в системе Ио/ Юпитер , Ио это мигающая лампочка - светит /не светит
Да, это хорошее сравнение! В связи с этим мне подумалось, что очевидней всего суть метода Ремера можно пояснить на предельно упрощённом схематическом графике с "мировыми линиями".
Для простоты пренебрежём размерами орбиты Ио и размерами планет - важно только, что отражая солнечный свет Ио в моменты выхода из тени Юпитера (или ухода в тень) играет роль периодически мигающей лампочки. На графике это можно изобразить как периодические мгновенные события - посылки сигналов от источника к приёмнику.
Кроме того, вместо реального движения приёмника (наблюдателя на орбите Земли), и вместо усреднения наблюдаемых периодов Ио, и прочих нюансов реального метода, рассмотрим модельную ситуацию, в которой приёмник сначала покоится на одном расстоянии от источника, а затем отодвигается и покоится на другом расстоянии. Этого достаточно, чтобы понять, как изменение расстояния между источником и приёмником влияет на измеренные и предсказанные моменты прибытия сигналов в приёмник:
http://s017.radikal.ru/i416/1409/5e/2f3d0bbd2fd4.jpg(Прошу прощения, у меня ещё нет права вкладывать сюда рисунки; пришлось воспользоваться посторонним хостингом. Если для рисунков есть места получше, буду благодарен за подсказку).
На этом же рисунке очевидна и связь метода Ремера с эффектом Доплера: задержка прибытия сигналов в удалившийся приёмник набегает как раз на стадии движения приёмника от источника - именно на этой стадии период поступления сигналов в приёмник оказывается бОльшим, чем при неизменном расстоянии.
А если бы скорость распространения сигнала была бесконечной, то все тонкие линии на таком рисунке (они изображают мировые линии сигналов) были бы строго горизонтальными. При этом из подобного рисунка становится очевидно, что тогда движение приёмника не сопровождалось бы никаким изменением периода принимаемых сигналов, т.е. никакая задержка бы не обнаруживалась - в противоречии с наблюдениями Ремера.
Полагаю, сии модельные пояснения способны полностью убедить автора данной темы в правоте тов. Ремера (тем более, что здесь Ио не только не отделен от Юпитера, а наоборот: оба тела представлены одной мировой линией как единая материальная точка
)