2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 74  След.

Re: Рецепты построения процветающего государства
Сообщение26.08.2014, 20:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
november charli в сообщении #900400 писал(а):
Вы хотите сказать, что римляне захватывали колонии из чисто альтруистических соображений?

Нет, конечно. Но не из-за того, что у них рынка сбыта не хватало :-)

Сообщение26.08.2014, 20:38 

30/08/11
1967
AlexDem в сообщении #900402 писал(а):
Это другое дело

это именно то дело.

Сообщение26.08.2014, 20:46 

25/08/14

3
Munin в сообщении #900405 писал(а):
Нет, конечно. Но не из-за того, что у них рынка сбыта не хватал

Расскажите индейцам какие хорошие были испанцы и как много они сделали для их "блага".

Сообщение26.08.2014, 20:51 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
november charli в сообщении #900410 писал(а):
Munin в сообщении #900405
wrote:
Нет, конечно. Но не из-за того, что у них рынка сбыта не хватал

Расскажите индейцам какие хорошие были испанцы и как много они сделали для их "блага".

Испанцы были бяки, и вообще редиски. Но захватывали они индейские территории отнюдь не ради рынков сбыта. И голландцев они подавляли, и с турками дрались отнюдь не ради этих самых рынков.

Сообщение26.08.2014, 20:51 

20/03/14
12041
 !  november charli заблокирован бессрочно как множественный клон (elektrovasy и др.).

Сообщение26.08.2014, 20:56 

21/08/13

784
Что да, то да, Рим в последние века своего существования сам был огромным рынком сбыта. Миллион дармоедов, и все хотят жрать, и все везут из провинций. Другое дело, что деньги, чтобы эту жратву покупать, они тоже из провинций в виде налогов да всевозможных контрибуций брали. Так что альтруизмом там точно не пахло.

Сообщение26.08.2014, 21:11 
Заблокирован

07/08/06

3474
Tall в сообщении #900408 писал(а):
AlexDem в сообщении #900402 писал(а):
Это другое дело

это именно то дело.

Давайте тогда ближе к конкретике. Я говорил о том, что информация вообще есть (но могло быть и лучше), но зато у людей нет абсолютно никакой возможности влиять на власть. По этой причине их реакции не сформированы, инфантильны. Для них всё это - фактически бесполезная информация, они не имеют возможности оценить свой выбор. И в этом я вижу проблему.

Вы говорите, что зажата свобода слова как таковая, и в этом причина. Ну тогда объясните, ведь в 90-е годы свобода слова была? Войны в Чечне были. Почему эта свобода слова не помогла избежать кровопролития? (Хотя в те времена я не следил за всем этим - возраст был не тот, так что деталей не знаю)

-- Вт авг 26, 2014 22:12:16 --

Tall в сообщении #900383 писал(а):
Да только что это за выборность допустим между Зюгановым и Ельциным? Формально да, но фактически. У нас все политические деятели не поменялись с 90-х годов, все партии - партии каких-то уже постаревших лидеров, за небольшим исключением. Партии развитых стран совсем другого типа. И ведь это все в политологии описано подробно, только мы этого не знаем.

Буш-старший, Буш-младший, мистер Клинтон, миссис Клинтон тоже метит... У нас, конечно, всё хуже - но так ли уж необратимо радикально, вот в чём вопрос.

Сообщение26.08.2014, 21:21 

28/11/11
2884
AlexDem в сообщении #898803 писал(а):
Случай 1. Проблема с грантами.

AlexDem в сообщении #898803 писал(а):
Случай 2. Проблемы с ЖКХ.

Слышал про такие случаи совет жаловаться, официально в письменном виде. Причём (важнейший момент!) не непосредственно ответственному за эти вопросы, а "через голову", то есть его начальству. Или даже начальству начальства.

Сообщение26.08.2014, 21:33 
Заблокирован

07/08/06

3474

(longstreet)

longstreet, спасибо. С первым вопросом уж ничего не попишешь (если только взять на вооружение на будущее), а со вторым попробую куда-нибудь на приём попасть.

Сообщение26.08.2014, 21:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexDem
Я так понял, вы хотите перейти к ложному выводу, что именно зажимание свободы слова помогло прекратить войны в Чечне?

Сообщение26.08.2014, 22:10 

14/02/10
4956
Skeptic в сообщении #900240 писал(а):
Этакий расширенный КГБ. А кто будет контролировать эту спецслужбу от собственного взаимопокрывательства?

Я ожидал этот вопрос :-) Ну, всегда можно создать отдел внутренних расследований как в полиции. Конечно, Вы наверное тут же спросите, а кто будет контролировать отдел внутренних расследований? На этот счёт у меня была идея создания замкнутых кругов контроля. Ну например, полицию контролирует отдел внутренних расследований полиции. Отдел внутренних расследований полиции контролируется спецслужбами. Спецслужбы контролируются отделом внутренних расследований спецслужб, а отдел внутренних расследований спецслужб контролируется вновь прокуратурой. Круг замкнулся.
А можно проще: органами надзора и контроля являются же и полиция, и прокуратура, и следственный комитет и спецслужбы - и все они докладывают на верх об одних и тех же делах. То есть, являются как бы конкурентами. Сравниваем информации, видим отличия - вычисляем виновного и коррумпированного.
И не забывайте, что простой-то народ тоже постоянно докладывает по интернету - жалуется, коли что не так. И если народ жалуется, а спецслужбы говорят, что всё хорошо то сразу спецслужбу и накрываем с помощью конкурирующего ведомства.
Ещё одна идея приходит мне в голову. Предположим какого-то сотрудника спецслужб поймали на взятке или ещё на чём-то противоправном. Его судят, суд приговаривает к 5-ти годам лишения свободы и штрафу $n$ рублей. И тут судья встаёт и говорит, согласно закону такому-то, как сотруднику спецслужб все виды наказаний удваиваются: то есть срок лишения свободы 10 лет, а штраф $2n$ рублей.
В итоге, зная это, во-первых в спецслужбу будут идти только самые что ни на есть бескорстные патриоты, а во-вторых все будут бояться нарушить закон.

-- Вт авг 26, 2014 22:18:33 --

AlexDem в сообщении #900271 писал(а):
Shtorm в сообщении #899697 писал(а):
Городские проблемы, решаемые народом, я имел ввиду следующие. Например, любой житель города выставляет на обсуждение и голосование ремонт асфальтных дорог и тротуаров во дворах Зафизматовского района города Энска. При этом вся информация о бюджете города доступна на соответствующих сайтах. Инициативная группа выдвигает предложение выделить столько-то денег на ремонт вышеозначенного и поручить мэру города проконтролировать и организовать весь процесс. Происходит голосование всех жителей города - опять таки можно на сайте.

...и каждый голосует за свой двор, пусть даже он был заасфальтирован ещё вчера. Не работает.

Работает. Заметьте вопрос на голосование выставлялся не за двор, а за район. Набрали голоса - деньги из бюджета выделили на весь район. Все дальнейшие вопросы решает мэр. Если все деньги потратили, а потом выяснилось, что какой-то двор обошли стороной - мэра наказать, дополнительные деньги выделить, всё сделать. Точка.
AlexDem в сообщении #900271 писал(а):
Shtorm в сообщении #899957 писал(а):
Но в моей концепции процветающего государства предусмотрены дополнительные спецслужбы, которые используя современные средства (и не только) сбора информации проверяют работу ЖКХ, Собесов, Сбербанков, больниц, школ, вузов, магазинов, полиции, прокуратуры, судов и т.д.

Это ровно то же самое, что я говорил про маленького человечка перед экраном в голове. Вы просто одну систему интуитивно заменили на другую, якобы меньшую. Но тогда возникает задача регламентировать работу этой системы. На самом деле не меньшей. Надо просто отождествить эту систему с системой государства и вернуться к исходной задаче. Так что тоже - не работает.

Работает. Регламент работы этой системы прописал выше.

