Наткнулся в сети на лекцию Сурдина (
http://www.youtube.com/watch?v=ElLjlh3YxCY ), который считает и довольно подробно аргументирует, почему люди дальше Земли летать скорее всего не будут и не могут, а летать, собирать данные и исследовать будут роботы.
Ничего особого сказать не хочу, просто почти в тему.
Гражданин несколько заплесневел.
Множество "прогнозов", связанных с освоением и изучением космоса, в последние десятилетия грешат непременной линейностью. Берём какую-нибудь прослеживающуюся в последние несколько лет тенденцию, линейно экстраполируем вперёд и выходим в народ с гениальными прозрениями.
"Прогнозировали", что развитые цивилизации должны излучать в радиодиапазоне столько энергии, что будут в этом самом диапазоне ярче иных звёзд. "Прогнозировали", что супермегаразвитые цивилизации будут оперировать энергиями целых галактик - ну, где в космосе наблюдаются (непременно будут наблюдаемы) следы подобной деятельности? Или любимую форумскими чесальщиками языками "за астрономию" энтропию отменили?
Ну а теперь вот прогнозируют, что ракеты станут размерами с напёрсток, а спутники - с атом, и будут чего-то там исследовать у других звёзд. Ну, ведь вона как они миниатюризируются в последние несколько лет?! И ничего, что сдерживающим фактором является энергетика, ничего, что те же американские марсоходы со временем чего-то только растут... У нас же есть гениальная в своей простоте линейная экстраполяция, она не может ошибаться!
Когда сделают космические энергетические установки того самого мегаваттного класса, грузоподьёмности ещё мало будет. Ведь, при минимум тех же лётных характеристиках, которыми обладают сегодняшние межпланетные станции, можно будет делать аппараты массой уже не сотни килограммов, а сотни тонн.
Да и общее настроение "лекции" в одной фразе о Циолковском, мол, зачем нам "вырываться из колыбели", нам и тут неплохо. Фу.
Предлагаю другую линейную экстраполяцию.
В ближайшую сотню лет (а скорее ещё при нашей жизни, которая тоже имеет ненулевые шансы несколько затянуться) люди научатся воспроизводить свою биологию не только естественным путём. Биоинженерные части тела, органы и клеточные культуры, сначала на замену сломавшимся, затем - дающие способности, которые не могут дать "стандартные".
Уже на этом этапе человек может начать жить очень, очень долго (достаточно, чтобы экспедиция в десяток-другой лет к границам солнечной системы не была больше принесением себя в жертву на алтарь науки), и стать куда более стойким к неблагоприятным условиям.
В следующую сотню лет (если за первую не успеют) будет взят под контроль не только геном, но и органическая химия вообще. Не будет нужды доверять генам, даже самым усовершенствованным, делать работу по построению организма, можно будет просто спроектировать всё по своему усмотрению. Это позволит "бесшовно" совмещать и взаимозаменять то, что тогда будет считаться органикой, с чисто техническими приспособлениями.
На этом этапе (фактически, той самой сингулярности) биология потеряет значение. Психология, выработанная эволюцией и так и не успевшая за культурным развитием, тоже потеснится. Люди будут перекраивать себя, как захотят (желающие найдутся), меняя не только оболочку, но и разум.
Нетрудно понять, что поддержание привычных сегодняшней человеческой тушке условий на борту космического корабля станет необязательным. Уже одно это насколько упростит технические (а значит и экономические) проблемы создания корабля? Полагаю, намного.
Другой момент, помимо того, что появятся возможности - это то, что появится и необходимость. Сейчас и человечество в целом, и каждый человек в отдельности, на 90 и более процентов тратит свою жизнь лишь на естественные потребности, чтобы эта жизнь продолжалась отпущенный ей срок. Если это больше не будет необходимо, то придётся же чем-то ещё заняться, в конце концов.