Имея надёжнейший и мощнейший ракетный двигатель от Сатурна-5 - как-никак несколько успешных полётов на другую планету! - США сегодня покупают ракетные двигатели производства России. Как раз которые проектировали, конкурируя - Королёв, Челомей и Янгель.
Ну да. Тут есть ещё одна ирония. Покупают они (или уже не покупают?) РД-180 (это "энергиевские технологии") и НК-33. НК-33 это двигатель с той самой Н-1, лунной ракеты Королёва
Но я хотел лишь указать на то, что не конкуренция, а кооперация доставила человека на Луну. А сейчас у них там опять конкуренция. Да и у нас тоже.
А что же сталося с чертежами лунной ракеты? Где использование лунных технологий сегодня?
Вы из опровергателей что ли?
Чертежи-то остались (я думаю). Чертежи "Энергии" тоже остались. А восстановить её производство невозможно (за исключением тех частей, что не профукали, а именно, РН "Зенит" и этот самый модифицированный зенитовский двигатель первой ступени РД-180). Легче заново проектировать.
В России создан элемент ядерного двигателя для полетов в космос
.
«Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса»
Ядерный двигатель (ЯРД) и ЭРД с реактором это не одно и то же. Но я был бы рад, если бы сделали и то и другое (и двигатель, и мощный космический реактор). Это будущее. К которому, кстати, уже когда-то вплотную подошли (рабочие летавшие реакторы уже были, а двигатели были пока только на стендах). Но что-то гложат меня смутные сомнения, что всё закончится как с Клиппером.