2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 29  След.

Re: Скорость света
Сообщение08.11.2014, 12:20 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
vlapay в сообщении #928146 писал(а):
Где тут кокосинус?
Одномерное движение подразумевает двумерное пространство-время.
Я пока вижу только бумажку с отрицательными рыбами.
Верю. Более того, я тут тему пролистал с начала и ещё более верю, что слушать вы не будете, потому что объяснений вы не слушали ни разу за всё обсуждение.

Закрывать тему надо — вменяемые либо всё выяснили, либо всё и так знали с самого начала.

Сообщение08.11.2014, 12:26 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
скорость второго тела отрицательна, то есть оно движется назад и не может добраться до дальней точки в движущейся ИСО.
Так ему и не надо туда добираться: оно там уже побывало - оно ведь как раз оттуда летит.

Сообщение08.11.2014, 12:30 

10/03/14

343
Nemiroff в сообщении #928149 писал(а):
Где тут кокосинус?
Одномерное движение подразумевает двумерное пространство-время.

Пространство-время двумерное, но ведь пространство одномерное. В этом пространстве движется точка. В определённый момент времени она находится в одной точке пространства, в следующий момент времени в другой точке пространства и так далее. Я что-то неправильное говорю, где в моих словах ошибка?
Цитата:
Верю. Более того, я тут тему пролистал с начала и ещё более верю, что объяснений вы не слушали ни разу за всё время.

Закрывать тему надо — вменяемые либо всё выяснили, либо всё и так знали с самого начала.

Закрыть можно, но ведь осадок останется. Вы ведь так и не ответили на мой вопрос.

-- 08.11.2014, 12:16 --

warlock66613 в сообщении #928150 писал(а):
скорость второго тела отрицательна, то есть оно движется назад и не может добраться до дальней точки в движущейся ИСО.
Так ему и не надо туда добираться: оно там уже побывало - оно ведь как раз оттуда летит.

Это как?
Вот у нас есть неподвижны наблюдатель. Он приготовил прозрачную ракету, в хвосте ракеты находится пушка и пара часов. Так же у есть цепочка фотоаппаратов с синхронизированными часами. Фотоаппараты локально фиксируют, где и в какой момент времени рядом пролетают ракета и все её внутренние части.
Наблюдатель запускает ракету вдоль цепочки фотоаппаратов. После разгона ракеты ( в свободный полёт) часы одновременно запускаются, и одни из них медленно перемещаются в нос ракеты. Потом стреляет пушка внутри ракеты.
Мы смоделировали ситуацию сложения скоростей. До выстрела всё было последовательно и одинаково что в движущейся, что в неподвижной СО. Так должно быть и после выстрела, но, формуле сложения скоростей получается, что после выстрела снаряд из пушки полетит назад и не сможет долететь до носа ракеты.
Явный бред, который однозначно свидетельствующий о том, что формула сложения скоростей даёт ошибочный результат.

Сообщение08.11.2014, 15:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vlapay в сообщении #928140 писал(а):
Я ведь действительно хочу разобраться.

Не надо врать.

Если бы вы действительно хотели разобраться, то давным давно сделали бы это. Для начала, вы бы давным-давно начали слушать добрые советы, которые вам давали во множестве.

Всё. Добро для вас кончилось. Теперь только бензопила.

Какой-такой кокосинус, если у нас одномерное пространство?

Одномерное пространство → двумерное пространство-время. В нём и повороты.

-- 08.11.2014 15:14:05 --

Тьфу, Nemiroff это уже сказал, на новой странице.

-- 08.11.2014 15:15:16 --

vlapay в сообщении #928151 писал(а):
Закрыть можно, но ведь осадок останется.

Когда вас забанят наконец, то и осадка не останется. Одним неизлечимым меньше - на форуме чище.

Сообщение08.11.2014, 15:41 
Заслуженный участник

29/09/14
1241
vlapay
vlapay в сообщении #928151 писал(а):
Наблюдатель запускает ракету вдоль цепочки фотоаппаратов. После разгона ракеты ( в свободный полёт) часы одновременно запускаются, и одни из них медленно перемещаются в нос ракеты. Потом стреляет пушка внутри ракеты. Мы смоделировали ситуацию сложения скоростей.

Вот я сейчас на листке бумаги из тетрадки в клеточку набросал примерно ход мировых линий для этого вашего примера, как полагается по СТО, и вижу, что там всё абсолютно нормуль: скорости складываются "по СТО", и снаряд, естессно, долетает до носа ракеты.

