rustot в сообщении #983276
писал(а):
либо земля вращается и тело на экваторе, двигающееся по окружности (!), весит меньше, потому-что сумма сил тяжести и упругости на экваторе придает ему большее ускорение
Ну, справедливости ради, надо заметить, что тут может возникнуть вопрос - а почему на экваторе сила упругости больше, чем на полюсе? Чем это экватор так отличается? Только тем, что на нем тело движется по окружности. Но тогда выходит, что движение является причиной изменения силы, а не наоборот. Нарушается та самая детерминированность (как бы munin не ругался на это слово) - что следствие должно следовать за причиной, а не наоборот. И эта ситуация, на мой взгляд, ни чем не лучше возникновения сил инерции (я их, кстати, фиктивными отнюдь не считаю). Использование сил инерции во многих случаях гораздо нагляднее и упрощает многие задачи.
-- 27.02.2015, 10:13 --
rustot в сообщении #983276
писал(а):
"карусель вращается и на детей действует центробежная сила". Вот это уже безграмотно.
Ну не совсем. "карусель вращается и на детей действует центробежная сила в системе отсчета, вращающейся вместе с каруселью". Т.е. мы используем две СО - ИСО, в которой мы сами находимся и смотрим со стороны на вращающуюся СО, в которой покоится карусель. И с нашей точки зрения карусель таки вращается, а центробежная сила таки действует. Но это всё, конечно, демагогия, я понимаю.
Я вообще так подумал, если инерция - это фунтдаментальное свойство нашего мира - сохранять скорость тела постоянной, то инерция стремится противодействовать любой силе, которая будет менять скорость тела.
Поэтому, если на тело действует равнодействующая сила R, то уравнение
неточное, а настоящее уравнение будет выглядеть как-то так
.
Примеры:
Тело движется равнозамедленно под действием силы трения
.
Тело на вращающемся горизонтальном круге:
.
Тело на веревке крутится:
.
Тело на выпуклом/вогнутом мосту:
.
Тело в едущем с ускорением вверх/вниз лифте:
.
Причём, это всё как в ИСО, так и НИСО...
Всё, я выговорился, теперь будут разносить в пух и прах))