Чем то это мне напоминает … Был в Новосибирском Академгородке такой алгебраист д.ф.-м.н. М.
И вот после того как А.Н.Колмогоров получил премию Вольфа, М. написал в местную много(под)тиражку «За науку в Сибири» статью «Право на память», в которой утверждал, что А.Н.К. получил сионистскую премию за развал советского школьного математического образования. К тому моменту народ в республике СОАН был казалось бы ко всему привычный, но это уж было через край, и публика заволновалась… А.Д.Александров, однако, призвал к спокойствию на том основании что М. больной на всю голову…
Цитата:
— Знаете, это очень трудный вопрос. Я бы рекомендовал в преподавании в школе вернуться к Киселеву. Но это мое личное мнение. Мой учитель, Андрей Николаевич Колмогоров, очень меня убеждал, когда он начинал свою реформу, принять участие в этой реформе и переписывать все учебники, делать их по-новому и излагать, как он хотел, бурбакизировать школьную математику и так далее. Я категорически отказался, прямо чуть не поссорился с ним, потому что, когда он мне стал рассказывать свою идею, это был такой вздор, про который мне было совершенно очевидно, что пропускать его к школьникам нельзя. К сожалению, после него еще несколько академиков пропустили, и они сделали еще хуже, чем он. Я боюсь этим заниматься, сейчас я не берусь за это дело, в частности, пользуясь вот этим всем опытом. Уважаемые мною люди, А.Д. Александров, Погорелов, Тихонов, Понтрягин — все приняли участие и все написали плохо. Я могу точно сказать, что плохо написал Колмогоров, скажем, ну и про других тоже знаю; учебники, которые они предложили, могу критиковать, но не могу предложить своего учебника...