xinef,
Как я понял, вы считаете, что у страны не должно быть валютных резервов и профицита внешней торговли?
Это, несомненно, новое слово в макроэкономике. Я ни одной такой страны не знаю, чья экономическая политика имеет целью отсутствие валютных резервов и устранение профицита внешней торговли. Впрочем, возможно, Россия действительно такая уникальная страна, что ей не нужны деньги. Есть же люди, которых деньги портят; возможно, это бывает применимо и к стране в целом. Вы там живете, вам виднее.
Цитата:
когда придёт пора расплачиваться по бондам, США предложат разместить эти бонды в супербонды
Пора расплачиваться по бондам приходит каждый день: каждый день какие-то из них созревают. До сих пор никаких проблем замечено не было.
И никто не мешает продать эти бонды хоть сейчас. Россия уже продала около 40 млрд.
-- Вт дек 23, 2014 09:26:19 --Это они вам сказали или вы сами так подумали?
Так Китай может изменить ситуацию мановением руки: достаточно, чтобы его ЦБ перестал скупать доллары и евро и отпустил юань в действительно свободное плавание. Валютные резервы при этом перестанут расти. А юань подорожает к доллару раза в полтора, а то и два, так что экспорт уменьшится, а импорт вырастет, и торговый профицит тоже исчезнет. Вот и не будет проблем с лишними долларами.
-- Вт дек 23, 2014 09:30:43 --А действительно, почему нет? Предприятия могут оборудование покупать, технологии. Страна-то у нас очень импортозависимая.
Если вы считаете, что ЦБ РФ не нуждается в высоколиквидных и надежных валютных резервах, то можно сделать и так. Тогда активами ЦБ, обеспечивающими его пассивы: денежную базу, будут валютные кредиты российским компаниям. Эти активы, разумеется, неликвидны, так что у ЦБ не будет возможности их быстро продать, если ему вдруг понадобятся доллары. Если вы не видите в этом проблем - вперед и с песней.
Цитата:
Еще вариант - золото покупать.
А чем золото принципиально отличается от гос. бондов? Разве что менее ликвидно и менее стабильно по цене. Ну и проценты по нему не платятся.
Цитата:
Кстати, интересно, золото в очень долгосрочной перспективе постепенно дешевеет относительно других товаров и услуг или это вечная стабильная ценность?
На этот вопрос я так и не нашел однозначного ответа. Если брать последние лет 40-50, то цена золота с поправкой на инфляцию скакала довольно сильно. За 150 лет до того - гораздо меньше, но тогда имел место золотой стандарт.
Цитата:
Вообще, сторонники независимости планируют исключить долларовый профицит, продавая нефть и газ за "нефтерубли".
А зачем? Если предполагается тратить на импорт все, что получено от нефтегазового экспорта, то какая разница, в какой валюте это считать?
Цитата:
Даже дизайн банкноты уже есть
А это совсем непонятно. Купюра-то зачем? Кто-то будет покупать российскую нефть и газ за бумажную наличность?