Я ведь четко обозначил термины тень и полутень. На рисунках границы полутени, а конус самой тени не нарисован.Хотя число в минутах величины конуса тени на расстоянии орбиты Ио от Юпитера назвал - 137-138 минут.
Какой кусочек ночной стороны Ио? На 7-8" наблюдаемого углового размера Ио?
какая разница сколько спутник находится в тени, 100 минут или 300? это никого не инетерсует и это никто не измеряет
вы замечаете что ио, точка в объективе, стал убывать в яркости, через пару минут вы его вообще не можете разглядеть. это практика. вот любую точку в этом диапазоне вы выбираете за "начала затмения", хоть "вроде бы яркость начала убывать", хоть "вот я совсем его перестал видеть", вы не можете ошибиться больше чем на минуту. как вы можете ошибиться на 20 минут если даже находясь на самом ио вы сейчас видите половину его площади светлой а через две-три минуты не видите на нем ни одного светлого кусочка, какие углы зрения этот факт могут изменить? что, под каким то углом зрения вы вдруг увидите на нем светлое пятно которого не могут разглядеть сами жители ио?
я вам еще раз советую разобраться что происходит на самом ио. а потом уже рассуждать о том, как это выглядит со стороны для разных наблюдателей
вы сами называете длительность затмения 137-138. не 100-150, а 137-138, так если вы +-минута называете длительность затмения, то как начало затмения или его конец может оказаться размазанными +-20 минут?
-- 16.10.2014, 17:11 --житель ио, сказавший "я увидел как край солнца коснулся юпитера" через 45 секунд скажет "я вижу как солнце полностью скрылось за юпитером".
от момента когда единственный наблюдатель на ио заметил начало затмения, до того как последний наблюдатель на ио перестал видеть солнце пройдет 4 минуты.
так каким образом может возникнуть ошибка в 20 минут при наблюдением за тем же самым со стороны, если весь процесс от начала до конца длится 4 минуты?
а опознать его начало можно с точностью до минуты. ведь каждый раз за точку отсчета "начало затмения" астроном берет одно и то же событие "яркость начала уменьшаться" или "яркость уменьшилась вполовину" или "стало совсем не видно", каждый раз использует один и тот же признак, а не тыкает каждый раз в случайную точку из всего 4-минутного диапазона. да и короче он при наблюдении с земли в простенький телескоп, "не видно" наступает задолго до абсолютно полного затмения