А может: Какая бы ни была система сознательной, в ней не возникнет интеллект?
Ой, я что-то другое сказал? А нет, ведь сознание и интеллект -- вроде как синонимы.
Похоже наступила пора отделить мух от котлет :) Начнём с определений. Т.к. у сознания и интеллекта нету чётких определений, опишу как их понимаю лично я. Можете их покритиковать. Начнём с интеллекта. Для меня интеллект - это способность находить пути решения задач. Поясню на примерах. Городские вороны, нашли способ колоть орехи, кидая их на рельсы или на проезжую часть. Это проявление интеллекта, т.к. изначально с рождения ворон не обладает знанием о том, что можно разбить предмет, бросив его под транспортное средство. Контропример. Мальчик Петя научился складывать на уроках в школе и теперь он делает домашнее задание, складывая числа. То, что делает Петя в качестве домашнего задания
не является проявлением интеллекта, т.к. он не сам додумался до способа сложения, а ему "вбили в голову" школьные учителя. Аналогично с искусственным интеллектом. Например, я написал программу, которая должна уметь обучаться производить операции с числами. После чего я запустил её в режиме обучения и начал обучать: раз за разом подаю на вход программы два числа и результат сложения. Каждый раз - разные числа. Через какое-то время программа "понимает" чего я от неё хочу в процессе обучения, и её можно перевести в рабочий режим, в котором при подаче на вход 2-х чисел, программа будет выдавать их сумму. Программа ничего не знала о сложении чисел, но смогла этому обучится. Эта программа обладает интеллектом, хотя и очень хиленьким
. Контрпример. Я написал программу, которая работает на очень-очень мощном суперкомпьютере (о котором сейчас можно только мечтать) и играет в шахматы, прогадывая ходы на много-много шагов вперёд. За счёт этого она обыгрывает любого живого шахматиста. Интеллектуальна ли эта программа? Нет, т.к. она каждый ход просчитывает по чёткому заложенному мной алгоритму.
Теперь немного про сознание. Для меня сознание - это способность строить модель окружающего мира по данным с органов чувств и осознавать свою роль в этой модели. В общем-то всё. Сознание может не пересекаться с интеллектом, а может пересекаться (всё зависит от того, с какой стороны посмотреть), но сознание и интеллект - не являются синонимами. Не понятно с чего вы это взяли.