понимаю я это как раз плохо, поскольку о ТО представление имею весьма любительское. но насколько понимаю, в ТО просто не возникают те задачи, которые в классике приводят к понятию центра масс
Да ТО тут вообще ни при чём, и кто её упомянул?
-- 11.03.2015 14:03:18 --мы медленно и верно подходим к понятию "избранности"
Меня совершенно не волнует, к чему вы подходите. Делаете вы это в одиночестве, без меня.
-- 11.03.2015 14:09:11 --(Оффтоп)
понимаю я это как раз плохо, поскольку о ТО представление имею весьма любительское. но насколько понимаю, в ТО просто не возникают те задачи, которые в классике приводят к понятию центра масс
Если говорить про СТО, то она математически даже проще, чем классическая механика. Если в классической механике требуется рассматривать траекторию, и отдельно - скорость, с которой частица движется по траектории, то в СТО - второго не нужно. Время "исчезает" как усложнение картины, можно представлять себе частицу движущейся с единичной по модулю скоростью, и формулы механики упрощаются до формул геометрии: ускорение есть кривизна кривой, и т. д. (Впрочем, если вы тоскуете по времени, то наоборот,
можете считать наложенной связью.)
ОТО как механика частицы - столь же проста, только теперь вместо плоского пространства-времени частица движется по псевдориманову многообразию. Но многообразия не страшны тем, кто знает классическую теормеханику в обобщённых координатах.
Так что, не скромничайте.