Поговорим о пандиагональных квадратах 6-го порядка из простых чисел.
Порядок 6 особый; в статье Россера мы не нашли алгоритма построения нетрадиционных пандиагональных квадратов для данного порядка, а классических пандиагональных квадратов 6-го порядка не существует, что, кстати, доказано в этой статье.
Мы - это коллектив, который дружно работал над этой проблемой:
maxal,
Pavlovsky,
svb,
alexBlack (под моим чутким руководством
).
Было сделано много. Например,
svb разработал уникальный алгоритм для построения таких квадратов (вы можете найти его в этой теме), основанный на псевдокомплементарных парах чисел. Он и реализовал этот алгоритм, программа его прекрасно работает и квадраты строит.
alexBlack много работал над построением таких квадратов из чисел Смита. У него тоже есть замечательная программа, реализующая его алгоритм. Эта программа годится для исходного массива, состоящего из любых чисел, а не только из чисел Смита.
Для массива, состоящего точно из 36 простых чисел, обе указанные программы работают вполне приемлемое время.
Замечу, что коллектив не стал автором самого лучшего (наименьшего) пандиагонального квадрата 6-го порядка из простых чисел. Была допущена ошибка. Много позже наименьший квадрат прислал мне Radko Nachev, о чём я уже писала.
Зато
alexBlack и
svb почти одновременно (с разницей в несколько минут!) нашли наименьший пандиагональный квадрат 6-го порядка из чисел Смита.
Сейчас вот (в преддверии нового конкурса) разыскала обе упомянутые программы, живы и работают!
Наверное, их можно скачать на сайтах авторов. Позже поищу ссылки для скачивания.
В новом конкурсе я выставила и задачу построения пандиагональных квадратов 6-го порядка из последовательных простых чисел (среди других порядков, от 4 до 10). Наименьший такой квадрат известен давно (
A073523). И что же? Такой квадрат всего один
Этого не может быть!
Я очень давно пыталась найти следующие квадраты в этом классе. Проверила несколько потенциальных магических констант, квадрат не нашла.
svb, помнится, мне немного помогал в этой проверке, он проверил по своей программе первые 6 потенциальных магических констант:
1494, 3774, 8118, 9318, 9402, 9486
Я продолжила проверку, начиная с потенциальной магической константы
12006 и проверила до константы
67482 включительно. Решение не найдено. Проверяла по программе
svb.
Отмечу свойства, которым должны удовлетворять потенциальные магические константы пандиагональных квадратов 6-го порядка из простых чисел (любых - как последовательных, так и не последовательных):
1. кратны 6;
2. принадлежат одной арифметической прогрессии, первым членом которой является число 450, а разностью - число 12:
, где
,
.
[Впрочем, свойство 1 следует из свойства 2.]
Исходя из этих двух свойств, надо искать потенциальные магические константы для пандиагональных квадратов 6-го порядка из последовательных простых чисел.
Сейчас запустила программу
alexBlack - проверить, как работает. Прекрасно работает!
Проверила несколько следующих потенциальных магических констант. Проверка одной магической константы занимает от 20 минут до 2 часов. Такие вот разные потенциалы у констант
Как уже сказала, программу
svb тоже проверила, работает. Можно искать сразу двумя программами.
-- Пн сен 22, 2014 08:36:17 --Это окно программы
alexBlackВы видите несколько проверенных потенциальных магических констант.
Первое число 0, видимо, означает, что пандиагональных квадратов не найдено. Что означает второе число, я не помню.
Программа запускается из командной строки. Формат очень простой - имя программы и магическая константа. Иходный массив чисел должен быть записан в файл a.txt
Сейчас запущу проверку следующей потенциальной магической константы. Может, повезёт
Ну, должен же быть второй пандиагональный квадрат 6-го порядка из последовательных простых чисел!
-- Пн сен 22, 2014 09:12:17 --Вот нашла страницу на сайте
alexBlack, посвящённую пандиагональным квадратам 6-го порядка
http://alex-black.ru/article.php?content=121Замечательная статья! Во-первых, есть общая формула пандиагонального квадрата 6-го порядка. Во-вторых, очень подробно описан алгоритм построения, приведены иллюстрации.
Однако, я не вижу программу
хотя написано:
Цитата:
Ниже программа для проверки и исходники (Delphi).
Удалил автор программу? Но почему?! Такая отличная программа!
alexBlackесли вы здесь бываете, объясните, пожалуйста, почему пропала программа?
Можете ли вы выложить её снова?