Проблема в том, что понять, где накосячили, можно только, если приехать непосредственно туда, и начать самому проверять всю технику. По деталям в отсчёте этого не понять (если насовцы не дураки, как это типично для фриков). Они просто забудут указать ту деталь, которая существенна: где какой кабель лежит, например, или тому подобное. Вспомните, какая ошибка нашлась в OPERA: разъём недовоткнули - разве это можно было найти дистанционно?
Можно вспомнить и еще более крупный "прокол" NASA - зеркало Хабла
Цитата:
Закон сохранения импульса это не постулат, а следствие однородности пространства. Его крайне сложно опровергнуть.
Кстати, как надо правильно объяснять закон сохранения импульса, как следствие однородности пространства? Ведь масса пространство искривляет и ее однородность нарушает?
Но, похоже, отталкивание идет от стенок камеры, которые расположены слишком близко. Длина волны излучения (15 см) сопоставима с расстоянием до стенок. Хоть резонатор и медный, но не идеально проводящий. Часть поля выходит наружу и взаимодействует со стенками вакуумной камеры. Сила в частности воникает от размещения резонатора не по центру камеры.
В наружу выходит ничтожно мало мощности сигнала. Толщина стенок есть порядка миллиметра, толщина скин слоя - порядка микрона. Даже бытовой телевизионный кабель может иметь изоляцию сигнала 120дБ. То , что вы говорите , в принципе, могло проявится у китайцев, но внутри гибкого волновода.
В китайском эксперименте магнетрон был на земле , а резонатор на качелях. Мощный сигнал на резонатор подавался через гнутый гибкий волновод. Упругость волновода была одним из факторов, держащим качели в равновесии. Мощная волна могла изгибать гибкий волновод. Кроме того этот волновод мог испытывать и неравномерный нагрев, от чего тоже мог бы изгибаться. Изгиб волновода мог бы быть принят за тягу.
Сильной стороной этого эксперимента есть то , что использовалась большая мощность, ибо можно спекулировать, что в тяге задествована нелинейность поля и можно предпологать , что и тяга будет нелинейно зависеть от мощности. С другой стороны у них использовался магнетрон, который дает широкий спектр и непонятно сколько мощи удалось вогнать в резонатор, тем более , что за магнетроном стоял циркулятор и у магнетрона небыло и теоритической возможности подстроиться частотой под внешний резонатор.
Интересный момент есть у американцев
http://www.scribd.com/doc/235868930/Anomalous-Thrust-Production-from-an-RF-Test-Device-Measured-on-a-Low-Thrust-Torsion-Pendulum в картинке 22 ,где мерится самая интересная Н01 мода. Наблюдаем процес релаксации. На звон резонаторя , разумеется, это списать нельзя, ибо слишком большое время. Можно предпологать , что что-то нагревается и создает пандемоторную тягу, но в данном случае использовалась малая мощность. Получив самую большую тягу на Ватт ,они провели только один замер - пишут, мол, моды очень близки по частоте, что неудобно. Что-то они темнят.
Сейчас готовлю смету закзчику на повторение независимого эксперимента. Если будет результат и позволит заказчик - напишу.