(Оффтоп)
Рихман - реальный погибший человек. Нео - художественный вымысел. Может, хоть так дойдёт?
Ленин — тоже реальный погибший человек. Если я напишу фантастический рассказ, где выясняется, что за гибелью Ленина стоят инопланетяне, это тоже будет надругательством над усопшим? (Хотелось бы как-то понять Вашу логику.)
Нет, вот таких деталей как раз не сказано. Это вы их вычитываете.
Ну не знаю, вот как передают слова свидетеля (взято
отсюда):
Цитата:
Присутствовавший во время последнего опыта Рихмана гравер Соколов сообщил, что он видел:
"...г. профессор, отстоя на фут от железного прута, смотрел на указателя електрического... из прута, без всякого прикосновения, вышел бледно-синеватый огненный клуб, с кулак величиною, шел прямо ко лбу г. профессора, который в самое то время, не издав ни малого голосу, упал назад на стоявший позади его сундук... В самый же тот момент последовал такой удар, будто бы из малой пушки выпалено было..."
Удар был так силен, что и Соколов упал, но отделался испугом и тем, что "почувствовал на спине у себя некоторые удары, о которых после усмотрено, что оные произошли от изорванной проволоки, которая у него на кафтане с плеч до фалд оставила знатные горелые полосы".
Как видим, до удара молнии Рихман "не издал ни малого голосу", то есть, начало процесса протекало в тишине. (Иначе Соколов упомянул бы эпический грохот в первую очередь, а говорил ли там что-то Рихман — просто не услышал бы. Да и не разглядел бы ничего, поскольку уже летел бы, отброшенный взрывной волной.)
Вообще, свидетели появления шаровых молний из розеток — никогда не упоминают ни о какой взрывной волне на начальном этапе. Вот исчезнуть молния может с грохотом, а появляется из розетки довольно тихо. (Насколько мне известно.)
Вы чем слушаете? "Хардкор" - воспроизводили. Живого исследователя в центре этого "хардкора" - не воспроизводили. Так что ваше предложение - означает именно засунуть в центр самоубийцу.
Нет, моё предложение — засунуть туда специальный манекен. :) И я повторил свою идею уже три раза на разные лады. Это четвёртый. Максимально точно воспроизвести все условия, а вместо исследователя поставить электропроводящий манекен. Ну и ещё разок: максимально точно воспроизвести все условия, а вместо исследователя поставить манекен. Я уже говорил о манекене? Значит так, идея в следующем: вместо исследователя поставить манекен! При этом максимально точно воспроизведя все условия. Да, думаю, было бы здорово поставить туда манекен и посмотреть, что будет. Конечно, с условием максимально точного воспроизведения всех остальных условий. Кто ходит в лабораторию с манекеном, тот поступает мудро! Манекен — всему голова. Посеешь манекен — пожнёшь открытие. (Или нет. Но отсутствие результата — тоже результат.)