2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.

Re: Возрождение промышленности России
Сообщение25.08.2014, 11:44 

14/02/10
4956
Red_Herring в сообщении #899645 писал(а):
Поэтому создать автомобиль на уровне стандартов проще, чем самолет и завоевать место на этом рынке проще.

Вот кстати, по автомобильной отечественной промышленности я не готов к дискуссии, но с интересом послушаю Ваши соображения (ну и других пользователей). Знаю только, что был проект олигарха Прохорова "Ё-мобиль" с роторно-лопастным двигателем. Но по некоторой информации проект был закрыт и всё распродано. Знаю, что на крупных автомобильных заводах (автогиганты ещё со времён СССР) были внесены некоторые инновации в дизайн автомобиля (а может и в двигатель), чтобы соответствовать современным мировым стандартам. Но слышал также, что нашим автомобилям - всё равно не угнаться за зарубежными моделями.
А вот в самолётостроении картина другая. Ту-204 и Суперджет-100 превосходят по экономичности зарубежные аналоги. И вот к сожалению не знаю, продаём ли мы сейчас наши автомобили за рубеж, а вот Ту-204 и Суперджет-100 точно продаём и есть новые заказы из-за рубежа.

Сообщение25.08.2014, 11:59 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Shtorm в сообщении #899652 писал(а):
А вот в самолётостроении картина другая. Ту-204 и Суперджет-100 превосходят по экономичности зарубежные аналоги.

Тогда почему их массово не закупают российские и зарубежные авиакомпании? Какие-то недостатки или недостаточная мощность заводов?

Сообщение25.08.2014, 12:04 
Заблокирован

07/08/06

3474
Red_Herring в сообщении #899645 писал(а):
Но кстати многие американцы и канадцы уезжают за рубеж как специалисты в горной и нефтяной промышленностях, как эксперты в сельском хозяйстве. И человек, интересующийся селекцией растений, двинется в перечно-помидорную державу.

Вы почему-то анализируете ситуацию не до конца. Препятствием для переезда послужит разная культура и язык, а также идеологические штампы, которые живы ещё со времён холодной войны. В России Запад какое-то время был романтизирован, на Западе Россия - нет. Свидетельством тому является гораздо большее количество желающих выехать в Европу и США, нежели в Китай и Ю.Корею.

-- Пн авг 25, 2014 13:11:52 --

Да, и ещё - зачем к нам поедут фермеры, если они могут выращивать тот же перец и у себя? А говоря о селекции, Вы как раз выбрали одно из престижных направлений. Чем таких направлений будет больше, тем большее количество специалистов потенциально можно привлечь. А уж своих или чужих - дело другое.

Сообщение25.08.2014, 12:18 

14/02/10
4956
Red_Herring в сообщении #899656 писал(а):
Тогда почему их массово не закупают российские и зарубежные авиакомпании? Какие-то недостатки или недостаточная мощность заводов?

Недостаточная мощность заводов - это неоспоримый факт. Взять в лизинг какой-нибудь потрёпанный аэрбас или боинг значительно дешевле - чем закупить новейший российский самолёт - это тоже неоспоримый факт.
Теперь область домыслов - зарубежные "партнёры" предпринимают все усилия для того, чтобы не дать российской авиационной гражданской технике расширить рынок покупателей. Ну оно и понятно, это же прямо бьёт по их финансовым интересам.

Сообщение25.08.2014, 13:06 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Shtorm в сообщении #899627 писал(а):
В авиационную отрасль - просто нужно вложить деньги, чтобы Ту-204 и Суперджет-100 выпускались в бОльшем количестве и заполнили российские авиалинии.
Очередное заблуждение. Одних денег недостаточно, ими еще нужно с умом распорядиться. Когда я делал диплом в НИИ в 2003-м, мне рассказывали старшие коллеги, как происходит финансирование. НИИ получает план работ на год в январе, деньги из бюджета выделяются в марте, на счет НИИ поступают ближе к ноябрю, а в декабре нужно уже сдавать отчет о результатах. Деньги, не потраченные до 31 декабря, возвращаются в бюджет. Можно, конечно, закупить в ноябре что-то на следующий год, но для этого надо быть экстрасенсом и знать, что от тебя захотят в следующем году. Как вы понимаете, при такой системе эффективность работы вообще не зависит от объема финансирования. И, насколько я знаю, с тех пор мало что изменилось.
Заранее предупреждая восторженное "ну сейчас Путин узнает и разберется" хочу заметить, что Путин узнал про это намного раньше меня, и вместо того, чтобы разобраться, просто распустил РАН в прошлом году.

P. S. Согласно отчету Всемирного банка, Россия находится на 110-м месте по качеству госуправления. Как с таким качеством менеджмента можно быть впереди планеты всей хоть в чем-то более-менее технологичном, для меня загадка.

Сообщение25.08.2014, 13:15 

14/02/10
4956
rockclimber, как бы бюрократична не была современная система распределения денег на высокотехнологичные разработки, всё равно работа идёт. И не просто идёт, а она уже завершена по ряду проектов, в том числе Ту-204 и Суперджет-100. Тут уже не нужны деньги на разработку, а лишь возможно на дальнейшую доработку и улучшение. Просто их нужно выпускать, выпускать и выпускать, подняв производственные мощности до нужного значения.

