2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 23  След.

Re: искривление пространства-времени
Сообщение24.01.2015, 11:37 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Lukum - предупреждение за обсуждение действий модератора.

Сообщение24.01.2015, 11:46 
Заслуженный участник

15/10/08
12511
Lukum в сообщении #967551 писал(а):
Можно подумать, что и отрицательные числа это положительные, только "со знаком"

Вы только сейчас это поняли?

Сообщение24.01.2015, 12:00 

23/05/12

1245
Ну я это... кагбэ считал всегда это обратным элементом, меня так учили. А вас где учили?
Кстати, вы не так давно на мой вопрос так не ответили об основаниях вашего критического иного замечания, может изволите?

Сообщение24.01.2015, 12:50 
Заслуженный участник

15/10/08
12511
Lukum в сообщении #967567 писал(а):
кагбэ считал всегда это обратным элементом, меня так учили. А вас где учили?

Не в "кагбэ", так что мы не коллеги.
Кстати, вы не так давно на мой вопрос так не ответили

Что ж, приведите ссылку на вопрос и я посмотрю, что смогу с этим сделать.

Сообщение24.01.2015, 15:21 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
-

Сообщение24.01.2015, 15:25 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ну я это... кагбэ считал всегда это обратным элементом, меня так учили.
Не обратным, скорее противоположным (обратный это $a^{-1}$. Но если кроме групповой операции (сложения) рассматривать вторую (умножения) так, чтобы получилось поле, то противоположный элемент можно найти по формуле $-a =(-1)\cdot a$. То есть никакого противоречия с подходом Munin не возникает.

Сообщение24.01.2015, 16:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
provincialka в сообщении #967630 писал(а):
Не обратным, скорее противоположным (обратный это $a^{-1}$.

В группах по умолчанию используют "мультипликативные обозначения", и даже в аксиомах группы этот элемент называется обратным. Хотя когда речь идёт о поле, и об аддитивной группе поля, то обозначения и названия меняются.

Сообщение24.01.2015, 16:37 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Munin
Не поняла... Lukum говорил об элементе $-a$ называя его обратным.
Не видела такого. Если группа мультипликативна, вводится обратный элемент $a^{-1}$, если аддитивна - противоположный $-a$.
Если рассматривается поле, то взятие противоположного можно свести к умножению на $-1$, что можно интерпретировать как "смену знака", хотя последнее выражение -- скорее вольность речи.

Сообщение24.01.2015, 17:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
provincialka в сообщении #967662 писал(а):
Если группа мультипликативна, вводится обратный элемент $a^{-1}$, если аддитивна - противоположный $-a$.

Нет такого свойства у группы "мультипликативна" или "аддитивна". Есть просто две системы обозначений, которые обе могут применяться к одной и той же группе, только не одновременно:
- обозначение операции: $a+b=c$ или $ab=c$;
- нейтральный (единичный) элемент: для $ab=c$ используются обозначения $e$ и $1$; для $a+b=c$ используются обозначения $o$ (редко) и $0$;
- обратный (в смысле групповой операции) элемент: для $ab=c$ используется обозначение $a^{-1}$; для $a+b=c$ используется обозначение $-a.$
(есть и вариант $a*b=c$ с разными символами операции, причём символ $\oplus$ обычно "работает" так же как $+,$ а все остальные - как умножение).

Обычно "аддитивные" обозначения используются, и то не всегда, для абелевых (коммутативных) групп, а "мультипликативные" - для групп, о которых не известно, что они абелевы. Это помогает интуиции при работе с формулами: все привыкли, что переставлять слагаемые можно свободно, а вот множители - не всегда (нельзя, например, в алгебре матриц или операторов).

-- 24.01.2015 17:41:59 --

Такие алгебраические системы, как кольцо и поле, включают в себя две группы, так что символы операций для них специально разведены: одна группа (аддитивная группа кольца или поля) обозначается "аддитивным стилем", а другая (мультипликативная группа кольца или поля) - "мультипликативным стилем".

