2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Re: Клингон, эльфийский язык и т.п.
Сообщение09.07.2014, 21:58 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Интересная тема, но ключ обсуждения неинтересный. :-) Я конлангер-любитель, хотя в последние годы как-то совсем мелко.

Dr.RichardFeynman в сообщении #885733 писал(а):
Мне не нравится, что к вере относятся так не серьезно, будто это шутки какие-то.
Мне кажется, вы смешиваете понятия (какие-нибудь личные убеждения vs. религия, и т. д.) и приписываете людям то, чего они не обязательно делают. К тому же, если какая-то вещь достойна только серьёзного рассмотрения, это должна быть вещь менее локальная, чем кусочек человеческой культуры.

-- Чт июл 10, 2014 01:05:39 --

Поясню про убеждения. Убеждения могут оказаться совершенно бесполезными и вредными для их носителя, или быть сначала полезными, а потом стать вредными из-за изменений среды, или ещё как-то, так что табу на их несерьёзное рассмотрение — тоже как-то неинтересно. Типичные способы возникновения убеждений (в т. ч. заимствования их у других) тоже не очень-то настраивают на серьёзность.

Сообщение09.07.2014, 22:07 

29/05/13

255
я как раз недавно исследовал немного тему искусственных языков и обнаружил весьма интересные вещи. Что наиболее меня как композитора заинтересовало- это язык Сольресоль, где обмен информацией идёт с помощью музыкальных нот. хотя в этом языке можно передавать информацию также цветами. Я даже видел дома на западе окрашенные в разные цвета, для передачи информации. Попутно занимаясь этим вспомнил семафорную азбуку на флоте , а также передачу информации с помощью разноцветных флажков. Создание языков для шифрования информации известно с древности. Могу порекомендовать почитать о манускрипте Войнича, который до сих пор не расшифровали.
Языки программирования также являются искусственными языками. Есть языки созданные для магических целей, такой как энохианский язык, созданный Джоном Ди.
Также у уголовников есть тайные языки.
Есть пару философских языков.
Ну и всем известен эсперанто. Кстати, таких языков типа эсперанто весьма много.
Уверен, что спецслужбы разных стран могут не только шифровать сообщения, но и создавать специальные языки.
Вот кстати уникальный язык
http://lllolll.ru/firby
интересен также сибирский язык
http://wikireality.ru/wiki/%D0%A1%D0%B8 ... 1%8B%D0%BA

Сообщение09.07.2014, 23:08 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Для тех, кто не знаком с матчастью, несколько пояснений.

Alexandre Lois в сообщении #885956 писал(а):
язык Сольресоль
О, это далеко от интересности и проработанности иных современных (потому что старинный).

Языки программирования также являются искусственными языками.
Только не такого типа. На языке программирования особо не поболтать.

И вообще вы поведали здесь много совершенно банальных вещей, притом не объяснив, что, например, философский язык — неразложимый и не очень определённый термин. Рад, что не упомянуты эзотерические языки [программирования], с эзотерикой тоже маловато общего имеющие.

Сообщение09.07.2014, 23:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Возможно, что речь идёт о "философском языке", который разрабатывал то ли Декарт, то ли Лейбниц... одна из первых попыток конлангов, совмещённая с построением универсальной базы знаний и искусственного интеллекта :-)

Сообщение09.07.2014, 23:35 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Целая линейка есть «философских» (широкоизвестный ифкуиль входит), но не знаю, все ли из них так подписаны авторами. Обычно у них большинство или вся лексика априорная, и фишка в выстраивании морфологии, синтаксиса, почти всего и иногда даже фонологии каким-то особым идейным способом, откуда «философичность», хотя тут слово онтология ближе слова философия, на мой взгляд.

-- Чт июл 10, 2014 02:36:22 --

Да, жалко, что Лейбниц мало продвинулся в своих мыслях или просто не оставил много материалов. Было бы интересно взглянуть!

Сообщение09.07.2014, 23:57 
Заслуженный участник

31/01/14
11449
Hogtown
А как насчет фени?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Феня
http://en.wikipedia.org/wiki/Fenya

Сообщение10.07.2014, 01:00 

29/05/13

255
arseniiv в сообщении #886000 писал(а):
И вообще вы поведали здесь много совершенно банальных вещей, притом не объяснив, что, например, философский язык — неразложимый и не очень определённый термин.

я использовал термин, который употребляют специалисты.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D0%B2

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... B%D0%BA%29

если не затруднит, дайте ссылку на небанальные сведения по искусственным языкам, которые вы сообщили нам.

Сообщение10.07.2014, 05:27 

21/08/13

784
Феня - это все-таки жаргон, т.е. у имеющегося языка меняются только значения части слов, а все грамматические связки прежние. Молодежные слэнги, интернет-жаргон - то же самое.

Сообщение10.07.2014, 08:37 
Заслуженный участник

25/02/11
1803
Могу порекомендовать почитать о манускрипте Войнича, который до сих пор не расшифровали.

Так вроде специалистами считается, что это подделка.

Сообщение10.07.2014, 15:09 

13/04/14
133
Тюмень
arseniiv в сообщении #885945 писал(а):
Интересная тема, но ключ обсуждения неинтересный. :-)

Начните свой ключ обсуждения. Я буду только рад, если эта тема не умрет так скоро)
Оффтоп: Как оформлять тэг оффтоп? А то все это сообщение он самый, а я не нашел в поиске, извиняюсь.

Сообщение10.07.2014, 16:37 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Вот так: [off] (кнопочка есть на панели с тегами, вы невнимательно искали ;-).

Сообщение10.07.2014, 20:35 

29/05/13

255
Vince Diesel в сообщении #886073 писал(а):

многие так не считают. Короче это не доказано.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 1%87%D0%B0

Сообщение10.07.2014, 22:31 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Vince Diesel в сообщении #886073 писал(а):
Могу порекомендовать почитать о манускрипте Войнича, который до сих пор не расшифровали.

Тогда уж не подделка, а симулякр ;)

Сообщение11.07.2014, 12:03 

29/05/13

255
rockclimber в сообщении #886370 писал(а):
Тогда уж не подделка, а симулякр ;)

эти " специалисты" не доросли до постмодернизма. :shock:

Сообщение11.07.2014, 22:07 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Alexandre Lois в сообщении #886041 писал(а):
я использовал термин, который употребляют специалисты.
Вот так новости. Конечно, специалистами в создании языков можно кого-то считать, но чтобы они навязывали какие-то термины поверх лингвистических…

«Философский язык» — это словосочетание с таким же размытым смыслом, что и «маленький стол». Может казаться однозначным, пока не встретится человек с сильно отличными взглядами. У обоих фраз нет точного определения, так что относительно их использования никаких специалистов быть не может.

-- Сб июл 12, 2014 01:13:14 --

А если вдруг под «специалистами» вы имели в виду авторов Википедии, то вы сами это придумали. Ни для кого не секрет, что среди них люди, по-разному разбирающиеся в разных вещах (незащищённую статью может править вообще кто угодно). К сожалению, либо так, либо там было бы на порядки меньше статей, нельзя сказать чтобы бесполезных и некачественных. (Но это не значит и того, что в качестве конкретных статей надо разбираться отдельно.)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модератор: Модераторы