2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение06.06.2013, 22:54 
Заслуженный участник


11/11/07
1198
Москва
jurij в сообщении #733667 писал(а):
Скажите, а на случалось ли в истории математики так, что работа любителя вносила заметный вклад в эту науку. Или после того, как такое случалось любителя тут-же переводили в разряд профессионалов?

Когда-то давно, конечно, случалось. Тот же Ферма был юристом. Но сейчас это очень маловероятно, так как чтобы получить что-то новое, надо очень много знать. А у "любителя" этих знаний не достаточно.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение09.06.2013, 19:57 


28/11/11
2884
mihailm в сообщении #733766 писал(а):
капитан военно-морских сил США Дрэм

Это кто такой?

 Профиль  
                  
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение09.06.2013, 21:11 


19/05/10

3940
Россия
Упоминается Дэвенпортом в книге "Высшая арифметика. Введение в теорию чисел", стр.32, как автор интересного алгоритма разложения на простые сомножители (приведен там же). По-моему славные ВМС США просто попросили не менее славного математика их прорекламировать (хотя он вроде англичанин). В общем это странно и поэтому запомнилось.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение10.06.2013, 00:53 


28/11/11
2884
А кроме книжной какую-либо ссылку дать можете?

 Профиль  
                  
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение17.06.2013, 11:00 
Аватара пользователя


03/06/13
116
Екатеринбург
Добрый день! Если не ошибаюсь я разместил вопрос в нужной теме? Хотелось бы узнать верно ли я понял, почитав выборочно сообщения из этой темы, что журнал Springer является "надежным" для публикаций. Дело вот в чем: я вспомнил, что в прошлом году, ко мне на почту приходило письмо из SpringerOpen. Честно говоря с англ. у меня не очень, поэтому я использовал переводчик, из перевода я понял, что:
1. Это аравийский математический журнал.
2. Публикации в нем бесплатны.
3. Свободно доступны.
4. Журнал рецензируемый.

Теперь, что меня насторожило:
1. Я не обращался в интернете куда-либо с просьбой напечататься, как они меня нашли?
2. В обращении меня обзывают "доктором", хотя ученых степеней у меня, ясное дело, нет. (Или это общее обращение за рубежом?)
3. Ссылка указанная в письме на сайт Springer(a) (там еще конь нарисован) была "пресечена" лицензионным антивирусом Dr. Web.
4. Зачем кому-то бесплатно(!) сидеть, читать статьи, рецензировать их, ведь это же труд, кто-то должен его оплачивать.

Или, виноват, может быть это разные журналы? (SpringerOpen и Springer)

 Профиль  
                  
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение17.06.2013, 14:18 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/10/08
6422
rabbit-a в сообщении #737503 писал(а):
журнал Springer является "надежным" для публикаций
Springer - это не журнал, а издательство.
rabbit-a в сообщении #737503 писал(а):
SpringerOpen
rabbit-a в сообщении #737503 писал(а):
Это аравийский математический журнал.
SpringerOpen - это не журнал, а инициатива по выпуску Open-Access журналов.
rabbit-a в сообщении #737503 писал(а):
1. Я не обращался в интернете куда-либо с просьбой напечататься, как они меня нашли?
Сложный вопрос. Скорее всего, они собирают адреса, находящиеся в открытом доступе на тематических ресурсах.
rabbit-a в сообщении #737503 писал(а):
2. В обращении меня обзывают "доктором", хотя ученых степеней у меня, ясное дело, нет. (Или это общее обращение за рубежом?)
Это типично для "научного спама", докторов на тематических ресурсах, как правило, больше, чем не докторов.
rabbit-a в сообщении #737503 писал(а):
3. Ссылка указанная в письме на сайт Springer(a) (там еще конь нарисован) была "пресечена" лицензионным антивирусом Dr. Web.
А вот это действительно подозрительно, и может означать, что какие-то странные люди пытаются выдать себя за SpringerOpen. Не совсем понятно, зачем, если публикации бесплатны.
rabbit-a в сообщении #737503 писал(а):
4. Зачем кому-то бесплатно(!) сидеть, читать статьи, рецензировать их, ведь это же труд, кто-то должен его оплачивать.
Рецензентам не платят нигде. По сложившейся традиции, это долг специалиста перед научным сообществом.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение17.06.2013, 20:32 
Аватара пользователя


03/06/13
116
Екатеринбург
Вот как, ясно, буду знать, спасибо за просвещение!