Аналогично поступают и с другими схожими алгебраическими системами. Например, алгебры Ли включают в себя две операции: одна из них групповая, а другая нет. Принято одну из них обозначать "в аддитивном стиле", а другую - скобкой $[x,y].$ В частности, для них выполняется дистрибутивность, запись которой вполне интуитивна: $[x+y,z]=[x,z]+[y,z]$ и $[x,y+z]=[x,y]+[x,z].$

Сообщение24.01.2015, 17:53 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Munin
Вы это для кого писали? По теме это оффтоп.

(Оффтоп)

Если $a$ число или элемент другого поля, то называть $-a$ обратным элементом неудобно, так как что же тогда $a^{-1}$? Если $a$, например, вектор, то $-a$ -- тем более противоположный вектор, а не "обратный". Впрочем, в начальном высказывании я ничего не утверждала, а выразилась предположительно. И вообще, не надо все время спорить, это для печени вредно :mrgreen:

Сообщение24.01.2015, 18:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #967702 писал(а):
Если $a$, например, вектор, то $-a$ -- тем более противоположный вектор, а не "обратный".

А почему, кстати? :-)

Сообщение24.01.2015, 19:12 
Заслуженный участник

02/08/11
7003

(Обратный вектор тоже бывает)

Munin в сообщении #967711 писал(а):
А почему, кстати?
В одном попадавшемся мне учебнике электротехники вводилось (с вполне утилитарными целями) понятие обратного вектора: $\vec a \cdot \vec a^{-1}=1$, $\vec a \uparrow \uparrow \vec a^{-1}$

Сообщение26.01.2015, 11:56 

06/01/15
166
_Z_ в сообщении #967542 писал(а):
Я половину и рассказал. Но вы похоже даже не читали, т.к. никаких комментариев не было (хотя бы "понятно" или "непонятно"), а вместо них вернулись к своим фантазиям о пространствах. Откуда сам собой напрашивается вывод о том, что вас не интересует как оно в науке.

Мне было отвечено прямым текстом, что пространство четырёхмерное. ( теперь выяснилось, что сказано это было с фигой в кармане :-) ).

Мои рассуждения в попытке перевести математический язык на русский образный:

Если пространство четырёхмерное, то это значит, что наш трёхмерный мир ограничен поверхностью, перпендикулярной 4-ой координате. ( когда пространство искривлено, то она не перпендикулярна).
Эта поверхность ( поверхность-метрика ) является структурным элементом. На искривлении этой поверхности ( как на бугорке) отклоняется Меркурий.

Если пространство трёхмерное, то оно безгранично. Структуры нет. Искривляться нЕчему. Не понятно, как формируется «поверхность\метрика )

Намёки на то, что время - это сущность, являющаяся немножко пространством немножко не пространством ....звучит весьма не убедительно, поскольку слишком похожа на еврейский анекдот.
Тут нужны какие-то другие слова.

Сообщение26.01.2015, 12:06 

13/08/13

4323
Dobrus в сообщении #968519 писал(а):
когда пространство искривлено, то она не перпендикулярна)

почему?
Эта поверхность ( поверхность-метрика ) является структурным элементом. На искривлении этой поверхности ( как на бугорке) отклоняется Меркурий.

на четырехмерной?
Если пространство трёхмерное, то оно безгранично. Структуры нет.

почему нет?
Искривляться нЕчему.

а пространству?
Не понятно, как формируется «поверхность\метрика )

Как формируется поверхность/метрика поверхности сферы, и если мы неэлластично деформируем сферу, то метрика/геометрия на ней изменится?

Сообщение26.01.2015, 12:26 

05/12/10
216
Если пространство четырёхмерное, то это значит, что наш трёхмерный мир ограничен поверхностью, перпендикулярной 4-ой координате.

Уже начиная с этого у вас пошли какие то фантазии. Откуда вы взяли какое то ограничение поверхностью и перпендикулярность координате? Вам интересно, как устроен мир по ОТО, или вы собираетесь продолжать летать в своих фантазиях?

Мои рассуждения в попытке перевести математический язык на русский образный:

Прежде, чем переводить, нужно разобраться в вопросе или хотя бы привести "фразу из математического языка", которую переводите. Пока вы не переводите, а фантазируете.

Я уверен, вы даже не сможете с математического на русский "перевести" понятие пространства. Сможете?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 334 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 23  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы