evgeniy в сообщении #905416
писал(а):
Причем как показывает пример Someone, пространство может быть частично плоским в одной области и искривленным в другой.
Я этого не говорил. В моём примере пространство плоское. Пространство-время тоже плоское всюду, за исключением одной времениподобной трёхмерной поверхности, на которой тензор кривизны пространства-времени не определён, потому что метрика пространства-времени на этой поверхности не является гладкой.
Возникает вопрос, может ли тензор кривизны пространства- времени, или пространственная компонента тензора кривизны в одной области равняться нулю, а в другой области не равняется нулю. Интересно привести пример. Пример Someone, как он уточнил, утверждает, что тензор кривизны в одной области не определен. Тензор кривизны равен дельта функции, и поэтому Someone утверждает, что он не определен. Это спорный вопрос. Дело в том, что в другой системе координат этот тензор нулевой во всем пространстве, и значит он нулевой в любой системе координат. Но для дельта функции делают исключение. Например, решением уравнения Лапласа является функция
, причем правая часть уравнения Лапласа равна дельта функции, а не нулю.
Munin я не знаю что означает сокращение МТУ, поэтому не понял Вашу формулу, хотя она интересна. Укажите источник более подробно.