Я согласен с Вами, что даже существование такой точки, не говоря о формуле для неё, вовсе не очевидно из уравнений движения материальных точек.
Пожалуйста, проследите за мыслью.
Вот мы достаточно долго занимались движением отдельных материальных точек, хорошо изучили законы Ньютона, находим их удобными, привычными и понятными. Теперь в мои руки попадает система, состоящая из, скажем, трех материальных точек. Я честно выписываю уравнения движения:
Здесь
— это сумма
внешних сил, действующих на
-ю материальную точку, а, например,
— это
внутренняя сила, действующая на
-ю точку со стороны
-й. Такие обозначения.
Смотрю я на эти три (или сто, если точек сто) уравнения и думаю: как-то слишком сложно. Точки мои образуют тесно связанную систему. Они как-то взаимодействуют друг с другом, но про детали
внутреннего взаимодействия мне знать не хочется. Меня больше интересует, как зависит движение системы от
внешних сил. И вообще, я хочу изучать движение системы на уровне системы, а не отдельных точек. Знание движения каждой точки кажется слишком детализированным описанием. Если моя система — это камень, мне хватило бы одного вектора, задающего положение камня, конечно, при условии точного указания того, что этот вектор описывает. Иными словами, саму эту систему я хочу считать одной материальной точкой. Но как строго выполнить переход?
После трехдневной медитации меня осеняет: так как по третьему закону Ньютона
, то по крайней мере от внутренних сил я могу избавиться, сложив все уравнения. При этом я пока не знаю, что делать с левой частью. Но внутренние силы все сокращаются:
А чего, собственно, я хочу? В идеале хотелось бы получить уравнение движения системы того же типа, что и второй закон Ньютона,
. После суммирования мы получили в правой части сумму внешних сил, действующих на каждую точку. Кажется, её и следует считать
. Ведь если мне неважно, на какую точку действует каждая сила, я просто говорю, что каждая из них приложена к системе, без детализации, и нахожу равнодействующую сил, приложенных к
системе. Итак,
.
А какую массу приписать всей системе? Из разных более-менее убедительных соображений
.
Выносим
за скобку, чтобы получилось как во втором законе Ньютона, и получаем:
.
Иными словами, уравнения Вам ответили:
Мы согласны считать силой, действующей на систему, сумму внешних сил, действующих на каждую частицу.
Мы согласны считать массой системы сумму масс.
Но в таком случае, если Вы хотите получить уравнение, аналогичное второму закону Ньютона, Вам надо будет радиус-вектором системы считать