2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Re: Инвариантность размерности пространства
Сообщение16.09.2014, 19:23 

23/12/07
1763
Oleg Zubelevich, Вы бы лучше ответили на вопрос, обращенный к Вам:
_hum_ в сообщении #908510 писал(а):
Oleg Zubelevich, кстати, а чем теория меры отличается от обычного ФАН? Ведь мера - это просто функция на алгебре множеств, обладающая определенными свойствами. Ну, так разве из-за этого надо выделять отдельную теорию и называть ее теорией меры?

Сообщение16.09.2014, 19:26 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
_hum_ в сообщении #908534 писал(а):
Надо просто взять прямую интерпретацию для условной вероятности: $P(\nu = k | \xi = x) = C_n^k x^k (1-x)^{(n-k)}$, не привязываясь к основной вероятности.
А что, «косвенная» интерпретация потребует для получения ответа титанических усилий, да?

Сообщение16.09.2014, 19:26 

23/12/07
1763
Oleg Zubelevich в сообщении #908550 писал(а):
это уже как-то немного смешно начинает становиться, вот это особенно: "на совсем другом". Сузили меру с сигма-алгебры на сигма-подалгебру и вот уж прямо так "на совсем другом".

В той же задаче с шариками - исходные элементарные события - это упорядоченные пары шаров, в "суженном" - это просто отдельные шары. Если для вас это одно и то же, то ОК.

-- Вт сен 16, 2014 20:27:29 --

arseniiv
Да. Попробуйте сами :)

Сообщение16.09.2014, 19:27 

10/02/11
6786
_hum_ в сообщении #908551 писал(а):
Вы бы лучше ответили на вопрос, обращенный к Вам:

На вопрос не отвечают не только тогда, когда он сложный, но и тогда , когда он глупый.

Сообщение16.09.2014, 19:29 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
_hum_ в сообщении #908549 писал(а):
Ответ - это $P(A|B)$.

Ваш вопрос из той же оперы, что и

"Что такое $P(A)$? Например, если $\Omega =[0,4], A=[0, 2], B=[1,4]$?"

Я же сказала - доопределите сами, чего не хватает. Не хватает $P$? определите. Как угодно. Полный произвол. Все в Ваших руках. А потом расскажете про условную.

Сообщение16.09.2014, 19:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
_hum_
Вы лучше сформулируйте аксиомы для «теории условных вероятностей», чтобы её расширение определением $\Prob(A) = \Prob(A\mid\Omega)$ было консервативным расширением теории вероятностей. Это точно полезнее, чем болтология.

_hum_ в сообщении #908554 писал(а):
Да. Попробуйте сами :)
Нет, давайте вы сами (раз вы заявляли) приведёте это сложное решение, а я укажу на ошибки.

Сообщение16.09.2014, 19:31 

23/12/07
1763
Oleg Zubelevich в сообщении #908555 писал(а):
На вопрос не отвечают не только тогда, когда он сложный, но и тогда , когда он глупый.

Почему же глупый. Я наблюдаю полную аналогию: теория вероятностей выражается в рамках теории меры настолько же, насколько сама теория меры выражается в рамках функционального анализа.
Потому, либо Вы признаете, что теория вероятностей не совпадает с теорией меры, либо не признаете тогда и теорию меры как самостоятельную теорию (а не обычный ФАН)

-- Вт сен 16, 2014 20:32:37 --

Otta в сообщении #908556 писал(а):
Я же сказала - доопределите сами, чего не хватает. Не хватает $P$? определите. Как угодно. Полный произвол. Все в Ваших руках. А потом расскажете про условную.

Честно, я не понимаю, чего вы хотите.

-- Вт сен 16, 2014 20:36:19 --

arseniiv в сообщении #908557 писал(а):
hum_
Вы лучше сформулируйте аксиомы для «теории условных вероятностей», чтобы её расширение определением $\Prob(A) = \Prob(A\mid\Omega)$ было консервативным расширением теории вероятностей. Это точно полезнее, чем болтология.

Я сформулировал аксиому:
$$P(AB) =  P(B) P_A(B_A)$$

arseniiv в сообщении #908557 писал(а):
Нет, давайте вы сами (раз вы заявляли) приведёте это сложное решение, а я укажу на ошибки.