 Профиль  
                  
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение01.07.2013, 19:45 
Аватара пользователя


06/08/09
169
mihailm в сообщении #733766 писал(а):
Теоретически, наверно, продвинуть математику может физик (он же не профессиональный математик!) поставивший более-менее четко какую-нибудь хорошую задачу по математике.

Не только теоретически могут, но и практически продвигают, например Ландау теорию особенностей (называемую некоторыми теорией катастроф). Только это как правило не математические работы, а рассмотрение физической задачи, в которой потом обнаруживается математическое содержание.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение02.07.2013, 23:22 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/12/05
3542
Швеция
alien308 в сообщении #742181 писал(а):
mihailm в сообщении #733766 писал(а):
Теоретически, наверно, продвинуть математику может физик (он же не профессиональный математик!) поставивший более-менее четко какую-нибудь хорошую задачу по математике.

Не только теоретически могут, но и практически продвигают, например Ландау теорию особенностей (называемую некоторыми теорией катастроф). Только это как правило не математические работы, а рассмотрение физической задачи, в которой потом обнаруживается математическое содержание.

Сейчас такое редко встречается.Уж очень разная у математиков и физиков культура.
Вот, в моем университете физики для математиков недавно пытались прочитать курс о теории струн.Кончилось быстро тем,что математики не могли понять,что, собственно,нужно найти, а физики не могли понять,что, собственно,математикам непонятно.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение06.07.2013, 16:03 
Аватара пользователя


06/08/09
169
shwedka в сообщении #742720 писал(а):
Сейчас такое редко встречается.Уж очень разная у математиков и физиков культура.
Вот, в моем университете физики для математиков недавно пытались прочитать курс о теории струн.Кончилось быстро тем,что математики не могли понять,что, собственно,нужно найти, а физики не могли понять,что, собственно,математикам непонятно.


О, не зная что такое функциональный компакт, тяжело что то объяснить математику. Физики пользуются смысловыми затычками которые совершенно чуждые математикам. А делов, то дать физикам-теоретикам на младьших курсах функциональный анализ с элементами логики, теории множеств и топологии.

Потратив некоторые усилия конечно можно найти общий язык. Мне вообще тяжело в этом смысле. Обоснования даваемые в книгах по физике воспринимаю как неприемлимо нестрогие (Березин писал по этому поводу: воспринимается как математическое мошейничество), математические работы непонятные и ни о чём, заформализованные, не раскрывающие феноменологии (явного и доступного описания объектов и их взаимодействия). Есть конечно несколько хороших книг. Знакомые математики владеют только чудовищно узкой областью. Любая интересная задача абсолютно не влезает в неё. Вот только на этом форуме и можно что-нибудь спросить.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение09.02.2015, 17:19 


08/02/15
6
shwedka
Здравствуйте уважаемая shwedka. Не знаю имени. По форумам понял, что Вы отлично разбираетесь в "кухне" научных публикаций, чего не скажешь обо мне. Я написал рукопись статьи (нескольких статей) "О функциональных биноминальных рядах. Не известное об известном". На мой взгляд работа интересная. Отправил первую часть в некоторые российские матжурналы. Некоторые вообще не ответили, другие ответили "не по теме". Не могли бы вы найти немного времени просмотреть хотя бы 1 часть статьи на предмет возможности размещения статьи в иностранном журнале? Материал не сложный, тема по моему Вам знакомая.
С уважением, Юрий Тимошенко.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение10.02.2015, 11:27 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/08
10910
Crna Gora
georg47 в сообщении #975898 писал(а):
Не известное об известном
«Неизвестное» пишется вместе (за исключением редких случаев), если не поздно, исправьте.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение10.02.2015, 13:15 


08/02/15
6
svv в сообщении #976207 писал(а):
georg47 в сообщении #975898 писал(а):
Не известное об известном
«Неизвестное» пишется вместе (за исключением редких случаев), если не поздно, исправьте.

Большое спасибо, мне стыдно, исправлюсь!

 Профиль  
                  
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение10.02.2015, 13:20 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/08
10910
Crna Gora

(Оффтоп)

Пример, когда надо писать раздельно:
И вовсе я не известная персона какая-нибудь, а скромный обыватель.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение10.02.2015, 23:27 
Заслуженный участник


15/05/05
3445
USA
mihailm в сообщении #733766 писал(а):
Теоретически, наверно, продвинуть математику может физик (он же не профессиональный математик!) поставивший более-менее четко какую-нибудь хорошую задачу по математике.
Эдгар Виттен - один из крупнейших современных физиков-теоретиков и одновременно лауреат Филдсовской премии.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group