savva писал(а):
Но почему тогда в наше время так настоятельно "требуется" знание ТО?
Да потому что в настоящее время нет никаких альтернатив, заменяющих СТО. Любая теория, её заменяющая, должна воспроизводить все результаты СТО. Другие известные теории, не противоречащие фактам, только ограничивают область применения СТО (например, ОТО ограничивает применимость СТО "достаточно малыми" областями пространства-времени). Мне кажется, что должна быть теория, ограничивающая СТО в области очень малых масштабов. Вон
PSP тоже так думает.
savva писал(а):
Здесь ведь взрослые люди, которые понимают, что "абсурдное" видение Эйнштейна без мощной PR никогда не стало бы достоянием человечества. Телевидение ведь смотрите, а потому понимаете, почему все вдруг ринулись в ряды "победивших". Ну вот так устроены люди.
Это типичные рассуждения альтернативщиков, обиженных на весь мир за то, что он не спешит увенчать их лавровым венком. Вы, должно быть, плохо знаете, что было сразу после публикации работ Эйнштейна по СТО. Её лет 5-6 практически никто не признавал, все ждали, что она вот-вот будет опровергнута прямыми измерениями. Да, как назло, прямые измерения подтвердили СТО.
savva писал(а):
Ну а почему Вы не упомянули об ОТО
Потому что ОТО - это не СТО. И даже не теория относительности. Вообще, эти названия достаточно абсурдны. Потому что и СТО - не теория относительности. СТО - это механика в плоском пространстве-времени. От классической механики она отличается только другой геометрией пространства-времени. А ОТО - это геометродинамика.
savva писал(а):
и предсказанных ею гравитационных волнах, которые уже не первое десятилетие вот-вот найдут? Опытные данные показывают, что этих волн нет. Или это не противоречит?
"Подождите детки, дайте только срок. Будет Вам и белка, будет и свисток."
Ничего пока "прямые" опытные данные не показывают. А "косвенные" показывают, что есть.
Да дело здесь, на самом деле, не в ОТО. Любая теория, в которой гравитационное взаимодействие распространяется с конечной скоростью, будет содержать гравитационные волны. Мне очень трудно вообразить себе ситуацию, когда некое поле распространяется, но волн не существует.
savva писал(а):
Что до РитмоДинамики, то это Ваше субъективное видение предлагаемых ею подходов. Никто не против, но есть и другие мнения, не менее авторитетные.
Я достаточно много времени потратил на ритмодинамику, чтобы составить о ней собственное мнение. Причём, авторитетных мнений, сколько-нибудь отличающихся от моего, не встречал. Но, конечно, у нас с Вами разные авторитеты.