2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение06.06.2013, 22:54 
Заслуженный участник

11/11/07
1198
Москва
jurij в сообщении #733667 писал(а):
Скажите, а на случалось ли в истории математики так, что работа любителя вносила заметный вклад в эту науку. Или после того, как такое случалось любителя тут-же переводили в разряд профессионалов?

Когда-то давно, конечно, случалось. Тот же Ферма был юристом. Но сейчас это очень маловероятно, так как чтобы получить что-то новое, надо очень много знать. А у "любителя" этих знаний не достаточно.

Сообщение09.06.2013, 19:57 

28/11/11
2884
mihailm в сообщении #733766 писал(а):
капитан военно-морских сил США Дрэм

Это кто такой?

Сообщение09.06.2013, 21:11 

19/05/10

3940
Россия
Упоминается Дэвенпортом в книге "Высшая арифметика. Введение в теорию чисел", стр.32, как автор интересного алгоритма разложения на простые сомножители (приведен там же). По-моему славные ВМС США просто попросили не менее славного математика их прорекламировать (хотя он вроде англичанин). В общем это странно и поэтому запомнилось.

Сообщение10.06.2013, 00:53 

28/11/11
2884
А кроме книжной какую-либо ссылку дать можете?

Сообщение17.06.2013, 11:00 

03/06/13
116
Екатеринбург
Добрый день! Если не ошибаюсь я разместил вопрос в нужной теме? Хотелось бы узнать верно ли я понял, почитав выборочно сообщения из этой темы, что журнал Springer является "надежным" для публикаций. Дело вот в чем: я вспомнил, что в прошлом году, ко мне на почту приходило письмо из SpringerOpen. Честно говоря с англ. у меня не очень, поэтому я использовал переводчик, из перевода я понял, что:
1. Это аравийский математический журнал.
2. Публикации в нем бесплатны.
3. Свободно доступны.
4. Журнал рецензируемый.

Теперь, что меня насторожило:
1. Я не обращался в интернете куда-либо с просьбой напечататься, как они меня нашли?
2. В обращении меня обзывают "доктором", хотя ученых степеней у меня, ясное дело, нет. (Или это общее обращение за рубежом?)
3. Ссылка указанная в письме на сайт Springer(a) (там еще конь нарисован) была "пресечена" лицензионным антивирусом Dr. Web.
4. Зачем кому-то бесплатно(!) сидеть, читать статьи, рецензировать их, ведь это же труд, кто-то должен его оплачивать.

Или, виноват, может быть это разные журналы? (SpringerOpen и Springer)

Сообщение17.06.2013, 14:18 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
rabbit-a в сообщении #737503 писал(а):
журнал Springer является "надежным" для публикаций
Springer - это не журнал, а издательство.
SpringerOpen
Это аравийский математический журнал.
SpringerOpen - это не журнал, а инициатива по выпуску Open-Access журналов.
1. Я не обращался в интернете куда-либо с просьбой напечататься, как они меня нашли?
Сложный вопрос. Скорее всего, они собирают адреса, находящиеся в открытом доступе на тематических ресурсах.
2. В обращении меня обзывают "доктором", хотя ученых степеней у меня, ясное дело, нет. (Или это общее обращение за рубежом?)
Это типично для "научного спама", докторов на тематических ресурсах, как правило, больше, чем не докторов.
3. Ссылка указанная в письме на сайт Springer(a) (там еще конь нарисован) была "пресечена" лицензионным антивирусом Dr. Web.
А вот это действительно подозрительно, и может означать, что какие-то странные люди пытаются выдать себя за SpringerOpen. Не совсем понятно, зачем, если публикации бесплатны.
4. Зачем кому-то бесплатно(!) сидеть, читать статьи, рецензировать их, ведь это же труд, кто-то должен его оплачивать.
Рецензентам не платят нигде. По сложившейся традиции, это долг специалиста перед научным сообществом.

Сообщение17.06.2013, 20:32 

03/06/13
116
Екатеринбург
Вот как, ясно, буду знать, спасибо за просвещение!