Ну , первая трудность, которая сразу бросается в глаза, $P(A) = 0$, а в определении условной стоит деление на $P(A)$. А дальше придется разрабатывать теорию условного математического ожидания, и уже оттуда выводить понятие условной вероятности. Хотите, читайте сами, например, в Ширяеве.

Сообщение16.09.2014, 19:41 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
_hum_ в сообщении #908558 писал(а):
Честно, я не понимаю, чего вы хотите.

Правильно ли я понимаю, что для заданного пространства элементарных исходов Вы затрудняетесь указать сигма-алгебру событий и ввести - любым способом - функцию вероятностей?

Сообщение16.09.2014, 19:51 

23/12/07
1763
Otta в сообщении #908562 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что для заданного пространства элементарных исходов Вы затрудняетесь указать сигма-алгебру событий и ввести - любым способом - функцию вероятностей?

Нет, неправильно понимаете (я в курсе, что функция вероятностей однозначно задается набором из неотрицательных чисел (по количеству элементарных событий) с нормировкой на единицу). Я не могу понять, что вы от меня хотите услышать.

Считайте, что есть формальная теория, в которой в алфавите есть функциональные символы в вариантах $P$ и $P_A$, и что в этой теории есть аксиомы, связывающие эти символы:
$$P(AB) =  P(B) P_A(B_A).$$
При интерпретации такой теории, символам $P$ и $P_A$ ставятся в соответствие объекты предметной области, например, при классической интерпретации символу $P$ - обычная вероятность, а символу $P_A$ - условная. Вот и все, что я хотел сказать.

Сообщение16.09.2014, 19:55 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Не хочу формальных теорий. У меня каприз. Хочу конкретную функцию вероятностей. Ту самую, с нормировкой. А то как-то это
_hum_ в сообщении #908565 писал(а):
что функция вероятностей однозначно задается набором из неотрицательных чисел (по количеству элементарных событий)

не вдохновляет.

Еще раз: $\Omega=[0,4]$, сигма-алгебра - любая Ваша, вероятность - тоже. М?

Сообщение16.09.2014, 20:16 

23/12/07
1763
Otta, так теория вероятностей - формальрмальная. Вероятностные модели строятся под конкретную задачу. Вот, например, для задачи о шариках. Исходная $\Omega = \{(c_1,c_2) | c_i \in \{0,1\}\}$,$ \mathcal{F} = 2^{\Omega}, A = \{(1, c_2) | c_2 \in \{0,1\}\}, \Omega_A \cong  \{c_2 | c_2 \in \{0,1\}\}, \mathcal{F}_A = 2^{\Omega_A}$. И есть неизвестные нам $P$ на $(\Omega, \mathcal{F} )$ и $P_A$ на $(\Omega_A, \mathcal{F}_A )$. Из предметной области мы имеем возможность почерпнуть информацию, что $P(A) = 2/3$, $P_A(B_A) = 1/2$. А требуется найти $P(\{(1,1)\})$. Вот мы и пользуемся связью между $P$ и $P_A$.

Сообщение16.09.2014, 20:17 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Я сформулировал аксиому:
$$P(AB) =  P(B) P_A(B_A)$$
Это не аксиома теории, в которой нет вероятности, а есть только условная вероятность.

Ну , первая трудность, которая сразу бросается в глаза, $P(A) = 0$, а в определении условной стоит деление на $P(A)$.
Ну и возьмите тогда предел.

Сообщение16.09.2014, 20:19 

23/12/07
1763
arseniiv в сообщении #908575 писал(а):
Это не аксиома теории, в которой нет вероятности, а есть только условная вероятность.

Это аксиома. в теории, где есть два разных понятия - условная вероятность и обычная.

arseniiv в сообщении #908575 писал(а):
Ну и возьмите тогда предел.

По чем брать? Если все так просто, покажите пример.

Сообщение16.09.2014, 20:19 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
_hum_ в сообщении #908574 писал(а):
Otta, так теория вероятностей - формальрмальная.

Ответа не будет, как я понимаю.

Сообщение16.09.2014, 20:20 

10/02/11
6786
Otta в сообщении #908527 писал(а):
_hum_
Что такое $P(A|B)$? Например, если $\Omega =[0,4], A=[0, 2], B=[1,4]$. Чего не хватает, доопределите сами.

то что _hum_ не может ответить на такой вопрос начинает наводить на грустные мысли... Как-то мне даже в голову не приходило , что он так банально погорит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы