Мне кажется, что это очевидно неверно. Физиология нашего организма -- это такая же реальность, как и любые физические процессы вокруг.
А ведь и человеческий мозг тоже часть физической реальности. Получается, либо сознание человека является физическим объектом, либо мозг и сознание — разные вещи. :)
[ понеслось mode on ]Как я уже не раз говорил, лично я склонен полагать, что сознание — это математическая абстракция. :)
В самом деле, давайте аккуратно заменим в человеческом мозгу один живой нейрон искусственным "протезом", который будет в точности повторять поведение данного нейрона. Что изменится при этом в сознании человека? Ничего. Точно так же можно постепенно заменить сотню, тысячу, миллион нейронов — сознание человека не претерпит никаких изменений.
Значит, сознание не привязано к конкретным нейронам. Сознание — это структура их взаимодействия, чисто информационный объект. Так же, как произведение "Война и мир" является не типографской краской на бумаге, а определённым абстрактным набором символов, который хоть и может быть напечатан на бумаге, но так же может быть выведен на экран монитора, зачитан вслух и т.д., при этом оставаясь одним и тем же произведением.
Сознание — это некая структура, отражающая взаимодействие между собой различных элементов (нейронов головного мозга, рецепторов и т.д.). Как называется такая структура? Математической моделью. Сознание — это математическая модель. Мы все — математические модели. :) Мы — чистая информация.
[ понеслось mode off ]Конечно, это лишь моё личное мнение. :)
Что же касается деления образов на "реальные" и "воображаемые", то наука уже давно показала, что все воспринимаемые человеком образы рождаются в мозгу.
Всё, что мы видим — это не то, что видят наши глаза, а лишь то, что наши мозги позволяют нам увидеть. Мой любимый пример — эксперимент, в котором человеку под гипнозом внушали, что он один в комнате. После этого он переставал видеть людей вокруг, его взгляд просто соскальзывал с них. Когда к его плечу прикасались, это было для него как прикосновение невидимки.
Вся поступающая в мозг информация, прежде чем доберётся до сознания, проходит через множество фильтров восприятия, иногда существенно искажаясь при этом. Можно сказать, что мы все непрерывно галлюцинируем, это единственный доступный нам способ восприятия. :) Просто у здоровых людей содержание их галлюцинаций более-менее совпадает с тем, что происходит в реальности.
Конечно, и тут не обходится без накладок. Например, в последнее время психологи заговорили о новом любопытном явлении — когда людям вдруг кажется, что их сотовый в кармане вибрирует (дескать, пришла смска или был звонок в беззвучном режиме). Человек явственно чувствует вибрацию, но когда достаёт мобильник из кармана, то оказывается, что ничего такого не было. Эта тактильная галлюцинация имеет место даже у вполне здоровых людей, которые в остальном абсолютно адекватны.