Честно признаюсь, я ленюсь вчитываться во все страницы этой ветки. Но (пока не включилась "бензопила" :mrgreen: ) готов нарисовать в "Paint"-e нужные (для ответа на ваши вопросы) картинки мировых линий, загрузить их на фотохостинг, и прокомментировать. Это часик-другой работы. Вы только скажите, будете их изучать или нет? Если нет, то не стану зря тратить время и остатки зрения.

Сообщение08.11.2014, 16:15 

10/03/14

343
Cos(x-pi/2) в сообщении #928231 писал(а):
Вот я сейчас на листке бумаги из тетрадки в клеточку набросал примерно ход мировых линий для этого вашего примера, как полагается по СТО, и вижу, что там всё абсолютно нормуль: скорости складываются "по СТО", и снаряд, естессно, долетает до носа ракеты.

Да не по СТО они складываются, а по другому. Складываются две положительные скорости, а в результате получается отрицательная скорость. Для тахионов похожая хрень.
Цитата:
Честно признаюсь, я ленюсь вчитываться во все страницы этой ветки. Но (пока не включилась "бензопила" :mrgreen: ) готов нарисовать в "Paint"-e нужные (для ответа на ваши вопросы) картинки мировых линий, загрузить их на фотохостинг, и прокомментировать. Это часик-другой работы. Вы только скажите, будете их изучать или нет? Если нет, то не стану зря тратить время и остатки зрения.

Вы готовы нарисовать мировые линии пробных тел. Я Вам упрощу задачу - Вы можете нарисовать "фотографии" трёх пробных тел (концов ракеты и снарядов) в разные моменты времени в неподвижной и движущейся ИСО?
Точнее, надо всего три момента в жизни ракеты и снаряда.
1. Старт.
2. Момент выстрела пушки.
3. Момент прилёта снаряда в нос ракеты.
Преобразование координат и времени надо делать, как по ссылке. Я обещаю разобраться до конца и принесу всем свои извинения, если был не прав. Слово я свою держу.

Сообщение08.11.2014, 16:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Cos(x-pi/2)
Вы именно с vlapay "экспериментируете"? Я забыл.

-- 08.11.2014 16:27:02 --

vlapay в сообщении #928241 писал(а):
Да не по СТО они складываются, а по другому. Складываются две положительные скорости, а в результате получается отрицательная скорость. Для тахионов похожая хрень.

Для тахионов "похожая хрень" - как раз по СТО. Вы просто плохо знаете свойства сложения скоростей в СТО.

Вы готовы нарисовать мировые линии пробных тел. Я Вам упрощу задачу - Вы можете нарисовать "фотографии" трёх пробных тел (концов ракеты и снарядов) в разные моменты времени в неподвижной и движущейся ИСО?

Это не упрощение задачи, а усложнение. Вместо одной картинки - несколько. Научи́тесь сами читать пространственно-временные диаграммы, и многое поймёте. А не нау́читесь - никогда не поймёте.

Преобразование координат и времени надо делать, как по ссылке.

Хренушки. Преобразование надо делать, как по законам геометрии.

Сообщение08.11.2014, 16:27 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань

(Оффтоп)

Кажется, ник Cos(x-pi/2) неверный: надо его заменить на Дон Кихот :D

Сообщение08.11.2014, 16:38 
Заслуженный участник

29/09/14
1241
vlapay
Фотографии в 3D я рисовать не сумею - плохой художник; но вы и так их достаточно ясно обрисовали. К тому же, фотографии плохи тем, что глядя на них, не увидишь скорость тел, а только мгновенное их положение. Так что, фотографии не буду рисовать.

А мировые линии это как раз то, что надо во всех задачах СТО: это попросту графики движения - они показывают, как меняются со временем координаты материальных точек, наблюдателей и т.п. Скорости движения будут видны навскидку невооружённым глазом - просто по наклону мировых линий. (А без мировых линий многие "рассуждальщики" безуспешно путаются всю жизнь...)

На мировых линиях будут видны все три желаемых "момента из жизни ракеты и снаряда" (включая СО внешнего наблюдателя, хвост, нос ракеты и снаряд) и все промежуточные моменты.

Преобразования координат на рисунках буду делать не по ссылке, а по правилам СТО; не знаю, о какой ссылке идёт речь, может быть как раз на формулы СТО, тогда и нет разницы.... Ну, лан, пошёл я рисовать (с перерывом на обед!).

