В связи с этим интересно оценить, сколько задач из Тривиума Арнольда сможет решить выпускник мат.фака, подготовленный по программам, предлагаемыми Вербицким и прочими "революционерами"?
Тривиум Арнольда бешено плюсую.
С другой стороны, его можно рассматривать как критерий только для аспирантов лично Арнольда. Не получится ли с ним так, как в известном анекдоте?
(Напечатано в сборнике "Физики шутят")
Цитата:
- Никак не могу найти себе помощника, - пожаловался однажды Эдисон Эйнштейну. - Каждый день заходят молодые люди, но ни один не подходит.
- А как вы определяете их пригодность? - поинтересовался Эйнштейн.
Эдисон показал ему листок с вопросами.
- Кто на них ответит, тот и станет моим помощником.
"Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?" - прочел Эйнштейн и ответил: "Нужно заглянуть в железнодорожный справочник". "Из чего делают нержавеющую сталь?" - "Об этом можно узнать в справочнике по металловедению,..". Пробежав глазами остальные вопросы, Эйнштейн сказал:
- Не дожидаясь отказа, свою кандидатуру снимаю сам.
А разрешите ему на экзамене Корном пользоваться, или Бронштейном-Семендяевым.
Пусть он сумеет идентифицировать свой интеграл, сумеет его найти-различить в справочнике, пусть он умеет пользоваться справочником: чем не повод для хорошей/отличной оценки на экзамене?
Далеко не всякий студент, не умеющий взять интеграл сам, сумеет найти его в справочнике. Это тоже надо уметь (в том числе, распознать подходящие замены переменных и тип интеграла).
Кстати, в Корнах ведь нет интегралов, это справочник по определениям. А Градштейн-Рыжик почему-то не упомянут. Наверное, по ошибке.