Пусть у нас пока есть совершенно замкнутая страна с одной валютой.
Правильно ли я понимаю, что при общем снижении производства будет происходить инфляция, а при росте производства, если ЦБ не будет производить эмиссию, будет происходить дефляция? Ведь кол-во товаров растет, а кол-во денег постоянно.
Правильно понимаете. Смотрите "закон спроса и предложения": графики с двумя пересекающимися кривыми.
Цитата:
Как ЦБ проводит эмиссию? Правильно ли я понимаю, что выдача кредита под проценты - основной способ эмиссии?
Здесь придется объяснить подробнее.
Деньги не являются чем-то однородным. В них выделяются т.н. денежные агрегаты. Для наших целей достаточно такой упрощеной картины (подробнее и точнее смотрите в учебниках):
1. Агрегат "денежная база". Это, прежде всего, физическая наличность: купюры и монеты. Далее, это остатки на счетах коммерческих банков (КБ) в Центральном банке (ЦБ).
2. Агрегат "денежная масса". Это физическая наличность плюс деньги на счетах юр. и физ. лиц в КБ.
Стандартный механизм эмиссии, применяемый в большинстве стран, состоит в том, что ЦБ покупает у КБ гос. бонды (облигации), соответственно увеличивая сумму на счету КБ в ЦБ. Именно в этот момент создаются деньги: увеличивается денежная база. Разумеется, ЦБ может покупать у КБ и другие ценности, например, иностранную валюту. Эти ценности записываются в баланс ЦБ в графу "активы".
КБ невыгодно оставлять эти "новорожденные" деньги на своем счете в ЦБ: обычно ЦБ не платит по ним проценты (или платит очень мало). Поэтому он оставляет там только долю, положенную по закону (например, 10%), а остальное выдает кому-нибудь в качестве кредита. Эти деньги, взятые в долг у КБ, кладутся на счет заемщика. В этот момент увеличивается денежная масса. Так вновь созданные деньги поступают в экономику. А дальше работает т.н. денежный мультипликатор.
Другим механизмом эмиссия является то, о чем вы говорите: кредиты ЦБ коммерческим банкам. Здесь деньги создаются (денежная база растет) при выдаче кредита. Судя по балансу ЦБ РФ, именно этот механизм используется в России как основной метод эмиссии: на конец ноября актив "кредиты и депозиты" составлял около 6700 млрд. руб., а российские госбонды всего 370 млрд. А, например, в активах американского Федерального резерва гос. бондов на 2500 млрд., а кредитов всего на 90 млрд., т.е. там основной механизм эмиссии - это скупка госбондов.
Цитата:
Зачем ЦБ производит эмиссию денег? Как я понимаю, это как-то связано со стимулированием роста производства.
Для роста производства нужны деньги. Вот ЦБ и создает их.
-- Вс дек 21, 2014 11:06:05 --ЦБ России делал эмиссию только под залог валюты
Нет, это не так. Как уже объяснил
worm2, режим "валютного совета" (currency board) в России не применяется.
-- Вс дек 21, 2014 11:08:39 --гособлигации, типа, фрс кредитует правительство США
Фед. резерв не может кредитовать правительство США, поскольку не имеет права покупать американские гос. бонды при их первичном размещении, а только на вторичном рынке.