Сообщение25.08.2014, 13:47 
Заблокирован

19/02/13

2388
rockclimber в сообщении #899678 писал(а):
Путин узнал про это намного раньше меня, и вместо того, чтобы разобраться, просто распустил РАН в прошлом году

С Вооружёнными силами методика "разломать остатки полумёртвого монстра и собрать систему заново" дала хороший результат. Может и с наукой сработает?

Сообщение25.08.2014, 14:08 

14/02/10
4956
Раз речь зашла о военно-промышленном комплексе, то вот:
Около 100 образцов вооружения испытают на полигоне Капустин Яр в 2015 году.
Цитирую статью частично:
МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны РФ в 2015 году планирует испытать около 100 образцов вооружений на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы ведомства по РВСН майор Дмитрий Андреев.
"Исследования будут проводиться не только в интересах Минобороны России, но и других министерств и ведомств РФ", - отметил он.
Ранее сообщалось, что в 2014 году на полигоне планируется испытать свыше 80 образцов вооружения, а в 2013 году были завершены испытания более 30 образцов.
В 2015 году должна завершиться полная модернизация измерительного комплекса на полигоне.....

Сообщение25.08.2014, 14:21 

29/05/12
239
Цитата:
Раз речь зашла о военно-промышленном комплексе, то вот:

Министерство обороны Украины заявило, что российский «гуманитарный конвой» ограбил стратегические заводы Украины,
- один из филиалов завода «Мотор Сич», который изготовляет комплектующие к двигателям вертолетов, оборудование, которое производится только в Украине ,
- и донецкого завода ”Топаз”, где производятся РЛС ”Кольчуга”,
- и луганского завода, где производятся заряды к стрелковому оружию...

Вор есть вор...

Сообщение25.08.2014, 14:25 

14/02/10
4956
megamix62, я Вас прошу, если хотите высказаться об этом создайте тему "Возрождение промышленности Украины" или "Проблемы Украины", или ещё что-то, но в данной теме Ваше сообщение является оффтопом.

Сообщение25.08.2014, 15:22 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Vladimir-80 в сообщении #899702 писал(а):
Путин узнал про это намного раньше меня, и вместо того, чтобы разобраться, просто распустил РАН в прошлом году

С Вооружёнными силами методика "разломать остатки полумёртвого монстра и собрать систему заново" дала хороший результат. Может и с наукой сработает?
Вот когда сработает, тогда и поговорим. Пока, как я понимаю, остатки полумертвого монстра разломали и на этом успокоились.

Сообщение25.08.2014, 15:32 

29/03/12
2427
Нигредо
просто распустил РАН в прошлом году.

Ну, пристрелить старенькую но ещё дойную коровку это хитрый менеджмент. А чё взамен? Ставка на "дохлую соседскую лошадь Яшку", пнув при этом владельцев сапогом под зад. Многомиллиардные убытки и роптание всей улицы, блестяший ход.

Сообщение25.08.2014, 15:49 
Заслуженный участник

12/06/09
951
Alexu007 в сообщении #899580 писал(а):
Имея надёжнейший и мощнейший ракетный двигатель от Сатурна-5 - как-никак несколько успешных полётов на другую планету! - США сегодня покупают ракетные двигатели производства России. Как раз которые проектировали, конкурируя - Королёв, Челомей и Янгель.

Ну да. Тут есть ещё одна ирония. Покупают они (или уже не покупают?) РД-180 (это "энергиевские технологии") и НК-33. НК-33 это двигатель с той самой Н-1, лунной ракеты Королёва :mrgreen:

Но я хотел лишь указать на то, что не конкуренция, а кооперация доставила человека на Луну. А сейчас у них там опять конкуренция. Да и у нас тоже.

Alexu007 в сообщении #899580 писал(а):
А что же сталося с чертежами лунной ракеты? Где использование лунных технологий сегодня?

Вы из опровергателей что ли? :|
Чертежи-то остались (я думаю). Чертежи "Энергии" тоже остались. А восстановить её производство невозможно (за исключением тех частей, что не профукали, а именно, РН "Зенит" и этот самый модифицированный зенитовский двигатель первой ступени РД-180). Легче заново проектировать.

Shtorm в сообщении #899587 писал(а):
В России создан элемент ядерного двигателя для полетов в космос
.

Shtorm в сообщении #899587 писал(а):
«Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса»

Ядерный двигатель (ЯРД) и ЭРД с реактором это не одно и то же. Но я был бы рад, если бы сделали и то и другое (и двигатель, и мощный космический реактор). Это будущее. К которому, кстати, уже когда-то вплотную подошли (рабочие летавшие реакторы уже были, а двигатели были пока только на стендах). Но что-то гложат меня смутные сомнения, что всё закончится как с Клиппером.

Сообщение25.08.2014, 15:54 

12/11/13
68
Shtorm в сообщении #899192 писал(а):
Итак, в теме предлагается обсудить перспективы возрождения наукоёмких технологий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и заводов в России в связи с последними событиями.

Возрождайте на здоровье, Вам что хохлы не дают?

Сообщение25.08.2014, 15:55 
Заслуженный участник

12/06/09
951
Shtorm в сообщении #899720 писал(а):
если хотите высказаться об этом создайте тему "Возрождение промышленности Украины"

"Возрождение промышленности Украины" (Латвии, Узбекистана и т.п.) не такой уж и оффтопик. Ведь возрождение подразумевает, по крайней мере, сравнение с хорошим состоянием в прошлом. А в прошлом промышленность всех этих стран была завязана друг на друга.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 275 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.

Модератор: Модераторы