-- Вт авг 26, 2014 22:33:53 --

Tall в сообщении #900376 писал(а):
Shtorm в сообщении #900367 писал(а):
Вы посмотрите, Сердюков был поставлен министром обороны еще в предыдущее президентство Путина. Когда Медведев стал президентом - Сердюков остался. Затем Путин снова стал президентом, а Сердюков всё равно оставался министром обороны некоторое время.

Именно это доказывает, что сменяемость власти помогает против коррупции.

Именно это доказывает, что в России такая сменяемость власти - не помогает против коррупции. Не знаю, как в других странах мира.
Tall в сообщении #900376 писал(а):
Shtorm
Кстати, заметьте, Сердюков выведен из под удара, а мы про это забыли? Почему? Потому что СМИ все под единым колпаком (кроме действительно свободных) и дуют в одну дуду. Вы не видите реальной ситуации.

Я про Сердюкова не забывал никогда. И какой же реальной ситуации я не вижу?

Сообщение26.08.2014, 22:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #900437 писал(а):
Именно это доказывает, что в России такая сменяемость власти - не помогает против коррупции.

Опять ошибка в логике. "На одной ножке стол не стоит - значит, столу совсем не нужны ножки!"

Сообщение26.08.2014, 23:15 

14/02/10
4956
Tall в сообщении #900383 писал(а):
Shtorm в сообщении #900367 писал(а):
Но я отвечу: всенародный референдум вообще должен работать постоянно в режиме онлайн на специальных защищённых электронных независимых изолированных линиях.

кто будет следить за достоверностью голосования? Чуров? 93% всегда поддерживают монарха, это русские люди. А 7% это пятая колонна, ставленники Злопада, работники Макдоналдса и геи. Зачем при Сталине проводились выборы?

Такой вопрос я тоже ожидал. А вот ответ:
Shtorm в сообщении #706121 писал(а):
creative в сообщении #706062 писал(а):
1 Обычно, ход выборов не прозрачен, так что тебе остается только верить, что выборы проводятся честно;

А я уже несколько лет подряд смакую мысленно такую идею прозрачности выборов:

В микрорайонах городов и сёл создаются специальные помещения для голосования (голосование в школах, откровенно говоря, меня начало раздражать в последнее время, но не в этом суть).
В этих помещениях устанавливаются большие мониторы, на которых сразу высвечиваются результаты голосования.
Причём устанавливаются мониторы, которые показывают сумму голосов на этом избирательном участке, далее, мониторы, которые показывают результаты голосования в городе, селе и конечно же мониторы, показывающие результаты голосования сразу по стране.
Напротив каждого монитора установлена видеокамера, информация с которой записывается в файл. Таким образом после результатов голсования всегда можно отмотать и просмотреть всю динамику с самого начала.
Всё. Вопрос о прозрачности закрыт.

Сообщение26.08.2014, 23:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Заодно вопрос о тайности выборов закрыт. На мониторе прибавилась +1 за Жириновского - ага, значит, вот этот вот гад вбросил голос. За углом его ждут трое с ломами.

Сообщение26.08.2014, 23:48 

14/02/10
4956
Munin, мы обсуждали этот вопрос в своё время:
post706568.html#p706568

Но по сути: монитор ставится в кабинке для голосования. Поэтому те, кто снаружи кабинки - не знают за кого этот человек проголосовал.
Munin в сообщении #900447 писал(а):
Опять ошибка в логике. "На одной ножке стол не стоит - значит, столу совсем не нужны ножки!"

Для оценки ситуации я старался оперировать фактами по России. А факты таковы, что наши российские президенты Ельцин, Путин, Медведев, Путин действуя в рамках западной "демократической" избирательной системы ни сколько не убавили коррупции в высших эшелонах власти.
Вот преподавателей стали конкретно ловить на взятках - это да. Видимо они это себе в достижение записали. 15000 руб. Ах какой взяточник, преступник - судить самым жестоким образом, выгнать с работы и т.д. А Сердюковы - пусть и дальше воруют и возглавляют министерства. :evil:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1097 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 74  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы