Потрясающие снимки обычных молний делаются на открытый затвор и длительную экспозицию.
Не только. Умельцы делают продвинутые девайсы(при наличии штатного дистансера к фотику это не так уж сложно).
Цитата:
Если понаставить в грозу кучу фотоаппаратов здесь и там, должна и шаровая получиться.
Но до сих пор так ни разу и не получилась.
При этом очевидцы ШМ продолжают появляться, но заснять так никто и не ухитрился.
Цитата:
Займитесь.
Будете смеяться, но я некоторое время считал себя свидетелем и даже автором шаровой молнии.
В глубоком детстве из за неодолимой тяги к технике постоянно занимался изготовление всяких приспособлений не выполнявших никаких функций, но удовлетворявших эту тягу. Обним из них было замысловатое нагромождение разных красивых железячек, кое д.б. подключаться к бытовой розетке посредством двух эмаль-проводов. И вот дождавшись когда родителей не было дома, я привел в девайс в действие. Заработал он не сразу - эмаль некоторое время сопротивлялась научным изысканиям, но я был настойчив, и когда после нескольких движений устройство заработало, эффект превзошел ожидания - великолепный сноп искр с бабахом, но главное - ярко желтый шарик в миллимер-полтора, который плавно плыл по столу и примерно через секунду тихо исчез.
Впоследствии, узнав про феномен ШМ, я уверился, что не только наблюдал её, но чуть ли не сам вызвал и всем про это рассказывал. Но подумав еще нек. время понял, что это был всего лишь шарик расплавленной меди скользящий по подушке выделяющихся из древесины паров.