Не существует реального способа убедиться в том, что два наблюдателя наблюдают в точности один и тот же объект, чем бы он ни был.
Это, конечно, верно. :) Причём касается не только летающих крокодилов. К примеру, нет никаких надёжных способов установить, что другие люди воспринимают цвета так же, как Вы. Если Вы зелёный цвет видите как красный, а красный — как зелёный, то просто будете считать, что красное называется "зелёным", а зелёное "красным". Вы абсолютно адекватно будете воспринимать сигналы светофора, спокойно пройдёте любые тесты, и ни Вы сами, ни кто-либо другой не сможет обнаружить, что Вы воспринимаете цвета как-то не так. :) Ведь Вы не можете взглянуть на реальность глазами какого-нибудь другого человека, а он не может посмотреть Вашими.
Но с другой стороны, если оба человека, глядя на сигнал светофора, говорят "зелёный", то они явно видят
один и тот же цвет, независимо от того, как они его внутренне воспринимают. :) А это главное.
Здесь тонкость в том, что нужно сначала доказать, что вы видите одного и того же летающего крокодила, а не просто нечто похожее на 99,999...%
Даже честные описания очевидцами реальных происшествий никогда не сходятся на 100%. Есть даже такое выражение — "врёт как очевидец". Связано это с особенностями человеческого восприятия и механизмами работы памяти. Пропущенные через призму человеческого восприятия факты зачастую искажаются причудливым образом.
Тем ценнее, что корректно проделанные математические рассуждения всегда совпадают на 100%. :) Могут иметь место разные подходы, разные методы доказательств, но в итоге люди приходят к одним и тем же выводам. Это лучше всяких слов доказывает, что математическая реальность объективно существует, и это самая реальная из всех возможных реальностей. :)
(Оффтоп)
простыня со старыми сказками про кальмаров — post695738.html#p695738
Польщён, что Вы не поленились раскопать тот мой давний пост. :) Даже я поленился это сделать и предпочёл написать всё заново. (Благо я печатаю "вслепую" десятью пальцами с очень большой скоростью — и не устаю с гордостью сообщать об этом собеседникам.)
А вот Вы не поленились раскопать мою "нетленку". Спасибо. Или этот мой пост вообще был у Вас в закладках?.. Ну нет, это было бы слишком. :) Я краснею. :)
Выводы, конечно, должны быть те же самые, потому что мы предположили существование некоторой внутренне согласованной реальности.
Ага, математической реальности. ;)
Никто не мешает такому вообще не иметь понятия логического вывода и вместо этого эволюционно вырастить себе механизм "пробы идей на вкус", выявляющий несогласованности двух разных идей или идеи и ощущения. Такой механизм позволит этому виду вообще не иметь понятия доказательства.
Если так, то это будет вообще здорово! Ведь в реальности того, что можно попробовать на вкус, мало кто станет сомневаться. :) А значит, для таких существ математические идеи сразу будут частью объективной реальности, и они будут избавлены от человеческих заблуждений, что "математика — это такие закорючки".