Доброго времени суток уважаемые математики.
есть тело в трехмерном пространстве с координатами
![$(X_{0},Y_{0},Z_{0})$ $(X_{0},Y_{0},Z_{0})$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/e/b/aebbd71c7e1995874843026d37f1f40b82.png)
которое вращается на углы
![$(a_{1},a_{2},a_{3}) $ $(a_{1},a_{2},a_{3}) $](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/5/0/d502cd07f745847699fd5ed5c034f16782.png)
используя матрицу поворота для трехмерного случая сначала вокруг оси X потом оси Y и в конце по оси Z.
после чего тело вновь вращается на углы
![$(b_{1},b_{2},b_{3})$ $(b_{1},b_{2},b_{3})$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/b/b/9bb9df14d60fd6ff3c6c502aef36125582.png)
по тому же принципу.
Вопрос, как найти такие углы
![$(c_{1},c_{2},c_{3})$ $(c_{1},c_{2},c_{3})$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/8/c/08c04eb490c15c54a26b5204e4d2353d82.png)
повернув тело из начальных координат
![$(X_{0},Y_{0},Z_{0})$ $(X_{0},Y_{0},Z_{0})$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/e/b/aebbd71c7e1995874843026d37f1f40b82.png)
тело оказалось бы в том же положении, в котором оно оказалось, когда мы последовательно вертели его сначала на угла а , а потом b?
мучаюсь довольно давно, если не очень понятно объяснил задачу, поясню.
пока у меня получилась такая система уравнений, не уверен что правильным путем иду, ибо попал в тупик:
![$
Y_{1}=\cos(a_{1})Y_{0}-\sin(a_{1})Z_{0}
Z_{1}=\sin(a_{1})Y_{0}+\cos(a_{1})Z_{0}
Z_{2}=\cos(a_{2})Z_{1}-\sin(a_{2})X_{0}
X_{1}=\sin(a_{2})Z_{1}+\cos(a_{2})X_{0}
X_{2}=\cos(a_{3})X_{1}-\sin(a_{3})Y_{1}
Y_{2}=\sin(a_{3})X_{1}+\cos(a_{3})Y_{1}$
------------------------
$Y_{3}=\cos(b_{1})Y_{2}-\sin(b_{1})Z_{2}
Z_{3}=\sin(b_{1)}Y_{2}+\cos(b_{1})Z_{2}
Z_{4}=\cos(b_{2})Z_{3}-\sin(b_{2})X_{2}
X_{3}=\sin(b_{2})Z_{3}+\cos(b_{2})X_{2}
X_{4}=\cos(b_{3})X_{3}-\sin(b_{3})Y_{3}
Y_{4}=\sin(b_{3})X_{3}+\cos(b_{3})Y_{3}$
------------------------
$Y_{5}=\cos(c_{1})Y_{0}-\sin(c_{1})Z_{0}
Z_{5}=\sin(c_{2})Y_{0}+\cos(c_{2})X_{0}
Z_{6}=\cos(c_{2})Z_{5}-\sin(c_{2})X_{0}=Z_{4}
X_{5}=\sin(c_{2})Z_{5}+\cos(c_{2})X_{0}
X_{6}=\cos(c_{3})X_{5}-\sin(c_{3})Y_{5}=X_{4}
Y_{6}=\sin(c_{3})X_{5}+\cos(c_{3})Y_{5}=Y_{4}
$ $
Y_{1}=\cos(a_{1})Y_{0}-\sin(a_{1})Z_{0}
Z_{1}=\sin(a_{1})Y_{0}+\cos(a_{1})Z_{0}
Z_{2}=\cos(a_{2})Z_{1}-\sin(a_{2})X_{0}
X_{1}=\sin(a_{2})Z_{1}+\cos(a_{2})X_{0}
X_{2}=\cos(a_{3})X_{1}-\sin(a_{3})Y_{1}
Y_{2}=\sin(a_{3})X_{1}+\cos(a_{3})Y_{1}$
------------------------
$Y_{3}=\cos(b_{1})Y_{2}-\sin(b_{1})Z_{2}
Z_{3}=\sin(b_{1)}Y_{2}+\cos(b_{1})Z_{2}
Z_{4}=\cos(b_{2})Z_{3}-\sin(b_{2})X_{2}
X_{3}=\sin(b_{2})Z_{3}+\cos(b_{2})X_{2}
X_{4}=\cos(b_{3})X_{3}-\sin(b_{3})Y_{3}
Y_{4}=\sin(b_{3})X_{3}+\cos(b_{3})Y_{3}$
------------------------
$Y_{5}=\cos(c_{1})Y_{0}-\sin(c_{1})Z_{0}
Z_{5}=\sin(c_{2})Y_{0}+\cos(c_{2})X_{0}
Z_{6}=\cos(c_{2})Z_{5}-\sin(c_{2})X_{0}=Z_{4}
X_{5}=\sin(c_{2})Z_{5}+\cos(c_{2})X_{0}
X_{6}=\cos(c_{3})X_{5}-\sin(c_{3})Y_{5}=X_{4}
Y_{6}=\sin(c_{3})X_{5}+\cos(c_{3})Y_{5}=Y_{4}
$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/0/2/b024aea0d19877ac03f8d2b1cc8668a382.png)
решение этой системы найти не получается, возможно из - за невероятных размеров получаемых в результате уравнений, а может просто подход не правильный