Да, объективное возникает из субъективного.
Получается, что когда не было субъективного не было и объективного, т.е. ничего не было.
Выйти из тупика помогает солипсизм, есть только мое сознание, а то, что называют реальностью - сон. Это некоторым нравится, можно считать себя богом, но очень уж на манию величия похоже.
Дети, когда проходят это , с полчаса выясняют, кто кому снится , потом теряют к этому интерес.
Вы контекст обрезали к процитированному, соответственно исказился смысл сказанного мной до противоположного. Правильно понимать следует так.
Объективное описание реальности возникает из субъективных ощущений путем обработки алгоримом, который и есть субъективное сознание. Таким образом, объективное возникает из субъективного.
ps
В целом, наметилась тенденция от некоторых участников, если можно понять слова Lukum неправильно, то пойми их неправильно
- это неправильно
-- 18.03.2015, 10:13 --А поподробнее, если хотите, лучше вот это прокомментируйте:
Я сильно сомневаюсь, что у Вас в сознании есть модель, выдающая вполне однозначный прогноз прямо-таки для всех "входов датчиков".
Думаю, прогноз есть для критически важных датчиков в конкретной ситуации. "Вполне однозначный" - не думаю. Известные штуки в целом, положительная и отрицательная обратная связь, избегание и подкрепление. Но я слаб в физиологии/этологии/нейрофизиологии и плохо знаю различные механизмы работы биологических сознаний, это отдельная обширная тема. Я немного знаю про искусственное сознание.
Сознание вообще не на этом уровне работает.
Мое мнение, что любое сознание это самообучающийся самоадаптирующийся алгоритм манипуляции образами и генератор ассоциаций, семантическая синтаксическая машина, синтаксическая машина по генерации семантики. Думаю, типов таких алгоритмов может быть много, аналогия, есть много алгоритмов оптимизации и все они оптимизируют.
Конечно, в биологических сознаниях есть куча выработанных подмеханизмов сознания (подпрограмм), которые сформировались в результате эволюции.
-- 18.03.2015, 10:22 --Всё слова, слова, слова...
Соглашусь.
Это описание основ технологии, которая позволяет создавать алгоритмы, имеющие сознание, подобные алгоритму starfish. Для того, чтобы создать такой алго, требуется научиться правильно отвечать на вопросы, которые вам кажутся "философскими", на самом деле, это вполне технологические вопросы.
-- 18.03.2015, 10:24 --И если в чем меня и следует обвинить, то это, пожалуй, в вульгарном материализме.