Сообщение01.07.2013, 19:45 

06/08/09
169
Теоретически, наверно, продвинуть математику может физик (он же не профессиональный математик!) поставивший более-менее четко какую-нибудь хорошую задачу по математике.

Не только теоретически могут, но и практически продвигают, например Ландау теорию особенностей (называемую некоторыми теорией катастроф). Только это как правило не математические работы, а рассмотрение физической задачи, в которой потом обнаруживается математическое содержание.

Сообщение02.07.2013, 23:22 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
alien308 в сообщении #742181 писал(а):
Теоретически, наверно, продвинуть математику может физик (он же не профессиональный математик!) поставивший более-менее четко какую-нибудь хорошую задачу по математике.

Не только теоретически могут, но и практически продвигают, например Ландау теорию особенностей (называемую некоторыми теорией катастроф). Только это как правило не математические работы, а рассмотрение физической задачи, в которой потом обнаруживается математическое содержание.

Сейчас такое редко встречается.Уж очень разная у математиков и физиков культура.
Вот, в моем университете физики для математиков недавно пытались прочитать курс о теории струн.Кончилось быстро тем,что математики не могли понять,что, собственно,нужно найти, а физики не могли понять,что, собственно,математикам непонятно.

Сообщение06.07.2013, 16:03 

06/08/09
169
shwedka в сообщении #742720 писал(а):
Сейчас такое редко встречается.Уж очень разная у математиков и физиков культура.
Вот, в моем университете физики для математиков недавно пытались прочитать курс о теории струн.Кончилось быстро тем,что математики не могли понять,что, собственно,нужно найти, а физики не могли понять,что, собственно,математикам непонятно.

О, не зная что такое функциональный компакт, тяжело что то объяснить математику. Физики пользуются смысловыми затычками которые совершенно чуждые математикам. А делов, то дать физикам-теоретикам на младьших курсах функциональный анализ с элементами логики, теории множеств и топологии.

Потратив некоторые усилия конечно можно найти общий язык. Мне вообще тяжело в этом смысле. Обоснования даваемые в книгах по физике воспринимаю как неприемлимо нестрогие (Березин писал по этому поводу: воспринимается как математическое мошейничество), математические работы непонятные и ни о чём, заформализованные, не раскрывающие феноменологии (явного и доступного описания объектов и их взаимодействия). Есть конечно несколько хороших книг. Знакомые математики владеют только чудовищно узкой областью. Любая интересная задача абсолютно не влезает в неё. Вот только на этом форуме и можно что-нибудь спросить.

Сообщение09.02.2015, 17:19 

08/02/15
6
shwedka
Здравствуйте уважаемая shwedka. Не знаю имени. По форумам понял, что Вы отлично разбираетесь в "кухне" научных публикаций, чего не скажешь обо мне. Я написал рукопись статьи (нескольких статей) "О функциональных биноминальных рядах. Не известное об известном". На мой взгляд работа интересная. Отправил первую часть в некоторые российские матжурналы. Некоторые вообще не ответили, другие ответили "не по теме". Не могли бы вы найти немного времени просмотреть хотя бы 1 часть статьи на предмет возможности размещения статьи в иностранном журнале? Материал не сложный, тема по моему Вам знакомая.
С уважением, Юрий Тимошенко.

Сообщение10.02.2015, 11:27 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
georg47 в сообщении #975898 писал(а):
Не известное об известном
«Неизвестное» пишется вместе (за исключением редких случаев), если не поздно, исправьте.

Сообщение10.02.2015, 13:15 

08/02/15
6
svv в сообщении #976207 писал(а):
georg47 в сообщении #975898 писал(а):
Не известное об известном
«Неизвестное» пишется вместе (за исключением редких случаев), если не поздно, исправьте.

Большое спасибо, мне стыдно, исправлюсь!

Сообщение10.02.2015, 13:20 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora

(Оффтоп)

Пример, когда надо писать раздельно:
И вовсе я не известная персона какая-нибудь, а скромный обыватель.

Сообщение10.02.2015, 23:27 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Эдгар Виттен - один из крупнейших современных физиков-теоретиков и одновременно лауреат Филдсовской премии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы