ВВП (а значит и инфляция) составляет 25-30%, а на продовольственные товары реальная инфляция и все 50%. Так как ЦБ РФ стремится прежде всего сдержать инфляцию, то его действия мне понятны. Подчеркну: это не значит, что я однозначно с ними (действиями ЦБ) согласен, ибо, на мой взгляд, политика валютного голода не очень эффективна в силу медленного действия, что не работает в быстро меняющейся ситуации, но в ней есть здравая логика. Так что понятна мне и позиция эксперта из Банковского института Вышки.
А кто еще в России занимается экономикой? Плехановка - это бухгалтеры, хорошие, дотошные, но бухгалтеры, к предпринимательству и развитию они отношения никакого не имеют. Они считают, просто считают.
Плешка в последние годы очень испортилась, я бы её вообще сейчас не включал в число ведущих экономических вузов. А среди топ-вузов помимо Вышки, как минимум, РЭШ, Финка и экономфак МГУ.