(Оффтоп)
Вы из опровергателей что ли?
Из них самых. И дальше буду внимательно следить, как надёжнейшие и многократно проверенные на практике лунные межпланетные технологии - на которые потрачены сотни миллиардов - служат на пользу человечеству. Ну или хотя-бы США. Пока никак.
Цитата:
Чертежи-то остались (я думаю). Чертежи "Энергии" тоже остались. А восстановить её производство невозможно (за исключением тех частей, что не профукали, а именно, РН "Зенит" и этот самый модифицированный зенитовский двигатель первой ступени РД-180). Легче заново проектировать.
А чертежи - это только пол дела. Есть ещё материалы и технологии, например технология изготовления ракетного сопла - чтобы не прогорало при сверхмощностях большой ракеты. Это поглавней чертежей будет.
Политическая система в России тормозит развитие частного бизнеса, и следовательно - возрождение промышленности. До тех пор, пока своё дело можно легко потерять - ну например "найдёт" полиция у вас в кармане пакетик героина, а судьи в России, как всем известно, не имеют оснований не верить сотрудникам полиции - никакого развития не будет. Бизнес играет по правилам государства - то есть с воодушевлением торгует на арендованных площадях. Там, где быстрые деньги при незначительных капиталовложениях, и отжимать особо нечего - даже помещение не отберёшь, оно арендованное. Плюс арендодатель в роли крыши.
Промышленность и тем более наука - это значительные капиталовложения (как минимум станки, оборудование) при отсутствии быстрой отдачи. Пойдёт только при гарантиях частной собственности.