Возникает вопрос, почему у нас время добавляется в пространство нашего трёхмерного мира, а не во всё пространство?
Самый лучший ответ: потому что для этого "всего" пространства уже нет никакого времени. Это неподвижная картинка.
Отклонение орбиты Меркурия рассчитано по метрической поверхности. При расчёте метрической поверхности ct не используется.
Это вы ерунду какую-то сказанули. Да и нельзя здесь на форуме так писать формулы. Надо так:
$ct$ - и получится
-- 27.01.2015 18:49:36 --геодезическая линия , по которой движется Меркурий отклоняется на искривлении ( на "выпуклости" ). При чём тут время? :-(
А вот это самое главное враньё той картинки, которую вы процитировали.
Я не могу найти слов, как я ненавижу это враньё. Все популяризаторы врут. Поголовно. Никто не стремится дать правильную, честную картинку (к тому же, это сложно), и многие, похоже, даже не знают её.
Но искривление пространства-времени вокруг Солнца не имеет ничего общего с этой картинкой. И вокруг Земли. Запомните и зарубите на носу главную вещь:
это именно искривление времени в пространстве-времени - та главная причина, которая отвечает за эффекты притяжения масс друг к другу.