Официально долги российских корпораций не гарантируются государством.
Тут надо видеть кредитный договор, и обеспечение кредита. Опять же часть корпораций это гос. корпорации. Т.е. формально да, реально... В общем если не гарантируется пусть себе банкротятся на нашем правовом поле.
А какой смысл в этом упражнении?
А это чистый, белый и пушистый доход там. На что по Вашему покупаются всякие вкусности там, нашими небожителями? Единственная тонкость кредиты должны быть возвращены иначе будет скандал там и прощай вкусности.
Доходность меньше 1% - это краткосрочные облигации, до 2-х лет. Среднесрочные (до 10 лет) это 2.2%, долгосрочные (30 лет) 3%.
Не хилая разница между 2 и 5-6 процентами на таких суммах.
Здесь есть резон: вкладывать валютные резервы в кредиты российским корпорациям действительно более рискованно, чем в US TSY, и такие активы недостаточно ликвидны.
Дело в том что западные компании дают товарный кредит под 2% причем уже для малого бизнеса. А тут получается корпорации да еще с гос. участием берут тот же товарный кредит под 5-6%.
Так официально бюджет ни при чем, это не долги российского государства.
Только государство кредитует корпорации, чтобы те рассчитывались без задержек. А в то же самое время весь реальный бизнес договаривается с кредиторами о сдвиге сроков погашения валютных кредитов. Весь нормальный бизнес предпочитает иметь товарный кредит, а не кредит из банка именно по тому что проще договориться случись чего.