-- 08.11.2014, 16:45 --

Munin в сообщении #928248 писал(а):
Cos(x-pi/2)
Вы именно с vlapay "экспериментируете"? Я забыл.
Я и сам быстро забываю; тут пока одних банят, другие появляются, а потом снова те восстают из пепла... Под настроение экспериментирую со всеми, кто в данный момент "шевелится" :mrgreen: Никому не в обиду, надеюсь!

Сообщение08.11.2014, 16:49 

10/03/14

343
Cos(x-pi/2) в сообщении #928256 писал(а):
vlapay
Фотографии в 3D я рисовать не сумею - плохой художник; но вы и так их достаточно ясно обрисовали. К тому же, фотографии плохи тем, что глядя на них, не увидишь скорость тел, а только мгновенное их положение. Так что, фотографии не буду рисовать.

Преобразования координат на рисунках буду делать не по ссылке, а по правилам СТО; не знаю, о какой ссылке идёт речь, может быть как раз на формулы СТО, тогда и нет разницы....

Если фотографии рисовать не хотите, то не надо и всего остального. Спасибо. Тем более, по правилам СТО, а не по ссылке.

Тема умерла окончательно. Всем спасибо.

Сообщение08.11.2014, 16:54 
Заслуженный участник

29/09/14
1241
vlapay, дык, а что за ссылка-то? Уж повторите её здесь, если это такая важная ссылка; посмотрю хоть, о чём речь.

-- 08.11.2014, 17:08 --

А, вроде я наконец заметил у вас ссылку на какую-то формулу; прошу извинить.

В контекст не вникал, но если это не СТО, то для меня это дело интереса не представляет, т.к. я экспериментирую только с теми, кто хочет разобраться в СТО.

Сообщение08.11.2014, 17:10 

10/03/14

343
Cos(x-pi/2) в сообщении #928264 писал(а):
vlapay, дык, а что за ссылка-то? Уж повторите её здесь, если это такая важная ссылка; посмотрю хоть, о чём речь.

Можно и для тахионов по формулам СТО, но фотографии. Источник тахионов находится на носу ракеты и стреляет в корму. В ракете (движущейся ИСО) скорость тахионов близка бесконечности. Согласны?

Сообщение08.11.2014, 17:30 
Заслуженный участник

29/09/14
1241
Да мне-то пофиг, фотографии или мировые линии, т.к. я всё равно мысленно "перевожу" фотографии в мировые линии и наоборот. А вот вам, чтобы как следует осмысливать такие сюжеты, мировые линии совершенно необходимы; одних фотографий мало.

И вижу, что постановка задачи изменилась: теперь пушка на носу, а стреляет в хвост ракеты. Тахионом. Хорошо, нарисую мировые линии, как полагается по СТО.

Пока морально готовьтесь воспринять такой результат. С точки зрения пилота всё так и выглядит, как говорится в условии задачи, - тахион вылетает из пушки (на носу ракеты) и почти мгновенно достигает хвоста прозрачной ракеты. Но в системе отсчёта внешнего наблюдателя локальные фотоаппараты с их локальными часами зафиксируют обратный временной порядок событий - тахион вылетает из хвоста и влетает в пушку. В СТО этот факт называется "относительность одновременности".

Сообщение08.11.2014, 17:34 

10/03/14

343
Cos(x-pi/2) в сообщении #928276 писал(а):
Но в системе отсчёта внешнего наблюдателя локальные фотоаппараты с их локальными часами зафиксируют обратный временной порядок событий - тахион вылетает из хвоста и влетает в пушку. В СТО этот факт называется "относительность одновременности".

Вот для этого и нужны фотографии моментов пуска и приёма тахионов и того, что было до момента пуска.

Сообщение08.11.2014, 17:46 
Заслуженный участник

29/09/14
1241
vlapay, дык всё это и будет на мировых линиях! Картинка мировых линий это как бы стопка "фоток", упорядоченных по собственному времени данной СО. В другой СО получаются другие "фотки" - так всё и удастся осмыслить на мировых линиях. Короче, не упрямьтесь, чем раньше въедете в "мировые линии" (а это совсем не трудно, это легче, чем вникать в формулы), тем быстрее вам всё станет ясно, и расхочется заниматься бесплодными словесными "рассуждалками". Ну, всё, я пошёл выполнять задание.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 422 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 29  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы